Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~smu/work/stories/pd2008.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Wed Jan 14 06:18:55 2009
Кодировка: Windows-1251
Совет молодых ученых филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Современные методы исследования в гуманитарных науках:
конференция молодых исследователей

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, 16-17 декабря 2008 г.

16-17 декабря 2008 года в Пушкинском доме прошла Первая международная конференция молодых исследователей 'Современные методы исследования в гуманитарных науках'. Проект должен был объединить молодых специалистов в области филологии, истории, философии, социологии, психологии. Его особенностью должен был стать междисциплинарный подход к решению научных проблем.

С этой непростой задачей и организаторы конференции, и ее участники справились замечательно. И хорошая организация, и общий высокий уровень докладов, и благожелательная атмосфера - все свидетельствовало об успехе конференции.

Конференцию открыло яркое и эмоциональное выступление Константина Богданова, доктора филологических наук, сотрудника группы междисциплинарных исследований Пушкинского дома. Он также был самым активным участником дискуссий, наряду с представителями Пушкинского дома Татьяной Китаниной, Алексеем Балакиным и преподавателем филологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Екатериной Кисловой.

Всю организационную работу взяла на себя Диана Ильина, в результате ее заботы участникам было комфортно выступать. Кроме того, в перерывах между докладами всех ждала вкусная еда, чай, кофе, пироги. Завершением конференции стал банкет, во время которого в неформальной обстановке участники делились впечатлениями и мыслями по поводу докладов, подводили итоги и просто продолжали общаться:

Основным контингентом участников были студенты и аспиранты, но были также и молодые кандидаты наук. Доклады отличались широтой и разнообразием тематики: от чисто литературоведческих сюжетов (например, доклад Екатерины Крыловой 'Творчество А.П. Чехова через призму его метафорики') до текстологии, эпиграфики (доклад Анастасии Сысоевой ' К проблеме истории текста романа Сологуба 'Творимая легенда', Александры Евдокимовой - 'Проблемы датировки памятников ранневизантийской эпиграфики') и даже социологии (доклад Екатерины Тягло 'Литература как источник социологического знания').

Стихийно, однако отчетливо сформировались 3 тематических отделения: историко-культурологическая, лингвистическая и литературоведческая. В первом отделении необходимо отметить доклад Валерии Семеновой 'К вопросу об интерпретации иконы как источника (на основе эфиопской сакральной живописи)', а также выступления Дмитрия Гальцева 'Аллегорический метод библейской экзегезы в 'Трактате против иудеев' Августина' и Юлии Сафроновой 'Верноподданнические адреса как источник для изучения общественного мнения'.

'Лингвистические' доклады были удачно сгруппированы в первой половине второго дня заседаний. Они отличались разнообразием тем: о применении методики 'парных масок' для исследования отношения носителей языка к региональным различиям рассказала Александра Семикрас; проблема источников в эсперантологических исследованиях была темой доклада Оксаны Буркиной; Юлия Перлова сообщила о классификации категории императоива, Светлана Морозова - об исследованиях системы понятий в психологии высшей школы.

'Литературоведческое' отделение также демонстрировало широту тем и подходов. Два доклада участниц из Москвы были посвящены литературе XVIII в. - проповедям (Екатерина Кислова) и произведениям для детей (Елизавета Олескина); Кирилл Зубков рассказал об оставшемся незамеченным публикой и критиками повести Б.Н.Алмазова 'Катенька', крайне любопытном в контексте исследования идеологии почвенничества и русской литературы. Проблеме исследования постмодернистских текстов был посвящен доклад Марии Андриановой. Вызвал живое обсуждение доклад Евгении Шраги 'Как сделана 'Шинель' Тынянова: искушение интерпретацией'.

Участниками были не только жители Петербурга и Москвы, но и гости из Самары, Караганды и Киева. Все доклады вызывали живейшее обсуждение, и представители одних дисциплин зачастую подсказывали докладчикам из других, довольно далеких областей неожиданные, но верные решения.

В первый день конференции доклады проходили в торжественном и строго-официальном Большом зале Пушкинского Дома, а во второй день докладчики и слушатели переместились в более уютный Малый зал, где в менее формальной обстановке продолжилось слушание и обсуждение докладов. Также на второй день конференции для ее участников была организована экскурсия по залам Пушкинского Дома и в завершение - праздничный банкет.

По итогам конференции должен выйти сборник материалов, вполне отражающих пестроту и разнообразие тематики конференции. И это разнообразие принципиально важно, так как подсказывает молодым ученым новые, доселе неразработанные аспекты их исследований.

Очень хочется надеяться, что Первая международная конференция молодых исследователей в Пушкинском доме заложит целую череду регулярных встреч студентов, аспирантов и молодых ученых из самых разных вузов и городов России и мира.

Елизавета Олескина
студентка филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Фотографии конференции
Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова