Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_muha.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:39:56 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | М | МУХА Виталий Петрович

МУХА Виталий Петрович

Постоянно проживает в г. Новосибирске.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по вопросам экономической политики. Глава администрации Новосибирской области.

В.П.Муха родился 17 мая 1936 г. в г. Харькове в рабочей семье. Украинец. В 1960 г. окончил Харьковский авиационный институт по специальности 'инженер-механик'. В 1960-1966 гг. - мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха предприятия п/я 202 (Новосибирский авиационный завод им. В.П.Чкалова). В 1966-1972 гг. - начальник отдела, заместитель главного инженера Новосибирского производственного объединения 'Сибэлектротерм', главный инженер входившего в объединение Новосибирского завода электротермического оборудования. В 1973-1975 гг. - директор Новосибирского завода электротермического оборудования. В 1975-1982 гг. - директор завода и генеральный директор объединения 'Сибэлектротерм'. В 1982-1988 гг. - генеральный директор объединения 'Сибсельмаш'. С декабря 1988 по октябрь 1989 г. - второй секретарь Новосибирского обкома. С 30 октября 1989 г. - первый секретарь Новосибирского обкома КПСС.

Неоднократно избирался депутатом областного Совета. В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Чулымскому избирательному округу ? 533 г. Новосибирской области. На I Съезде народных депутатов РСФСР являлся членом депутатской группы 'Коммунисты России', начиная со II съезда не входил во фракции и блоки.

С 1990 г. являлся депутатом областного Совета. В апреле 1991 г. был избран председателем Новосибирского областного Совета народных депутатов. Совмещал до августа 1991 г. должности председателя Совета, председателя исполкома областного Совета и первого секретаря Новосибирского обкома КПСС.

С ноября 1991 г. - глава администрации Новосибирской области. 20 марта 1993 г. одновременно с введением 'особого порядка управления' Президент отстранил глав администраций В.П.Муху и Ю.А.Ножикова (Иркутская область) от должностей, но через два дня отменил свое решение. Обоим главам администраций были принесены официальные извинения. 5 октября 1993 г. освобожден от должности. Являлся вице-президентом Новосибирского социально-коммерческого банка 'Левобережный'.

24 декабря 1995 г. избран главой администрации Новосибирской области. В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации.

С февраля 1992 г. до своего отстранения от должность главы администрации в 1993 г. являлся председателем совета Межрегиональной ассоциации 'Сибирское соглашение'. 15 декабря 1996 г. вновь возглавил ассоциацию.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями.

Доцент, действительный член Жилищно-коммунальной академии РФ.

Член КПСС с 1963 по август 1991 г. Избирался членом Новосибирского обкома КПСС. В июне 1988 г. был делегатом XIX всесоюзной конференции КПСС. Являлся делегатом XXVIII съезда КПСС. В 1990 г. был избран членом ЦК КПСС.

Женат вторым браком. Имеет троих сыновей и дочь, внуков.

Любит париться в русской бане.

В августе 1991 г. обратился к населению области с просьбой 'руководствоваться положениями Конституции СССР', соблюдать спокойствие и не поддаваться на призывы Б.Н.Ельцина к забастовке.

В октябре 1992 г. на очередной сессии Новосибирского областного совета было принято решение рекомендовать предстоящему VII Съезду народных депутатов РСФСР (декабрь 1992 г.) исключить из Конституции России институт президентства, однако В.П.Муха выступил против этого решения и авторитетом главы администрации на следующей сессии убедил депутатов не принимать такого обращения к Съезду.

На VII Съезде народных депутатов по вопросу об отставке председателя Верховного Совета (поставленном Р.И.Хасбулатовым) голосовал 'против'. На VIII Съезде народных депутатов РФ голосовал за отмену решений, принятых в соответствии с достигнутым на VII Съезде народных депутатов компромиссом между Президентом и Съездом, против референдума об основах Конституции РФ.

В сентябре 1993 г. после указа Б.Н.Ельцина о роспуске парламента и установления блокады Дома Советов был одним из организаторов общесибирского совещания представителей местных Советов, участники которого потребовали от Президента и правительства снять блокаду, угрожая в противном случае перекрытием Транссибирской магистрали.

На вопрос, почему люди проголосовали за него в декабре 1995 г., отвечал: 'В 1993 году, когда сделал свое заявление, я сразу воспротивился тому, чтобы из меня сделали мученика. Сказал людям прямо: этот выбор - мой, однако использовать данный политический момент для того, чтобы как-то устраивать дальше свою политическую жизнь, не буду. Подожду до выборов. А время - два года до выборов - постараюсь истратить с пользой для себя и для людей... В итоге в течение этих двух лет я ни разу не выступил по политическим вопросам - считал неправильным, не участвуя в государственном строительстве, говорить о том, как бы я стал строить. Писать же предвыборные плакаты и давать беспочвенные обещания - не мое... Конечно, из памяти всего этого не вычеркнешь. Но когда 3 января нынешнего года (1997 г. - Сост.) меня пригласил Президент на беседу по поводу моего нового избрания, я сказал ему прямо, что не хочу вспоминать то, что было. На этом наши обоюдные воспоминания закончились...'

Выступает за развитие бюджетного федерализма. Полагает, что 'консолидированный бюджет, которым сегодня оперирует правительство, - прерогатива статотчетности, а не федеральных органов власти'.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | М | МУХА Виталий Петрович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх