Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~smi/izd_tezisy_2.htm
Дата изменения: Wed Dec 9 00:08:48 2009
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:33:56 2012
Кодировка: Windows-1251
Центр СМИ филологического факультета МГУ

Сборник материалов Второй Международной конференции 'Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования'


Вторая Международная научная конференция 'Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования' проводилась филологическим факультетом МГУ совместно с Институтом языкознания РАН (одноименный проект, разработанный Центром 'Язык СМИ', поддержан Российским фондом фундаментальных исследований - грант ?08-06-06002).
Основная задача проведения конференции заключалась в поиске новых подходов к решению проблем, обусловленных процессом медиатизации жизненного пространства современного общества, который напрямую связан с его информационно-языковой, духовной и социальной экологией.
Вопросы, выносимые на обсуждение:
- Насколько адекватно русский язык в СМИ отражает современную российскую действительность?
- Каковы приемы языкового манипулирования и какими языковыми средствами осуществляется конструктивное и деструктивное воздействие СМИ?
- Какие речевые стратегии используются в масс-медийном политическом дискурсе русских СМИ России и ближнего зарубежья?
- Как соотносятся письменный и устный 'медиадискурсы'?
- Как интерпретируются интертекстуальность и интерактивность в системе СМИ?
- Как с помощью СМИ можно сохранить духовное наследие России?
- Какова роль языка СМИ в международном диалоге культур?
- Как представлен образ России и русского народа в зарубежных СМИ?
Более 200 человек из городов России, стран СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья изъявили желание выступить с докладами на конференции. Это профессора, преподаватели, аспиранты и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Арзамаса, Архангельска, Барнаула, Белгорода, Борисоглебска, Владикавказа, Владимира, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерова, Краснодара, Липецка, Магнитогорска, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Новосибирска, Омска, Перми, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Твери, Тюмени, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Читы, Электросталя, Элисты и Ярославля, из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины, а также из Латвии, Литвы, Германии, Италии и Испании. Издано 200 тезисов докладов.