Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.physcareer.ru/articles/4/63.html
Дата изменения: Sun Apr 10 08:53:41 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:23:41 2016
Кодировка: Windows-1251
Молодой специалист глазами работодателя / Статьи / Physcareer.ru
Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Новости науки и техники События

20.12.06 : Молодой специалист глазами работодателя


Современный рынок трудоустройства похож на бушующий океан, в котором можно как поймать свою волну, так и утонуть. Впрочем, как и любой крупный водоем, он начинается с небольшой речки. Если перевести с языка метафор, то река - это все то новое, что получают работодатели.

Рынок трудоустройства ежегодно пополняется выпускниками вузов, которые встают на первую ступень карьеры. В этой статье «О&К» и информационно-образовательный портал «Всевед» (www.vseved.ru) расскажут о крупных современных работодателях, методах трудоустройства, специфике рынка и подводных камнях, которые бывший студент может не разглядеть по неопытности. Это не только поможет выпускникам здраво оценить свои возможности, но и сориентирует их, укажет ту нишу, которую можно занять согласно полученному образованию и приобретенным навыкам.
Все компании-наниматели, ответы которых легли в основу статьи, были собраны воедино неслучайно. Во-первых, молодой специалист, прежде чем пойти на интервью, всегда размышляет о перспективе предлагаемой позиции. Отчасти на формирование его мнения влияют размеры компании и узнаваемость на рынке, ведь не секрет, что межнациональный гигант - это не только громкое имя, но и реальная возможность сделать блестящую карьеру. Впрочем, крупные российские работодатели тоже готовы предоставить возможность бывшему студенту сделать свой первый карьерный шаг и дать дельный совет с поправкой на российский менталитет и специфику.
На что же обращают внимание и чему придают особую важность наниматели?

Личные качества и самопрезентация
Выпускник, придя на собеседование и не успев представиться, сразу же дает понять опытному HR-менеджеру (специалисту по подбору персонала) кто он таков. Ничего сверхъестественного в этом нет, так как внешний вид может рассказать о человеке многое, ведь недаром пословица гласит: «Встречают по одежке, провожают по уму». И кто бы что ни говорил по поводу тоге что профессионала возьмут даже, если он будет в потертых джинсах и видавшем виды свитере, не все работодатели с таким утверждением согласны. Все-таки дресс-код - это элемент делового стиля, поэтому многие представители фирм отметили, что он очень значим для работы.
Важно и то, как ведет себя соискатель и как рассказывает о себе. «Выпускнику нужно обладать навыками бизнес-общения, бизнес-этикета, бизнес-культуры. Среда, в которую бывшие студенты попадают на работе, отличается от студенческой. Это определенная бизнес-этика, культура общения, хотелось бы, чтобы они у человека были», - говорит эксперт отдела по подбору персонала Международного московского банка Татьяна Боева.
Данное мнение подтверждает и руководитель отдела персонала компании Bayer Аркадий Афанасьев: «Научить владеть компьютером, заполнять формы и общаться на иностранном языке можно, но какими-то человеческими качествами соискателя не наделишь (то есть если раньше он их не приобрел, то мы с такими людьми стараемся не иметь дела)».
Впрочем, поведение -далеко не все, что оценивают работодатели в пеpвые минуты интервью. По их мнению, базой является даже не само образование, а те качества, которые помогли его получить: коммуникабельность, ответственность, активность, а также желание учиться и многое другое. Ведь благодаря всему вышеперечисленному бывший студент может не только получить знания, но и успешно начать карьеру. По словам специалиста кадрового агентства «А-класс рекрутмент» Татьяны Кузнецовой, «как для западных, так и для российских компаний личностные качества играют очень важную роль. Прежде всего, это готовность к обучению. На любой работе важно быстро адаптироваться и обучаться новому».
Однако профессиональный успех невозможен при отсутствии искреннего интереса к работе и преданности делу. По мнению директора по персоналу юридической фирмы «Уайтэнд Кейс» Инги Масджюль, отношение к работе как к призванию имеет первостепенное значение: «Для нас важны увлеченность правом, восприятие юридической профессии как призвания, энтузиазм, отзывчивость, стремление человека работать с полной отдачей и воспринимать результаты своей работы как часть общего дела».
Однако для того, чтобы работодатель сумел рассмотреть в выпускнике данные черты, необходимы навыки самопрезентации. «Очень важно, как человек себя преподносит. Как алмаз нуждается в огранке, так и человек должен уметь себя преподать, чтобы его таланты были замечены», - говорит заместитель председателя правления Оргбанка Андрей Усов.
Правда, перегибать палку тоже не стоит, потому что испытательный срок расставит все точки над i. Тем не менее, многие работодатели отмечают некоторый процент бывших студентов либо переоценивающих себя, либо пытающихся выглядеть лучше, чем они есть. На этот недостаток указывают в компании Bayer: «Мы бы хотели, чтобы любой кандидат, приходящий к нам, был естественен. Мы не очень приветствуем фальшь, так как она видна сразу. Лучше быть самим собой». Об этом же говорят и представители Оргбанка: «Выпускнику необходимо овладеть навыками успешного прохождения интервью. Но в этом лучше не переусердствовать, в конце концов, три месяца испытательного срока расставят все по своим местам».
В некоторых организациях, например в Международном московском банке, даже указывают на откровенное, ничем не обоснованное завышение собственных требований. «Бывает так, что мы сталкиваемся с выпускниками, вузы которых изначально внушают своим студентам идею некоей избранности и особенности. В этом случае, приходя на интервью и общаясь с работодателем, бывший студент демонстрирует завышенную самооценку и пренебрежительное отношение к работодателю. Эта оценка ни на чем не основана и очень мешает найти выпускнику работу согласно своим знаниям и опыту, а не согласно тому, что внушил ему вуз», - говорит эксперт по развитию и обучению Мария Михайлюк. Ее слова подтверждает Татьяна Боева: «Выпускник, не обладающий опытом работы даже в плане практики, сразу же претендует на нестартовые вакансии и соответствующий уровень зарплаты. Он уже хочет работать на ключевых позициях, заниматься аналитикой, хотя в общем-то начинать без опыта приходится со стартовых вакансий, чтобы понять специфику работы». «В последнее время некоторые кандидаты, имеющие диплом известных вузов, склонны переоценивать значимость имени учебного заведения для работодателя и ставить его выше своих личных знаний и опыта», - высказывает ту же мысль менеджер по персоналу и общим вопросам компании Nissan Motor Rus Ольга Комисарова. К сожалению, подобный подход к поиску работы оборачивается разбитыми иллюзиями и вынужденным решением согласиться занять не желаемую вакансию, а начальную.

Навыки для работы
Если выпускник прошел первичную проверку, его ожидает разговор о навыках. Правда, интервьюер упомянет об этом вскользь, так как знание компьютера - дело само собой разумеющееся. «В современном обществе каждый выпускник вуза должен обладать базовыми навыками работы на ПК. Даже учась в институте, наверняка каждому приходилось сталкиваться с написанием различных работ, рефератов, курсовых. Поэтому умение не просто печатать на компьютере, а делать это быстро, я считаю достаточно важным для молодого соискателя », - говорит заместитель руководителя управления персоналом компании «Мосинжстрой» Галина Хайкина. В страховой компании «Согласие» прямо отвечают, что для них предпочтителен уровень уверенного пользователя ПК.

Базовые знания
В любом случае главным и основным для работодателя будет образование, которое получил вчерашний студент. В отличие от предыдущего пункта вуз и специализацию обсуждают долго и тщательно. Сразу же стоит оговориться и развенчать известный миф о том, что громкое имя высшего учебного заведения делает за бывшего студента половину работы на собеседовании. Это не так, а о необоснованных амбициях мы рассказывали раньше. Все наниматели отмечают, что только в первый момент обращают внимание на название вуза, основное мнение формируется в процессе беседы. Конечно, из МГУ и МГИМО выходит много достойных специалистов. Однако если вспомнить о числе учащихся там ребят, то можно предположить, что оттуда тоже выходят студенты, не соответствующие общему уровню требований. Правда, их не так заметно на фоне основной массы будущих профессионалов, которые обладают прекрасными знаниями.
Впрочем, выпускники, наделенные всеми необходимыми качествами и знаниями, есть не только в столице. Представители многих компаний считают, что бывшие студенты немосковских вузов тоже имеют все шансы устроиться на хорошую работу: «Лично я отдаю предпочтение выпускникам ведущих вузов страны лишь на первоначальном этапе просмотра резюме, при более детальном рассмотрении, как показывает практика, вероятность получить работу у нас больше у людей, которые окончили немосковский вуз. У ребят, приехавших работать в Москву, другой уровень мотивации, они не боятся трудностей и готовы работать в очень интенсивном режиме», - говорит Галина Хайкина из компании «Мосинжстрой». Именно поэтому мнение многих студентов о преимуществах крупных вузов носит поверхностный характер. Это подтверждает тот факт, что многие крупные компании охотно берут выпускников немосковских или столичных, но непрофильных вузов. Например, в московском офисе «Уайт энд Кейс» работают юристы из столичных вузов (МГУ, МГИМО, РУДН, МГЮА, ВШЭ, АПУ, РПА, МГОУ, РГТЭУ) и выпускники из высших учебных заведений других городов России: СПбГУ (Санкт-Петербург), МарГУ (Йошкар-Ола), КГУ (Казань), СГАП (Саратов), ЯрГУ (Ярославль), ОмГУ (Омск), ВолГУ (Волгоград).
Еще один миф, упорно распространяемый среди студентов и абитуриентов, а на деле опровергаемый работодателями, гласит о пренебрежении выпускниками негосударственных вузов. По словам всех HR-специалистов, такие высшие учебные заведения готовы дать хорошее образование и научить студента различным навыкам, вопрос только в том, насколько сам студент будет к ним восприимчив. Кстати, это касается не только негосударственных, но и всех вузов страны. Не стоит ссылаться на недостаток тех или иных предметов и спецкурсов, если во время учебы не было желания их посещать и заниматься самоподготовкой. Например, по словам выпускницы Института международной торговли и права (ИМТП) Ксении Борисовой, сейчас работающей в компании Bayer и приглашенной для участия в интервью руководителем отдела персонала, она приобрела хорошие навыки для выполнения работы и посещала много дополнительных дисциплин в своем институте, что помогло получить ей престижную работу.
Инга Масджюль, директор по персоналу «Уайт энд Кейс», еще раз подтвердила, что успех человека внутри него самого: «Мы убеждены, что талантливые молодые юристы есть в каждом вузе, внутренний потенциал человека не зависит от высшего учебного заведения, он заложен в нем, везде есть свои самородки - их только нужно увидеть!»

Знание иностранных языков
Даже если в вузе студент не приобрел качественных знаний по некоторым предметам, он всегда может получить их самостоятельно. Что касается изучения иностранных языков, то самому их освоить довольно сложно. Конечно, сейчас существует огромное количество курсов, но только целенаправленная вузовская программа и систематические занятия позволят получить знания в ключе той специальности, которую осваивает студент. Кстати, работодатели высоко ценят хорошее владение иностранным. Например, в юридической компании «Коммерсантъ» требуется письменный и разговорный английский для общения с англоговорящими гражданами. Для работы в компании Nissan Motor Rus необходимо свободно владеть английским языком, а в качестве дополнительного плюса приветствуется знание соискателем французского и японского. В Оргбанке есть управление корреспондентских отношений и международных расчетов, где также нужны специалисты, свободно разговаривающие и пишущие на иностранном языке.
При выборе вуза в первую очередь надо обратить внимание на уровень преподавания там иностранных языков. По мнению нанимателей, при помощи приходящих на собеседование выпускников можно проследить тенденцию качества преподавания данного предмета в вузах. Почти все опрошенные представители компаний отметили высокий уровень знания языка бывших студентов МГИМО, ВШЭ, а также отдельных факультетов Финансовой академии и МГУ, а среди негосударственных вузов подчеркнули ИМТП. Татьяна Боева из Международного московского банка прокомментировала языковую ситуацию так: «Где-то лучше преподают английский, где-то он второстепенен. Если брать срез в среднем, то выпускники одного вуза говорят лучше, чем выпускники другого. У студентов вечернего отделения почти любого вуза уровень знания языка ниже, если, конечно, человек не занимался им параллельно на курсах». Андрей Усов из Оргбанка поделился впечатлениями о выпускнике ИМТП, запомнившемся хорошими знаниями английского языка и высоким уровнем практических навыков, необходимых для работы в офисе. Одним словом, даже если студент еще окончательно не решил для себя, в какую именно компанию после получения диплома он пойдет работать, учить язык необходимо, не говоря уже о том, что он пригодится в зарубежных туристических поездках.

Опыт работы
Данный вопрос самый больной, с точки зрения выпускника. Он неприятен тем, что немногие выпускники могут похвастать наличием записи в трудовой книжке, несмотря на то что некоторые вузы идут навстречу студентам старших курсов, вводя свободное посещение или вечерние занятия. На самом деле работодатели и сами догадываются, что выпускник вряд ли сможет поразить их большим количеством пунктов в этом параграфе резюме, поэтому охотно принимают на стартовые позиции. Андрей Усов из Оргбанка говорит, что многие специальные знания и навыки можно приобрести в процессе работы в банке, при этом решающую роль в становлении молодого специалиста, безусловно, играет его базовая подготовка в вузе и умение активно применять полученные знания. В свою очередь Галина Хайкина из «Мосинжстроя» делится информацией о стартовых позициях своей компании: «У нас есть позиции, на которые мы берем молодых специалистов без опыта работы с целью вырастить из них профессиональных сотрудников». Впрочем, если приходится выбирать между бывшим студентом, проходившим практику и выпускником без нее, то предпочтение отдадим первому кандидату. «В этом году наша компания, - говорит Инга Масджюль из «Уайт энд Кейс», - устраивает двухмесячную летнюю стажировку для студентов четвертых курсов».


Анна Земскова
Журнал "Обучение & Карьера" ? 23 (116) 26 июня - 2 июля 2006