Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~smu/work/stories/giessen2008.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Wed Jan 14 07:27:42 2009
Кодировка: Windows-1251
Совет молодых ученых филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Конференция "Культура праздника: Российская литература XVIII - XXI вв."
(Гиссен, 22-24 сентября 2008 г.)
Конференция "Культура праздника" была организована Институтом славистики Гиссенского университета, при участии научного центра "Восточная Европа" Университета Гиссена (GiZo). Всего в ней приняли участие более 40 ученых из университетов 6 стран. Германию представляли ученые университетов Гиссена, Любека, Берлина и Грейфсвальда; Польшу - преподаватели и аспиранты университетов Люблина, Лодзя, Торуня. Из России присутствовали участники из Москвы (МГУ, РГГУ и другие университеты), Санкт-Петербурга (РГПУ им.А.И.Герцена), Казани, Коломны, Череповца, Новосибирска, Иркутска, Пятигорска, Пскова, Самары и Вологды. Приехали также ученые Эстонии (Тарту), Латвии (Рига), Украины (Киев). Рабочим языком конференции был русский. Именно на русском проходило открытие, произносились доклады и шло обсуждение. Не могу не отметить блестящий уровень владения языком, который продемонстрировали польские и немецкие коллеги, не только профессора, но и аспиранты.
Конференция проходила в течение 3 дней по двум секциям, скомпанованным по хронологии и тематике работ. Причем распределение работ оказалось весьма удачным и нередко позволяло взглянуть на исследуемую тем или иным ученым тему под новым углом. Например, блок докладов, посвященных драматургии, начинался докладами о творчестве А.П.Чехова, затем следовали доклады о работах молодых современных драматургов, а завершалась секция обсуждением работ, сделанных на материале новейшей русской литературы, и в частности, прозы Оксаны Робски.
Темой конференции был выбран праздник в русской литературе. Может показаться, что тема эта относительно узкая и не дающая возможности для простора выбора материала. Однако участники продемонстрировали, с одной стороны, многообразие функций праздника в русской литературе; с другой стороны, различие подходов авторов к его изображению. Праздник оказывался важным элементом литературы и культуры как в XVIII в. (например, блестящий доклад Р.М.Лазарчук о праздновании Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцеий 10 июля 1775 г. в Вологде), так и в XIX веке (доклад Алексея Вдовина "Годовщина смерти литератора как праздник: к истории формирования канона в России"). С другой стороны, понятие праздника нередко оказывалось ключом к пониманию творчества отдельных писателей (например, доклады А.Н.Пашкурова "Поэтика праздника в творчестве Михаила Муравьева", Е.В.Тырышкиной "Концепция праздника в ранней лирике В.Маяковского" и Л.Е.Ляпиной "Поэтика праздника в стихотворных сказках К.Чуковского") или целых пластов текстов (доклады Л.Х.Насрутдиновой "Трансформация традиций карнавала и балагана в современной российской драме" и Алины Орловской "Народный праздник, его образ и функции в русской комической поэме XVIII - начала XIX века").

Приятно отметить также очень высокий уровень конференции, и докладов, и обсуждения. Было чрезвычайно приятно общаться с коллегами из разных университетов. Сама конференция была прекрасно организована и проведена коллегами из GiZo. Два года назад подобная конференция прошла в Лодзи ("Русская литература XVIII-XXI вв.: Диалог идей и поэтик"); на совместном ужине коллеги из Лодзи сообщили о своем намерении через 2 года принять у себя следующую конференцию. По итогам конференции "Культура праздника" запланирован сборник статей; не сомневаюсь, что он получится столь же интересным и ярким, какой была эта конференция.
Е.И.Кислова
Программа конференции.
Фотографии конференции.
Еще фотографии конференции.
Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова