Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sp08_06.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:45:42 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Спецпроекты | 'Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах' | Апрель | Период: 10.04.01 г. - 16 .04.01 г. | Сибирский Федеральный Округ- Полпред Л.Драчевский

Сибирский Федеральный Округ- ПОЛПРЕД Л.ДРАЧЕВСКИЙ

Дата Событие Источники Комментарии
11.04.01 Встреча в Новосибирске губернатора Таймырского АО А.Хлопонина и полпреда Л.Драчевского.

'Postfactum.ru', 11.04.01.

'Strana.ru', 11.04.01.

Ранее А.Хлопонин два дня находился в Москве, где, в частности, встретился с депутатом Госдумы С.Генераловым, который является одним из крупнейших акционеров 'Красноярской угольной компании'.Обсуждали перспективы добычи угля на территории Таймыра, прежде всего речь шла о шахте 'Котуй', принадлежащей 'Красуглю', и об обеспечении ее сырьем. Также А.Хлопонин встречался с президентом Российского научного центра 'Курчатовский институт', академиком Велиховым. Руководство РНЦ обратилось к губернатору с предложением о сотрудничестве в области развития на Таймыре малой энергетики, внедрению новых технологий в вопросах охраны природы и организации экологического мониторинга.

Интервью с А.Хлопониным по результатам встречи с Л.Драчевским было опубликовано на сайте 'Strana.ru.'. А.Хлопонини утверждает, что они с полпредом говорили об общих проблемах развития Таймырского АО. Он также заявил, что конфликта с Красноярским краем нет, но, что он убежден, что закон Красноярского края о вхождении в его состав Норильского промышленного района противоречит Конституции. Соответственно, А.Хлопонин считает, что созданная рабочая группа сумеет урегулировать проблему. На вопрос об отношении к планам по укрупнению Красноярского края за счет вхождения в него Таймыра и Эвенкии, которые якобы рассматриваются сейчас в Красноярске с иронией ответил: 'Я вам больше скажу, эта идея активно обсуждается и на Таймыре. Выглядит она так: Красноярский край в составе Таймырского автономного округа'.

11.04.01. Публикация рейтинга '100 ведущих политиков России'. 'НГ-Сценарии', 11.04.01. В регулярно публикуемом газетой рейтинге '100 ведущих политиков России' по результатам марта Л.Драчевский занимает 82-84 место. Газета отмечает после кадровых перестановок в силовом блоке правительства падение рейтинга всех политиков, связанных с 'семьей', называя в их числе фамилию Л.Драчевского.
12.04.01. Интервью в режиме On-line с новым губернатором Эвенкийского АО Б.Золотаревым. 'Gazeta.ru', 12.04.01. В ходе интервью Б.Золотарев всерьез отметил, что 'Юкосом' ему была оказана не материальная, а 'моральная' поддержка. Он также подтвердил планы о разработке месторождений нефти и газа, с чем связывает надежды на перевод региона из разряда дотационных в 'территорию, которая самостоятельно обеспечивает себя'.
12.04.01. Возможность банкротства новосибирского государственного авиапредприятия (городской аэропорт). 'Strana.ru', 12.04.01. Главный судебный пристав Новосибирской области Н.Давыдов рассказал депутатам комитета по транспорту Облсовета о том, что в его ведомстве находится исполнительное производство о взыскании с гораэропорта задолженности в пользу бюджета. Руководство предприятия связывает накопившееся долги с возникающими трудностями по техническому обеспечению авиапарка. Общая сумма долга аэропорта перед бюджетом всех уровней - 47 млн. руб. Если он не будет погашен, в отношении него может быть возбуждено Арбитражным судом дело о признании предприятия банкротом.
12.04.01 Увольнение из администрации г.Омска членов команды экс-мэра В.Рощупкина. 'Strana.ru', 12.04.01. Предложение написать заявление об увольнении получили вице-мэр города В.Никулина и начальник городского управления образования В.Гам.
13.04.01 Отклонение арбитражным судом Иркутской области ходатайства Минимущества РФ о запрете на проведение общего собрания акционеров ОАО 'Иркутскэнерго'. 'Strana.ru', 13.04.01. Ходатайство Минимущества было вызвано следующими причинами. 5.02.01. Высший арбитражный суд РФ вынес решение, согласно которому спорный 40-процентный пакет акций 'Иркутскэнерго' передавался в собственность Минимущества, но 15,5% акций из этого пакета были отданы в пользование администрации Иркутской области. Однако последняя предприняла контрходы: 12.04.01. 'Иркутское фондовое агентство' пересмотрело реестр акционеров энергокомпании и указало администрацию Иркутской области как собственника этих 15,5% акций. После этого возможность внесения новых изменений в реестр акционеров была заблокирована решением местного суда на неопределенный срок. На ближайшем собрании акционеров будет избираться гендиректора 'Иркутскэнерго' - Минимущество планировала голосовать своим 40-процентным государственным пакетом за бывшего заместителя экс-гендиректора (ныне - спикера законодательного собрания области) В.Боровских - С.Куимова. Теперь возможности Министерства при голосовании будут ограничены. Между тем Совет директоров ОАО 'Иркутскэнерго' распространил заявление, в котором назвал происходящее предвыборным мероприятием губернатора Б.Говорина. По версии Совета директоров, Б.Говорин идет на договоренность с крупными частными акционерами энергокомпании - 'СУАЛом' и 'РусАлом' для продвижения на пост гендиректора их кандидата (В.Колмогорова). Минимущество публичным заявлением поддержали и традиционно находящиеся в оппозиции губернатору шесть депутатов Госдумы РФ от Иркутской области во главе с В.Шубой.
13.04.01. Совещание в Омске сибирских региональных энергокомпаний, входящих в РАО 'ЕЭС'. 'Strana.ru', 13.04.01. Возглавлял совещание первый заместитель председателя Совета директоров РАО 'ЕЭС' Л.Меламед. В свете планируемой реформы энергетики обсуждались вопросы освобождения энергокомпаний от госрегулирования. По словам Л.Меламеда, 'как только энергосистема вольется в рыночную среду, потребители получат максимум возможностей энергосистем'. Оппонентом выступил омский вице-губернатор А.Луппов, заявивший: 'Сейчас все, кроме руководителя 'Омскэнерго', выступают за то, чтобы их освободили от опеки со стороны региональных энергетических комиссий и переподчинили напрямую Москве. Но я уверен, что, как только они разъедутся по своим регионам, они придут к своим губернаторам и признаются в верности им'.
13.04.01. Недовольство общественности Читинской области действиями МПС по реформированию Забайкальской железной дороги. 'Strana.ru', 13.04.01. Представители политических партий, общественных движений, СМИ обратились к депутатам Облдумы с призывом к проведению внеочередной сессии по рассмотрению ситуации и для создания общественного комитета по спасению магистрали. Зимой на Забайкальской ж/д произошло несколько аварий. Что, возможно и дало МПС повод для начала реформ. Уже ликвидировано две ж/д станции, а их работники (на одной их - около 400) фактически попали под сокращение. Ходят слухи о т.н. 'черном списке' из 36 ж/д станций и о сокращении состава работников Забайкальской ж\д на 19 тыс. человек (всего сейчас там работает около 68 тыс. человек).

 Спецпроекты | 'Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах' | Апрель | Период: 10.04.01 г. - 16 .04.01 г. | Сибирский Федеральный Округ- Полпред Л.Драчевский

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх