ЗЕЗЕКАЛО
ИРИНА ВИКТОРОВНА
http://istina.msu.ru/profile/ZezekaloIV/

Преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся гуманитарных факультетов филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (без степени),
1960г.р., не замужем.
С 26.07.1978г. по 13.06.1983г. обучалась в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова на филологическом факультете, на отделении РКИ. В результате окончания учебного заведения получила специальность - преподаватель русского языка и литературы (диплом КВ?236994).
С 01.08.1983г. по 08.10.1994г. преподавала русский язык и литературу иностранным учащимся на кафедре русского языка Московского ордена Ленина Энергетического института.
С 10.10.1994г. по настоящее время работаю в МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре русского языка для иностранных учащихся. Имею опыт работы с различными контингентами учащихся: стажерами, студентами, магистрантами и аспирантами; филологами языковедами и литературоведами, экономистами, социологами, историками, философами. На летних краткосрочных курсах - со стажерами из Кореи.
Повышая свою профессиональную квалификацию, прошла подготовку в Российском университете Дружбы Народов по программе 'Лингводидактическое тестирование' в объеме 100 часов (Удостоверение ?948 от 31.01.2003г.) и получила право на проведение тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку в рамках российской государственной системы тестирования.
Сферы интересов лежат в области синтаксиса русского языка, литературы, русской культуры и русско-английского перевода. В связи с этим при Институте русского языка РАН им. В.В. Виноградова работаю в качестве соискателя над диссертацией по теме 'Особенности пассивных конструкций в текстах различной стилевой принадлежности', научный руководитель проф. Г. А. Золотова. По теме были опубликованы: тезисы 'Об особенностях изучения активно-пассивных конструкций с помощью компьютерной программы' (МГУ, 1995, 0,2 а.л.), статья 'Особенности функционирования форм кратких страдательных причастий в художественных произведениях М. Булгакова' (ИРЯП, 1997, 0,4 а.л.), статья 'Некоторые особенности формы Творительного падежа агенса пассивной конструкции в официальной и научной речи' (ПАИМС, 1999, 0,6 а.л.)
Подготовлен и опробован специальный семинар для иностранных учащихся 'Русская культура в музеях Москвы и Петербурга' в объеме 48 уч. часов. Регулярно веду лекционные занятия в рамках Курсов лекций для стажеров - филологов и магистрантов - филологов по русской истории и культуре. Отвечаю за организацию экскурсий согласно учебно-методическому плану для учащихся кафедры РКИ. Были опубликованы тезисы: 'Музеи как объект лингвострановедческого изучения иноязычными учащимися' (ИРЯП, 1997, 0,2 а.л.); статья: 'Методические требования к тексту культурологического содержания и заданиям к нему' (Минск, БГУ, 1999, 0,5 а.л.), статья: 'Экскурсия в 'Музей-квартиру А. С. Пушкина на Арбате' и учебный процесс' (МГУ, 1999, 0,6 а.л.), статья: 'Учет динамики знаний иностранных учащихся в системном представлении культурологического языкового материала' (МГУ, 2000, 0,7 а.л.). Подготовлено пособие 'Русская икона XIV - XVII вв. Материалы для семинара' (2 а.л., в печати). Подготовлено в соавторстве (1 а.л./4 а.л.) пособие 'Современная женская проза' (тексты для чтения с заданиями; в печати). Опубликовано в соавторстве (1 а.л. /4 а.л.) пособие 'Читаем и переводим газеты и журналы' - М: Флинта, Наука, 2004 (тексты на английском и русском для перевода, с заданиями).
С 1.09.2004 по 10.07.2006 находилась в загранкомандировке в КНР (г. Нанкин). Преподавала в Нанкинском Университете на факультете русского языка (развитие речи, аудирование, чтение периодики и классики, семинар для аспирантов по культуре и истории России, внеаудиторная работа). Имею положительные рекомендации.
Список научных трудов.