Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_sergeenkov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:53:49 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | C | СЕРГЕЕНКОВ Владимир Нилович

СЕРГЕЕНКОВ Владимир Нилович

Постоянно проживает в г. Кирове.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по вопросам экономической политики. Губернатор Кировской области.

В.Н.Сергеенков родился 5 декабря 1938 г. в рабочей семье. Русский. Окончил юридический и экономический факультеты Мордовского государственного университета. Прошел путь от рабочего лесозавода до секретаря Саранского городского комитета КПСС. Работал следователем прокуратуры, секретарем райкома партии. В начале 1980-х гг. выступил с разоблачениями должностных преступлений партийной номенклатуры Мордовской АССР. В знак протеста против творимого произвола, который не был пресечен работниками аппарата ЦК КПСС, подал в отставку с поста секретаря Саранского ГК КПСС и уехал к родителям в Кировскую область. В Кирове занимался в основном научно-педагогической деятельностью. С 1991 г. являлся ректором Института социально-экономических проблем и одновременно старшим преподавателем финансово-экономического института.

В декабре 1993 г. В.Н.Сергеенков был избран членом Совета Федерации по Кировскому двухмандантному избирательному округу ? 43, набрав 38,5% голосов. Являлся заместителем председателя Комитета по вопросам экономической реформы и собственности, руководителем рабочей группы по разработке концепции новых экономических реформ в России. За два года работы в Федеральном Собрании В.Н.Сергеенков с группой единомышленников помог легкой промышленности Кировской области: акционерные общества 'Белка', 'Искот', 'Вахруши', 'Мурыгинская швейная фабрика' получили бюджетную ссуду в сумме 23 млрд. руб. С помощью депутата началась реконструкция Арбагинской и Кильмезской райбольниц. Эта же группа разрабатывала решение проблем завода 'Красный якорь', Нововятского механического завода, санатория 'Лесная новь'. Участвовал в подготовке законов 'О ветеранах', 'О борьбе с коррупцией'.

В октябре 1995 г. В.Н.Сергеенков был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Кировскому одномандатному избирательному округу ? 92 группой избирателей. Всего в округе баллотировалось 12 кандидатов. В голосовании приняли участие 66,85% зарегистрированных избирателей. В.Н.Сергеенков победил, набрав 24,12% голосов. Его основными соперниками по округу были В.П.Савиных, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии, кандидат от 'Блока независимых', набравший 16,65% голосов, и М.Ю.Вакуленко, депутат Государственной Думы от ЛДПР, за которого проголосовали 14,52% избирателей. Являлся членом Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, членом Комиссии по расследованию результатов приватизации, членом депутатской группы 'Народовластие'.

20 октября 1996 г. избран губернатором Кировской области, в связи с чем его полномочия как депутата Государственной Думы были прекращены. В поддержку выдвижения В.Н.Сергеенкова кандидатом в губернаторы высказались учредители Кировского регионального отделения Народно-патриотического Союза России, представляющие областные организации Аграрной и Коммунистической партий, ветеранов, Крестьянского союза, общественного объединения 'Российские ученые социалистической ориентации'. В втором туре выборов В.Н.Сергеенков набрал 50,46% голосов. Его основного соперника Г.Штина, председателя Совета хозяйственных руководителей области, поддержали 45,45% избирателей.

13 ноября 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации.

Кандидат экономических наук. Автор 80 научных работ.

В.Н.Сергеенков разделял тревогу о том, что национальные богатства России растащены, переправлены через границу. Отмечал, что сейчас идет невиданное, поражающее весь мир перераспределение капитала. Считал, что экономикой страны давно командует Международный валютный фонд, а цели у него конкретные: Россия должна стать сырьевым придатком Запада, местом сосредоточения грязных производств, свалкой отходов. Если этот геноцид не прекратить, подчеркивал В.Н.Сергеенков, то к 2010 г. в стране останется не более 80 млн. человек, а в более отдаленной перспективе - 20 млн. Западу нужны не люди, а наши природные богатства, - замечал он.

Считал, что ответственность за эту трагедию лежит в первую очередь на 'Выборе России'. Этот блок с его лидером Гайдаром, по мнению кандидата, начал продавать с молотка народное богатство, ограбил вклады населения в сбербанках. Заявлял, что вторая по реакционности партия - 'ЯБЛоко' во главе с Явлинским. Эти - самые циничные, подчеркивал В.Н.Сергеенков.

Высказывался категорически против налоговой политики правительства. Выступал за ограничение налогового пресса. Считал необходимым сдерживать рост безработицы за счет сокращения налогов на отечественного производителя, что позволит уменьшить число нерабочих дней на предприятиях. Выступал за недопущение резкого сокращения производства оборонной продукции, пользующейся спросом на мировом рынке, что дает России валютные средства. Считал необходимым резко сократить вывоз сырья из России частными лицами и фирмами, остановить рост цен с помощью их регулирования. Полагал, что минимум зарплаты должен соответствовать прожиточному минимуму. Высказывался за возвращение средств вкладчикам, за восстановление системы бесплатного обучения, воспитания и медицинского обслуживания.

Выступал за разумное реформирование ВПК, за поддержку аграрного сектора, за многоукладность экономики, против засилья крупного капитала. Заявлял, что ему омерзительны казнокрады, лжецы и приспособленцы, духовное растление народа, особенно детей. Защищая экономические интересы области, В.Н.Сергеенков выступал против разбазаривания хвойных лесов в Даровском районе, переданных в аренду иностранным фирмам.

Требовал немедленного прекращения гражданской войны в Чечне.

В.Н.Сергеенков не считал себя 'левым'. Заявлял, что, например, отвергает экстремизм В.В.Жириновского, не поддерживает никаких крайностей. Он - сам по себе. Он - вятчанин.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | C | СЕРГЕЕНКОВ Владимир Нилович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх