Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~rkigf/L_Kaf_History/History_Kaf_uchProgr.html
Дата изменения: Thu Mar 27 15:11:57 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 17:18:45 2012
Кодировка: Windows-1251
Кафедра РКИ для гуманитарных факультетов. История кафедры

 

 

История кафедры

УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ

Первая программа ('Программа по русскому языку для студентов-иностранцев', изд. 'Сов. наука', 1954) была написана И. М. Пулькиной и утверждена Методическим управлением Минвуза 4 октября 1954 года. Уже в этой программе содержались основные установки, которые в дальнейшем были приняты на кафедрах РКИ и в МГУ, и в других вузах страны. Существенный интерес представляет 'Объяснительная записка' к программе, в которой определяются цели обучения, количество часов по годам обучения и итоговые требования к уровню владения языком. Примечательно, что в 'Объяснительной записке' прежде всего даны 'Основные виды работ по развитию речи (устной и письменной) в связи с изучением грамматики и чтением' (с.4-8). Программа открывается разделом 'Тематика бесед и текстов для чтения (по годам обучения)', что свидетельствует о том, что уже в самом начале 50-х годов в практике обучения русскому языку иностранцев приоритетным направлением являлось развитие речи. В разделе 'Фонетика и грамматика' ставится задача 'развития навыков чтения и письма', т.е. навыков речевой деятельности. Выделен раздел: 'Упражнения в построении простого предложения самого элементарного типа' (с использованием самых необходимых для первого общения с окружающими слов и выражений). В разделе 'Синтаксис и морфология' синтаксический материал представлен первым. Раздел 'Морфология' наряду с основными характеристиками частей речи включает одновременно и сведения о функционировании морфологических категорий. Таким образом, в программе реализуется один из наиболее существенных принципов построения системы обучения - изучение грамматики, прежде всего морфологии, на синтаксической основе. И в дальнейшем этот принцип сохраняется как основополагающий во всех учебных программах по русскому языку как иностранному. Компактная, четко организованная программа, написанная Пулькиной И. М., была верным ориентиром в работе кафедр МГУ в 50-е годы - в начале 60-х годов и сыграла важную роль в становлении новой специальности - РКИ.
В дальнейшем программы для основного этапа обучения становились более развернутыми и строились с учетом 'Программы по русскому языку для студентов-иностранцев, обучающихся на подготовительных факультетах вузов СССР' (изд. ВШ, 1962), созданной под руководством Е. Г. Баш:

  • 'Программа по русскому языку для студентов-иностранцев, обучающихся в нефилологических вузах', авторы: Е. А. Блинцовская, Г. И. Володина, Л. С. Муравьева, В. А. Самодова (ВШ, 1964). Программа носила экспериментальный характер.
  • 'Программа по русскому языку для студентов-иностранцев, обучающихся в нефилологических вузах СССР' под ред. Д. И. Фурсенко (авт. Л. С. Муравьева, В. А. Самодова), ВШ, 1970, 1973, 1977. Здесь впервые языковой материал был представлен на основе определенных логико-смысловых отношений (субъектно-предикативных, атрибутивных, объектных, временных и др.). Программа содержала методические указания для преподавателей и объем требований, предъявляемых к учащимся на разных этапах обучения, и по сути своей была программой-пособием.
  • 'Программа по русскому языку для студентов гуманитарных нефилологических факультетов', авторы: Л. М. Масловская, И. А. Локшина, А. В. Фролкина, под ред. Е. М. Степановой, МГУ, 1976.
  • 'Программа по русскому языку для иностранных стажеров нефилологических специальностей высших учебных заведений Советского Союза' (ВШ, М., 1966, 1977, 1988), авторы: Е. М. Коняева, С. Н. Мерзон, О. П. Рассудова, Г. И. Рожкова.
  • 'Программа по русскому языку для студентов и аспирантов-болгар (с методическими указаниями)' ('Сов. наука', 1958), авторы: Г. А. Битехтина, Н. Н. Луцкая (Ковачева), под ред. Р. Г. Уриной.

Непреходящая ценность этих программ заключается в тщательном отборе языкового материала, служащего для выражения определенных смыслов, в учете особенностей отбора материала для разных этапов обучения и разных контингентов, в разработке принципов представления материала (функциональная основа, концентричность и др.), в представлении требований к уровню владения языком.