Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_rossel.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:08:26 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Р | РОССЕЛЬ Эдуард Эргартович

РОССЕЛЬ Эдуард Эргартович

Постоянно проживает в г. Екатеринбурге.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по вопросам безопасности и обороны. Губернатор Свердловской области.

Э.Э.Россель родился 8 октября 1937 г. в с. Бор Борского района Горьковской области. Немец. В 1962 г. окончил Свердловский горный институт по специальности 'строительство и реконструирование горных предприятий'.

Трудовую деятельность начал в 1962 г. младшим научным сотрудником Свердловского горного института. В 1963-1969 гг. - мастер, прораб, главный инженер, начальник строительного управления, начальник производственного отдела, главный инженер треста 'Тагилстрой' (г. Нижний Тагил). В 1972 г. окончил аспирантуру при Уральском политехническом институте им. С.М.Кирова. Кандидат технических наук. В 1974-1983 гг. - заместитель начальника, начальник комбината 'Тагилтяжстрой', начальник объединения 'Тагилстрой'. В октябре 1983 г. назначен заместителем начальника, затем - начальником территориального строительного объединения 'Главсредуралстрой'.

В 1990 г. Э.Э.Россель избирается народным депутатом Свердловского областного Совета. На первой сессии областного Совета XXI созыва 2 апреля 1990 г. избирается председателем облисполкома, на второй сессии областного Совета 4 июля 1990 г. - председателем областного Совета, в связи с письмом Председателя Верховного Совета РСФСР о совмещении в порядке эксперимента в Свердловской области постов председателя областного Совета и председателя исполнительного комитета.

21 августа 1991 г. облсовет принял обращение к военнослужащим с призывом не воевать против народа. На чрезвычайной сессии облсовета была выражена поддержка Президенту РСФСР, деятельность членов ГКЧП квалифицирована как государственный переворот, в области объявлена предзабастовочная ситуация. Были созданы городской стачечный комитет, координационный совет из депутатов областного, городского и районных Советов для возможного призыва к всеобщей политической забастовке. 18 октября 1991 г. Указом Президента РСФСР Э.Э.Россель был назначен главой администрации Свердловской области.

В конце октября 1993 г. по инициативе Э.Э.Росселя на территории Свердловской области была провозглашена Уральская республика. Глава администрации заявил, что мнение жителей области о необходимости расширения прав субъектов Федерации и уравнения их прав является для него святым. 30 октября 1993 г. было объявлено о введении в действие конституции Уральской республики. 9 ноября 1993 г. вышел Указ Президента РФ 'О прекращении деятельности Свердловского областного Совета народных депутатов', а 10 ноября 1993 г. - Указ 'О главе администрации Свердловской области', которым Э.Э.Россель смещался со своего поста. Последний немедленно подал в отставку. 11 ноября 1993 г. в г. Екатеринбурге под председательством Э.Э.Росселя состоялось заседание совета Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона. На совещании были внесены поправки в устав Ассоциации и учрежден пост освобожденного президента, на который был избран Э.Э.Россель.

В декабре 1993 г. Э.Э.Россель был избран членом Совета Федерации по Свердловскому двухмандатному избирательному округу ? 66, набрав 60% голосов. Являлся членом Комитета по вопросам безопасности и обороны.

28 апреля 1994 г. Э.Э.Россель был избран председателем Свердловской областной Думы. Имея в областной Думе большинство сторонников, возглавляемое им Общественное непартийное объединение 'Преображение Урала' добилось принятия устава области и вело работу по формированию механизма реализации полномочий области как субъекта Федерации по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов.

27 мая 1995 г. по инициативе объединения 'Преображение Урала' в Екатеринбурге прошел учредительный съезд Общероссийского общественного объединения 'Преображение Отечества', в котором приняли участие делегаты из Иркутской, Кировской, Курганской, Московской, Оренбургской, Липецкой, Пермской, Тюменской и Свердловской областей. Цели нового объединения - повышение роли регионов в общественной жизни страны, защита интересов российской провинции, обеспечение адекватного представительства в законодательных органах власти РФ. Был избран совет объединения во главе с Э.Э.Росселем.

В августе 1995 г. состоялись выборы губернатора Свердловской области. Первый тур (6 августа) не выявил победителя: действующий губернатор А.Л.Страхов набрал 23,37% голосов избирателей, Э.Э.Россель - 25,93%. Во втором туре - 20 августа - победил Э.Э.Россель, за которого проголосовали 59,90% избирателей. За А.Л.Страхова высказались 32,18% избирателей. В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации.

Является членом правления Союза губернаторов России.

Являлся членом КПСС до августа 1991 г.

На вопрос об отношении к Церкви, к религии ответил: 'Знаю от матери, что крещен в православной церкви. Верующий ли? Да, можно сказать, что верующий. Сейчас стараюсь многое сделать для поддержки Церкви, и не только Православной, но и всех других. Нужно, чтобы вера у людей восстанавливалась'.

Женат. Жена - на пенсии. Имеет дочь-врача, внука.

На вопрос о своем жизненном кредо ответил: 'Идти, не сворачивая, выбранным путем'.

Не любит выезжать за границу. Отмечал, что в должности председателя облисполкома ездил довольно много, 'была какая-то надежда, что действительно мир поможет России инвестициями. Надо было открывать 'закрытую' область, и я ее открыл с помощью Горбачева и Рыжкова. Сейчас это уже приносит свои плоды. Но вообще-то я понял, что особой помощи нам ждать из-за рубежа нечего, надо своим умом жить'.

В настоящее время спортом специально не занимается. Имел звание мастера спорта по лыжам, первый разряд по волейболу, второй - по баскетболу, первый - по русским шашкам. Увлекается рыбалкой на хариуса, так как это связано с большими переходами. Профессионально играет на германском баяне. Увлекается прорезной резьбой по дереву (в прошлом оформил садовый дом собственной резьбой и занял первое место на областном конкурсе).

Характеризуя свои политические предпочтения, Э.Э.Россель однозначно высказывался против старой системы, но одновременно и против того, чтобы 'все сделанное нашим народом и той же партией предавать полному забвению, а то и охаиванию. ...Надо все-таки помнить о сделанном в той старой системе и, используя тот опыт, постепенно осуществлять реформы, а не идти, о чем я говорю еще с 1990 года, каким-то хаотичным путем - путем развала системы государственного управления при отсутствии обоснованной программы перехода в рыночную экономику'.

Оценивая опыт создания Уральской республики, Э.Э.Россель напоминал, что пойти на это заставили обстоятельства, 'отношение к идее федерализма подвело к тому, что мы вынуждены были пойти, что называется, на последний шаг'. Э.Э.Россель подчеркивал, что он предлагал создать 'единственную республику без разделения на национальности. То, что и нужно для России'. Подчеркивал, что опасность для целостности России заключена в конституциях ее республик: ' Эти республики, с одной стороны, вроде бы субъекты Федерации, а с другой - 'суверенные государства'. Как это вообще может быть: одно суверенное государство в составе другого суверенного государства! Это же абсурд. Но в том-то и опасность' .

Категорически отвергает точку зрения, согласно которой договоры о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным Центром и субъектами Федерации ведут к развалу единого государства. 'Если отдать субъектам Федерации то, что надо делать им и не надо центральным органам власти, то разве это развал? Наоборот, это более оперативная работа субъектов Федерации в условиях определенной степени свободы, значит, укрепление единого государства'. Э.Э.Россель подчеркивал, что 'мы получили право собственности на предприятия, разделили собственность на федеральную, областную, муниципальную. Получили право собственности на землю, на недра, на леса... Мы, например, имеем свой залоговый фонд для привлечения инвестиций'. Э.Э.Россель с гордостью отмечал, что Свердловская область располагает всей нормативной базой народовластия, она имеет закон о выборах губернатора, закон о референдуме, закон о местном самоуправлении и т.д. Констатировал, что именно Свердловская область прервала 'цепь сопротивления федеральных властей идее избрания губернаторов'.

Положительно относится к идее превращения конституционной федерации в договорную: ' Мы не собираемся посягать на конституционную власть федерального Президента, на прерогативы законодательных органов власти! Мы берем из Конституции только те вопросы, которые заложены в ней как 'предметы совместного ведения'' .

По инициативе Э.Э.Росселя областная Дума приняла в первом чтении проект создания управленческих округов (префектур). По мнению Э.Э.Росселя, это позволит полностью развести функции государственного управления на местах с органами местного самоуправления. 'Иначе процесс обязательно станет неуправляемым: избранный мэр в каждом городе будет крутить бюджет, как хочет, а федеральные программы исполняться не будут. Это абсурд'.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Р | РОССЕЛЬ Эдуард Эргартович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх