Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2009/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Wed Apr 7 23:10:11 2010
Кодировка: Windows-1251
Совет молодых ученых филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Секция "Филология" конференции "Ломоносов"
(День науки филологического факультета), 13-17 апреля 2009 года


В рамках XVI Международной научной конференции 'Ломоносов' на филологическом факультете 15-16 апреля прошел традиционный День науки. Для участия в секции 'Филология' в этом году было подано 687 работ (а это на 102 работы больше, чем в прошлом). Из них строгий отбор выдержали 403.

Приятно осознавать, что вместе с популярностью мероприятия расширяется география его участников. На конференцию приехали молодые ученые с разных концов континента. Не только из России и других стран СНГ, но также из Германии, Великобритании, Греции, Чехии, Польши, Словении, Италии и Латвии.

Помимо уже классических подсекций ('Русский язык', 'Русский как иностранный', 'Романское языкознание', 'История русской литературы', 'Теория литературы' и др.) работали междисциплинарные: 'Древнерусская литература и история русского литературного языка' (организованная совместно кафедрами истории русской литературы, славянской филологии и русского языка), 'Язык и литература XVIII века' (кафедры истории русской литературы и русского языка), 'А.П. Чехов сквозь призму литературоведения и лингвистики' (кафедры истории русской литературы и русского языка), 'Язык и творчество Андрея Платонова: к 110-летию со дня рождения' (кафедры теории литературы, истории русской литературы ХХ века и русского языка). Особо следует выделить юбилейную подсекцию 'Жизнь и творчество Н.В. Гоголя: к 200-летию со дня рождения' (кафедры истории русской литературы, истории зарубежной литературы и общей теории словесности).

Похоже, что эксперимент по объединению лингвистов и литературоведов, научные пути которых зачастую расходятся, удался. Об этом говорят как участники, так и руководители подсекций. Доцент Г.В. Зыкова подчеркнула, что у аудитории были единые интересы, поэтому вопросами сопровождался каждый доклад, а слабых работ практически не было. 'Как показало обсуждение, - поделилась своими впечатлениями профессор О.В. Кукушкина, - сотрудничество двух ветвей филологии - лингвистики и литературоведения - в сфере изучения творческого наследия Чехова является очень продуктивным и полезным как для лингвистов, так и для литературоведов. Участники секции отметили, что подобные заседания следует регулярно проводить и в будущем'. 'Важно подчеркнуть, - уверена Т.В. Пентковская, руководитель подсекции 'Древнерусская литература и история русского языка', - что к одному и тому же объекту исследования - церковнославянским текстам - были применены разные методы: литературоведческие и лингвистические'. Большим достоинством подсекции по изучению языка и творчества Андрея Платонова было привлечение специалистов не только по истории русской литературы ХХ века и лингвистике, но также по теории литературы и фольклористике. Предметом обсуждения стали как известные, так и малоизученные произведения писателя, в частности военная проза. 'Темы докладов были самые разнообразные, методики исследования тоже, это делало работу очень активной и продуктивной', - утверждает И.Н. Исакова, руководитель подсекции.

Заседания традиционных подсекций прошли на самом высоком уровне. Так, благодаря присутствию представителей разных лингвистических школ дискуссия в подсекции 'Немецкое языкознание' была интересной и продолжительной. Подсекция, освещавшая проблемы литературы конца XIX - начала ХХ века, также собрала представителей различных, но уже литературоведческих школ. Доклады, сделанные в подсекции 'Теория литературы', убедили в продуктивности соединения теоретического и историко-литературного подходов. По словам профессора М.Ю. Сидоровой, руководителя подсекции 'Язык художественного текста', заседание прошло в творческой научной атмосфере, все доклады продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки авторов, навыки лингвистического анализа, а главное - искреннюю заинтересованность в предмете исследования: 'Совершенно ясно, что в области лингвистического изучения художественного текста в России нет центра и периферии: докладчики из университетов Москвы, Ставрополя, Череповца, Ростова-на-Дону и других городов говорят на одном языке серьезного научного инструментария, исследовательской добросовестности и высокой университетской культуры'.

Впервые в истории международных конференций молодых ученых 'Ломоносов' работала подсекция по балтистике. По сообщению О.В. Синевой, руководителя Центра балтистики филологического факультета, в ходе заседания использовалась видеосвязь. Коллеги из Института литовского языка АН Литвы (Вильнюс) прочитали очень интересные доклады. Порадовал не менее высокий уровень выступлений молодых исследователей-литуанистов из Москвы. Виртуальный контакт не уменьшил оживленность дискуссии и дал новый импульс развитию научных связей.

Украшением конференции стало проведение двух круглых столов. Первый - 'Судьба национальных языков и диалектов в современном мире' - привлек особое внимание слушателей. Это очень актуальная тема в наши дни, когда мир переживает стремительную глобализацию. В этих условиях проблема редких языков и диалектов стоит особенно остро. Есть ли смысл писать научные работы на национальном языке? Почему именно тот, а не иной диалект послужил основой формирования национального языка? Какие меры должны приниматься для сохранения языкового богатства диалектов? На эти и другие вопросы попытались ответить участники заседания. Второй круглый стол касался не менее интересной темы: 'Литературная наука: ее предмет и границы'. Современные литературоведческие теории настолько разнообразны, что, занимаясь социологическими, культурологическими, теологическими и прочими вопросами, литературоведы вторгаются на территорию других дисциплин. Размываются ли при этом представления об изучаемом предмете? Вот главный вопрос, собравший участников и гостей мероприятия.

Во время торжественного закрытия секции 'Филология' декан факультета, профессор М.Л. Ремнева лично поздравила участников и подвела итоги. Лучшим докладчикам были вручены грамоты и книги. При этом все участники получили сборники тезисов. Приятным сюрпризом для собравшихся стал концерт, подготовленный силами студентов филологического факультета.

Свои подарки участники увезут домой, а у нас в памяти останутся их теплые отзывы:

'Хочу выразить искреннюю благодарность оргкомитету в целом, уважаемым преподавателям МГУ за то, что имели терпение всех нас выслушать и дать ценные советы и рекомендации! У меня остались самые приятные впечатления. Я думаю, что у большинства участников секции 'Филология' тоже' (Д. Лоскутова, Тамбов).

'Было представлено много интересных докладов, конференция прошла организованно, что, в принципе, говорит о профессионализме, высоком уровне участников. Приятно было пообщаться с интересными людьми, поделиться идеями, узнать много нового, задуматься над некоторыми темами' (С. Арутюнян, Армения).

'Конференция мне дала много новых взглядов и контактов со специалистами из других стран. Я больше познакомилась с жизнью в России и русской культурой, которой много занимаюсь. На конференции меня окружала дружеская атмосфера, каждый был готов помочь, когда я что-то не знала' (Л. Гавелкова, Чехия).

'Это было мое первое участие в конференции. Я думаю, что уровень прочитанных докладов был высокий. Я узнала, как вообще проходят в России конференции. Кроме того, доклады некоторых участников меня заинтересовали. Для данной конференции характерна хорошая организация' (М. Петрашун, Польша).

Алексей Холиков,
пресс-секретарь филологического факультета,
Настя Ковалева
Газета "Московский университет", ?15 (4286) апрель 2009



Программа секции "Филология" XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов" (Дня науки), 15-16 апреля 2009 года

Лучшие доклады секции "Филология"

Материалы XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов". Секция "Филология". - М.: МАКС Пресс, 2009. (Электронная версия)

Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова