Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.philol.msu.ru/~tlit/common/halannot.htm
Дата изменения: Tue Nov 27 11:50:46 2007 Дата индексирования: Tue Oct 2 09:35:33 2012 Кодировка: Windows-1251 |
О спецсеминаре.
Спецсеминар для студентов отделения русского языка и литературы 2-4 курсов работает на протяжении ряда лет. Его крайне широкая тема предложена для того, чтобы студенты имели возможность выбора темы курсовой работы в соответствии с их интересами и склонностями. Студенческие работы последних лет были посвящены произведениям Бунина, Сологуба, Набокова, Блока, Есенина, раннего Маяковского, Мандельштама, Ходасевича, Ахматовой, Г. Иванова.
На первых занятиях, не формируя предлагаемых студентам тем, рассказываю им о круге собственных читательских и литературоведческих интересов в области серебряного века, о том, какого рода темы и какие литературоведческие проблемы предлагаются для осуждения участникам семинара (и о том, в каких 'зонах' я смогу им активно помочь в написании курсовой работы); называю научную литературу, с которой желательно познакомиться; рассказываю о жанре курсовой работы и принципах ее построения.
Формулировка темы, как правило, определяется в беседе (иногда - в ряде бесед) со студентом на протяжении первых двух-четырех недель первого семестра. На тех же первых занятиях рассказываю об установках своего спецсеминара и значении этой формы вузовского филологического обучения: основные соображения таковы:
а) Работа в спецсеминарах и написание курсовых работ - это основная и абсолютно необходимая форма становления и упрочения профессиональных навыков. Курсовая работа называется так именно потому, что создается студентом (обсуждается и пишется) на протяжении двух семестров.
б) Участники семинара решают сами, когда и какие желательны для них мои комментарии. В первом семестре (ближе к его концу) подается в письменном виде и/или зачитывается на занятии семинара предварительный вариант курсовой работы; во втором, начиная с середины марта или в апреле - обсуждение участниками семинара завершенных курсовых работ.
Если в начале учебного года мне задается вопрос, как будут проходить наши занятия, то отвечаю примерно так: 'Да как вы захотите, так и будут проходить'. И предлагаю ряд вариантов заполнения времени еженедельных занятий спецсеминара: 1) Опыты анализа и интерпретации отдельных произведений (например, 'Сны Ганга' Бунина, 'Обезьяна' Ходасевича, 'Соглядатай' Набокова, 'Черный человек' Есенина, сравнительный анализ стихотворений 'Гамлет' Пастернака и 'Лондонцам' Ахматовой); 2) обсуждение какой-нибудь литературоведческой работы (например, 'От структурализму к постструктурализму' Г.К. Косикова, статья Д. Е. Максимова о стихотворении Блока 'Двойник') или философско-культурологических текстов (например, сопоставление трактата Барта 'Мифологии' и статьи Гадамера 'Миф и разум'). На занятиях подобного рода говорят в основном студенты. Руководитель лишь эпизодически вмешивается в их монологи отдельными репликами, а развернуто высказывается лишь 'под занавес'; 3) реферирование (устное) студентами литературоведческих работ с целью ознакомления с ним других участников семинара и одновременно с установкой на овладение ими этим жанром; 4) доклады студентов по каким-либо теоретико-литературным темам находящимися в русле их курсовых работ; 5) обсуждение разделов учебника 'Теория литературы', впрямую связанных с общей темой семинара ('Герменевтика', 'Основные понятия и термины теоретической поэтики', 'Принципы рассмотрения литературного произведения').
При завершении очередной темы семинарских занятий обычно спрашиваю у студентов, чему бы они хотели посвятить следующую нашу встречу и, как правило, действую в соответствии с их пожеланиями.
На занятии семинара эпизодически, а порой и регулярно приходят его прежние участники - нынешние дипломники и аспиранты, порой выступают с докладами. Иногда появляются студенты из других институтов. Приглашаются на занятия семинара литературоведы, не работающие на филологическом факультете МГУ: приходили и пространно высказывались А.В. Михайлов, В.С. Непомнящий, В.И. Тюпа. Бывали также просмотры и обсуждение спектаклей и фильмов (по понятным причинам ныне это свелось на нет).
На занятиях семинара рассказываю о вновь появившихся работах и изданиях, могущих представлять интерес для студентов; о путях поиска научной литературы, связанной с темой их курсовой работы. Подчеркиваю при этом, что начинать работу над выбранной темой предпочтительно с 'вчитывания' в само произведение (филолог, по словам С.С. Аверинцева, - это человек, согбенный над текстом). Стараюсь убедить студентов, что для них оптимальны темы курсовых работ, являющиеся узкими, локальными, о каком-то определенном ракурсе (аспекте) отдельного произведения или группы. Например: 'Прошлое как тема 'Северных элегий' Ахматовой, 'Природа в драматической поэме Есенина 'Пугачев'
Отношения с участниками семинара стараюсь строить на началах равенства, по возможности нивелируя дистанцию между собой, литературоведом-профессионалом с большим стажем работы, и ими, еще начинающими. Подчеркиваю, что все мы имеем равное право (как читатели литературы и ее интерпретаторы) на самостоятельное мнение, что я не притязаю на статус 'монопольного владельца истины' и охотно признаю несогласие и спор со мной по любым вопросам.
В.Е.Хализев