Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sp04_06.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:43:46 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Спецпроекты | 'Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах' | Март | Период: 19.03.01 г. - 26.03.01 г. | Сибирский федеральный округ - Полпред Л.Драчевский

Сибирский федеральный округ - Полпред Л.Драчевский

Дата Событие Источник Комментарии
20.03.01. В Новосибирске прошло заседание совета СФО и совета межрегиональной ассоциации 'Сибирское соглашение' (МАСС).

'Коммерсант', 21.03.01.;

'Сегодняшняя газета', 21.03.01.;

'Советская Сибирь' (Новосибирск), 21.03.01.;

'Вечерний Новосибирск' (Новосибирск), 21.03.01.;

'Красноярский рабочий' (Красноярск), 22.03.01.

Совещание было посвящено транспортной проблематике Федерального Округа. Начальник администрации Севморпути А.Горшковский убеждал в необходимости выделения денег на реконструкцию атомных ледоколов; губернатор Алтайского края А.Суриков лоббировал строительство автотрассы из его региона в западный Китай (против, кстати, выступил спикер госсобрания республики Алтай Д.Табаев); губернатор Красноярского края А.Лебедь сетовал на несовершенство законодательной базы в сфере транспорта. Министр транспорта же С.Франк в результате призвал собравшихся покончить с лоббированием 'местечковых' интересов и, в частности, предложил развивать только действительно перспективные авиаузлы. К числу таковых он причисляет Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Кроме того, он предложил новый способ финансирования постройки автодорог - на основе концессий.

'Коммерсант' также сообщает о заявлении руководителя государственной службы гражданской авиации (ГСГА) А.Нерадько. Россия планирует создать государственное унитарное предприятие по аэропортовой деятельности - с региональными отделениями. Возможно, одним из первых таких отделений станет Западно-Сибирское, так как в Сибирском Федеральном округе уже велась соответствующая подготовительная работа. На территории Округа сейчас находится 110 аэропортов, из них 15 - федерального значения.

'Советская Сибирь':Также был заслушан доклад председателя Сибирского отделения (СО) РАН академика Н.Добрецова 'Транспортный комплекс и его роль в экономике Сибири', доклад А.Сурикова носил название 'Автодорожный комплекс Сибири'. С.Франк в качестве цели провозгласил необходимость определения подходов к реализации целевой федеральной программы модернизации всего транспортного комплекса России. Л.Драчевский сообщил, что следующее заседание совета СФО пройдет 3.04.01 г., с участием представителей МЧС России и будет посвящено, в частности, проблемам борьбы с паводком.

'Красноярский рабочий': Результатом заседания стало решение о необходимости создания в течение года единой стратегии развития транспортного комплекса Сибири. Планируется организовать рабочую группу, которая должна аккумулировать предложения представителей транспортных отраслей и глав регионов, чтобы затем внести их в концепцию единого транспортного комплекса Сибири. Автором концепции станет СО РАН.

21.03.01 Состоялась встреча Л.Драчевского с председателем высшего арбитражного суда РФ В.Яковлевым. 'Sfo.nsk.su.', 21.03.01. На встрече обсуждались проблемы приведения в соответствие с федеральным законодательством документов, регламентирующих правовую деятельность в хозяйственно-экономической сфере субъектов СФО
22.03.01. На совещании с участием Л.Драчевского в Красноярске, носившем название 'Концептуальные и организационные проблемы создания Средне-Сибирского ТЭК' обсуждались планы по созданию консорциума 'Среднесибирский топливно-энергетический комплекс'.

'ИНТЕРФАКС', 22.03.01.

'Красноярский рабочий' (Красноярск), 23.03.01.

Предприятия, разрабатывающие месторождения в Эвенкии и Красноярском крае, такие как 'Юкос', 'Славнефть', 'Востокгазпром' (подразделение 'Газпрома'), а также 'Транснефть', администрации Красноярского края и Эвенкийского автономного округа планируют в 2001 году создать консорциум для разработки месторождений в Эвенкии и Красноярском крае. Ориентировочное название консорциума - 'Среднесибирский топливно-энергетический комплекс'. Планы по созданию консорциума получили позитивную оценку полпредом в СМИ.

'Красноярский рабочий': Возможно, для сопровождения работы консорциума будет создан координационный совет при полпредстве. На совещании помимо прочих выступали два экс-министра: В.Калюжный и В.Орлов, вице-президент 'Славнефти' А.Баев, председатель комитета природных ресурсов Эвенкийского АО В.Изаров.

22.03.01. - 25.03.01. Рабочая поездка Л.Драчевского в Иркутск для подготовки встречи японского премьера и Президента РФ.

'ИТАР-ТАСС', 21.03.01.; 22.03.01.; 23.03.01.

'Sfo.nsk.su', 22.03.01.;

'Smi.ru.', 23.03.01.

Основной целью приезда Л.Драчевского в Иркутск была организация встречи премьер-министра Японии И.Мори с Президентом РФ. В.Путиным.

'Smi.ru.': Подготовкой встречи российского президента и японского премьера занимался полпред в СФО. Соответственно, Л.Драчевский не исключает, что В.Путин во время посещения Иркутска уделит внимание и проблемам Сибири, среди которых главной полпред считает проблему эксплуатации Транссибирской железнодорожной магистрали, загрузка которой пока не превышает 50%.

24.03.01. в аэропорту японского премьер-министра встречали полпред в СФО Л.Драчевский и губернатор Иркутской области Б.Говорин. До прибытия российского Президента полпред СФО, по комментариям в СМИ, исполнял роль массовика-затейника при японском премьере.

И все таки, большинство обозревателей, склонны полагать, что проведение встречи в Иркутске и возложение ответственности за подготовку на Л.Драчевского в значительной степени повысили значимость последнего в глазах политической элиты.

25.03.01. В 'Байкал бизнес-центре' состоялись переговоры В.Путина с И.Мори. 'Polit.ru.', 25.03.01.

Лидеры двух стран провели переговоры в 'Байкал бизнес-центре', посетили в городе Шелехов могилу, где захоронена часть праха отца японского премьера, а также медицинский диагностический центр, построенный с участием японского капитала. Вечером И.Мори посетил лингвистический университет, где преподается японский язык, после чего вылетел из Иркутска в Токио.

По итогам встречи В.Путина и И.Мори в Иркутске было подписано заявление о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора. Стороны констатировали качественную активизацию переговорного процесса между странами в 1990-е г.г. Подтвердили, что Совместная декларация СССР и Японии 1956 года представляет собой базовый юридический документ, положивший начало процессу переговоров о заключении мирного договора после восстановления дипломатических отношений между двумя странами. В.Путин заявил, что на саммите в Иркутске 'сделан новый шаг на пути становления российско-японских отношений нового типа'. Касаясь сотрудничества в экономике, В.Путин выделил несколько направлений: энергетика, высокие технологии, рыболовство.

22.03.01. - 25.02.01. В рамках рабочей поездки в Иркутск полпред Л.Драчевский провел ряд мероприятий, не связанных с темой встречи двух лидеров.

'ИТАР-ТАСС', 21.03.01.; 22.03.01.; 23.03.01.

'Sfo.nsk.su', 22.03.01.;

'Smi.ru.', 23.03.01.

В ходе поездки планировалось обсудить с лидерами местных отделений политических партий и движений, а также руководителями средств массовой информации вопросы подготовки к предстоящим в июле текущего года выборам губернатора Иркутской области.

По прибытии в Иркутск Л.Драчевский встретился с губернатором региона Б.Говориным, главой законодательного собрания В.Боровских и рядом депутатов, руководством регионального отделения 'Единства'. Ситуацию в регионе охарактеризовал как конструктивное взаимодействие губернатора и законодателей

23.03.01. полпред провел совещание в г. Кяхта (республика Бурятия). Совещание было посвящено вводу в строй международного автомобильного перехода 'Кяхта-Алтан-Булаг', ознакомится в г.Байкальск (Иркутская область) с работой целлюлозно-бумажного комбината.

24.03.01. побывал на Ангарском электролизно-химическом комбинате, птицеводческом объединении 'Белореченское' в Усольском районе.

23.03.01. Из предвыборной гонки в Эвенкии выбыл Е.Васильев. 'Polit.ru.', 23.03.01.

Кандидат на пост губернатора Эвенкийского АО и главный федеральный инспектор по этому, а также Таймырскому округам Е.Васильев единогласным решением окружного избиркома лишен кандидатского мандата. Окружная комиссия установила факт подкупа избирателей - раздачу Васильевым жителям поселка Суринда большого количества продуктовых наборов. Теперь борьбу продолжат 5 претендентов, из которых основным является директор по развитию компании 'Юкос' Б.Золотарев.

Данное событие теперь уже окончательно снимает какие-либо вопросы по поводу результата выборов и одновременно свидетельствует о мощи на региональном уровне различных ресурсов 'Юкоса'.

'Юкос' в Эвенкии интересуют практически неразработанные, но весьма потенциальные Юрубченское и Куюмбинское месторождения нефти в Байкитинском районе и Собинское месторождение газа в Тунгусско-Чунском районе. За право на разработку месторождений с 'Юкосом' пробовала побороться компания 'Славнефть'. С этой целью ее представители заявили о поддержке компанией кандидатуры Е.Васильева. После снятия последнего стало ясно, что победителем вышел 'Юкос'.

23.03.01. В Новосибирске под председательством первого заместителя Л.Драчевс-кого И.Простякова прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению первого съезда горнопромышленников Сибири. 'Sfo.nsk.su.', 23.03.01. Съезд созывался по инициативе некоммерческого партнерства 'Горнопромышленники России' и провозгласил целью консолидацию потенциальных возможностей отраслей минерально-сырьевого комплекса Сибири.
24.03.01. Выход интервью с первым заместителем полпреда в СФО И.Простяковым. 'Версты', 24.03.01. Интервью проливает некоторый свет на общий характер деятельности полпреда в Округе. Бросается в глаза явный приоритет проблемам сугубо экономического характера. Причиной низкого уровня жизни в сибирских регионах И.Простяков склонен считать отчисление налогов богатыми добывающими компаниями в Москве, а не на местах. На вопрос 'что делать?' отвечает следующее: 'Выход один - рынок. Спрос и предложение:оставлять налоги на местах:завязывать хозяйственные связи между предприятиями и регионами внутри Округа'. Первоочередной задачей для полпредства на данный момент полагает тарифы на энергию и транспорт.

 

 

 Спецпроекты | 'Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах' | Март | Период: 19.03.01 г. - 26.03.01 г. | Сибирский федеральный округ - Полпред Л.Драчевский

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх