Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~smu/work/culture/polenovo1.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Sep 6 01:16:26 2008
Кодировка: Windows-1251
Совет молодых ученых филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Поездка в Поленово и Приокско-Террасный заповедник

Если бы меня спросили, была ли я в Поленово раньше, я бы ответила: да, даже дважды. Мама очень эмоционально - ведь преподаватель рисования в художке - относилась к факту, что можно туда доехать и не пойти в художественный музей. Теперь сбылась мамина мечта: мы были в Поленово и не были в храме (храм, кстати, стоит в Бехово, это полтора километра в сторонку, там я и бывала до сего дня), зато были в усадьбе художника. И еще в питомнике зубров.

Подробности зубрячьей судьбы, думаю, можно найти в интернете. Я лучше не буду путать цифры, в каком году и где их сколько было.

Занятно то, что в каждой стране, где разводят зубров, всех телят называют на одну букву. В России - на М (хорошо, что не на Я, как нам пришлось назвать пятерых щенков нашей таксы). Три вида зубров - на Ма, на Мо и на Му. Помогают дети, приезжающие на экскурсии. Так появляются Муртаньяны и Марамисы. Больше всего многим подошло бы "Мастодонты", но имена не должны повторяться. Есть среди самок Масяня. Отзывается :)

Отзываются они, впрочем, по настроению. Иногда позовут одного - оглянутся все.

Вообще зубры не обгладывают березу, предпочитая иву и осину. Но привезли для освежения генофонда немца Вальтера, и ему береза понравилась. Все его невесты приучились глодать бересту, все его зубрята унаследовали странные вкусы. Что русскому хорошо... и наоборот.

Лес в питомнике больной и чахлый, обновляться не успевает, деревья только и делают что падают. Особенно несъедобные березы.

Мохнатой махине в два метра в холке и в 1200 кг весом ничего не стоит перепрыгнуть двухметровую ограду. Правда, по молодости (трехлетка прыгнет, а в шесть - уже вряд ли: нагнет голову и пройдет через сетку, словно через паутину). И по настроению: зачем, собственно? На людей они особо не охотятся. Но спиной к сетке лучше не маячить, руки к ней не протягивать и фотоаппарат лишний раз в ячейку не совать.

Детишки у них рождаются рыжими. И с сантиметровыми рожками. Маму запоминают не по внешности, а по голосу. Так что путают частенько.

Бизоны в питомнике тоже живут и плодятся. Бородатые и с кучерявыми челками.

Позитивные твари. Правда, развивают скорость до 60 км/ч и могут так полчасика нестись к вожделенной цели. Когда-то мне говорили, что человек может бежать со скоростью 36 км/ч и никак уж не полчаса. В общем, лучше нам зубров не кантовать. На красные куртки они не реагируют - это миф (говорят, и страусы голову в песок не прячут). Как и не обращают внимания на телефонные звонки. А вспышками мы их не беспокоили.

Единственное разочарование - зубров оказалось нельзя кормить морковкой с рук. Нам это обещали, мы привезли с собой кто сколько счел нужным. Я долго и тщательно мыла витаминный овощ. А приношения пришлось сложить в специальный ящик, потом они попадут в кормушки: уж сотрудникам заповедника точно столько морковки не съесть, они бы уже оранжевые стали. Поскольку многим зубрам предстоит потом жить в дикой природе, привыкать к человеческим рукам, в том числе и дающим морковку, им не следует. Только экскурсоводам можно их даже по носу почесать. Старые знакомые, да и наверняка знают, кому в лес, а кому в зоопарк...

Для Максима Соколова, как стало известно из его интервью "Фоме", доказательством бытия Божия стал жираф: ну не может в процессе эволюции получиться ТАКОЕ! А этакое может? :)

В усадьбе тоже было славно. Комнаты, утварь, картинки. Двадцать четыре комнаты, музей в шести. Сушеный крокодильчик над камином, коллекции египетских и греческих фигурок, портреты. Между рамами в окнах высажена трава - нигде больше такого не видела. Разрешили поиграть на фисгармонии и на фортепьяно, за которым сидел Прокофьев и что-то сочинял во время оно. Умевшие поиграли, остальные восхитились. Жаль, что у Поленова не было гуслей: у нас было, кому на них прозвучать. Картины здесь - не музейная выстроенная экспозиция, а органическая часть интерьера. Только "Христос и грешница" - вариант углем, сделанный самим художником, - во всю стену, на современный взгляд кажется скорее современной технически сделанной копией. Перестарался над эскизом - и для финальной работы пришлось заказывать другой холст.

При усадьбе была конюшня, в конюшне козел - огромный и черный, по общему мнению похожий на ламу - и кони, что логично. Последние впечатляли. За три года занятий верховой ездой я падала два раза. С этакого зверя хватило бы одного - и ничего бы я уже не написала. Впрочем, он и сесть бы на себя мне не дал, наверное, - и был бы прав.

За усадьбой была Ока под вечерним небом, с кромкой льда у воды, с раковинами на берегу. Едва ли не лучшее за день.

В Бехово мы не успели. Жаль, но с другой стороны, есть повод вернуться. Там и правда хороший храм и здоровский источник.

Фирма, в которой заказываются экскурсии, нам запомнится. Автобус хороший, экскурсоводы неумолчные. Но ее тоже несло на религиозную тему. Мы узнали, что у Поленова был протестантский западный, "т.е. библейский" взгляд на то, как изображать Христа (православный - небиблейский, и это не мое продолжение, это звучало). И изображал он Его в виде Человека, "пытаясь проникнуть в Его суть". За это Русская Церковь его не любила, а советская власть сочла своим, т.е. атеистом, которым он конечно же не был. Это все нас не удивляло. Но далее пошло следующее: вот протестанты учат, что все верующие воскреснут, а Православная Церковь не имела вроде как понятия об этой теме и только "в последнее время" начала об этом говорить. А изобрели воскресение, конечно же, баптисты :)

На обратном пути ребята поставили фильм "Реквием по мечте". Я его не смотрела, но в начале там про наркоманов. Наша благочестивая экскурсоводица возмутилась: что за пошлость и безнравственность. Поэтому некарамельный, но и непошлый в своем начале фильм заменился какой-то чушью, где говорящие собачки проявляли чудеса мужества и самоотвержения, а закончилось все объятиями в американском коттедже. Спать это кино мне не мешало, но граница между целомудрием и ханжеством заинтересовала. Фильм как-нибудь обязательно посмотрю. А тем, благодаря кому мы доехали до зубров, до усадьбы, до Оки - огромное спасибо!..

Александра Сопова,
студентка V курса

(фото автора)
Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова