Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.physcareer.ru/articles/9/50.html
Дата изменения: Sun Apr 10 08:59:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:32 2016
Кодировка: Windows-1251
Карьерные возможности студентов и выпускников / Статьи / Physcareer.ru
Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Новости науки и техники События

20.11.06 : Карьерные возможности студентов и выпускников


Часто трудовая деятельность учащихся вузов становится не только источником дополнительного дохода, но и первым шагом к карьерному росту. В ходе экспресс-исследования «Карьера молодого специалиста в Москве», проведенного независимым рейтинговым агентством «РейтОР» при поддержке Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), выяснили, каковы карьерные возможности у современных работающих студентов. Аналитиков интересовали прежде всего молодые люди, которые учатся в вузах на дневном отделении и параллельно имеют постоянное место службы. Многие из них трудятся неполный рабочий день. В проекте приняли участие представители 150 российских компаний, занятые в какой-либо из пяти отраслей: традиционных (газ и нефтехимия, машиностроение, энергетика) и современных (IТ и телекоммуникации, менеджмент и экономика).
Карьерные перспективы работающих студентов оценивали исходя из величины их начальной зарплаты и ее динамики. Такой критерий выбран неслучайно. Успешность специалиста сегодня можно оценить по трем позициям: уровню его доходов, занимаемой должности, профессиональным навыкам и способностям. Поскольку у работающих слушателей вузов практически нет трудового опыта, в исследовании ограничились первым из приведенных показателей.
В то же время около одной трети нанимателей, подыскивающих специалистов в области менеджмента и экономики, IТ и телекоммуникаций, отметили, что берут студентов на постоянную работу, даже если те еще учатся на первом, втором или третьем курсе вуза. Больше всего первокурсников занято в сфере информационных технологий (7,2%). В традиционных отраслях (энергетика, газ и нефтехимия) ситуация другая. Рекрутеры стараются вообще не брать студентов на постоянную работу, тем более с младших курсов. Даже если учащихся вузов и зачисляют в штат, то не ранее, чем на четвертом году обучения. Это связано в первую очередь с повышенной значимостью человеческого фактора: на промышленных предприятиях, относящихся к традиционным отраслям, цена ошибки более высока. Хотя в машиностроении дело обстоит иначе: здесь на постоянной основе заняты даже первокурсники.

С какого курса работодатели берут студентов на постоянную работу?

 

Значительная часть работодателей из сферы машиностроения (56,3%) отметила, что на их предприятиях средняя зарплата слушателей вузов не превышает 300 долл. В остальных отраслях велика доля организаций, где доход этой категории персонала варьируется в пределах 500-700 долл. В современных отраслях есть такие компании, где студенты в среднем получают более 700 долл. в месяц. Шансы хорошо заработать имеют в большей степени те, кто занят в сфере менеджмента и экономики. Так, доход более 900 долл. имеют 5,6% учащихся, а средний размер оплаты труда основной массы слушателей вузов составляет здесь от 300 до 700 долл. Вдобавок в отрасли менеджмента и экономики меньше всего студентов, зарабатывающих менее 300 долл. в месяц. Тогда как в машиностроении все наоборот — зарплата более половины занятых в этой сфере учащихся не превышает 300 долл.

Средняя заработная плата студентов


Начало карьеры становится для выпускников первой проверкой
Именно так легче всего узнать, насколько они и выпустившие их учебные заведения конкурентоспособны на рынке труда. Так, по результатам все того же экспресс-исследования «Карьера молодого специалиста в Москве» агентство «РейтОР» при поддержке Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) попыталось выяснить, какие перспективы есть у выпускников вузов на московском рынке труда в плане профессионального роста. В исследовании приняли участие представители 150 российских компаний, работающие в одной из пяти отраслей: газ и нефтехимия, машиностроение, энергетика, IТ и телекоммуникации, менеджмент и экономика. Эксперты определяли начальный уровень их зарплаты и прослеживали ее динамику в течение года после окончания учебного заведения.
В результате выяснилось, что на первых порах молодые специалисты в основном получали 300-700 долл. в месяц. Вместе с тем во всех отраслях, за исключением машиностроения, есть значительная доля организаций, где средняя зарплата выпускников вузов превышала 700 долл. Больше всего таких предприятий в сфере менеджмента, IТ и телекоммуникаций.

Средняя заработная плата молодого специалиста - выпускника ВУЗа

Во всех пяти отраслях есть организации, где доходы молодых специалистов в течение года после окончания учебного заведения увеличились на 40-50%. В таких сферах деятельности, как менеджмент и экономика, IТ и телекоммуникации, темпы повышения оплаты труда этой категории персонала зависят от конкретного предприятия. В одних компаниях средняя зарплата выпускников за тот же период увеличилась в среднем на 60 или 70 %, на других — на 80 или 100%, на третьих — на 200% и более. Поэтому можно сказать, что в современных отраслях больше шансов сделать успешную карьеру в короткий промежуток времени (до одного года). Однако эти возможности доступны далеко не всем молодым специалистам. В традиционных отраслях наибольший рост уровня доходов выпускников в течение первого года работы зафиксирован в энергетике.
Как показало экспресс-исследование, в регионах зарплата молодых специалистов существенно отличается от показателя доходов их московских коллег: ее начальный уровень составляет от двух до семи тысяч рублей. Лишь малая часть предприятий может выплачивать выпускникам свыше восьми тысяч рублей в месяц.
Изучая перспективы карьерного роста молодых специалистов, эксперты НРА «РейтОР» задавали нанимателям вопрос: «Выпускников каких московских вузов вы предпочитали брать на постоянную работу в последний два-три года?»
По итогам экспресс-исследования «Карьера молодого специалиста в Москве», машиностроители зачисляют в штат выпускников МГТУим. Н.Э. Баумана, МАИ, МЭИ, МАТИ, МГТУ «МАМИ», МФТИ, МГТУ «Станкин».
Энергетики принимают на работу в первую очередь выпускников МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, РГУ им. И.М. Губкина, МИФИ.
У нанимателей в сфере «газ и нефтехимия» котируются выпускники РГУ им. И.М. Губкина, МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МЭИ, МФТИ.
Для работы в отрасли «экономика и менеджмент» рекрутеры предпочитают выпускников МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭА им. Г. В. Плеханова, МГИМО, ГУУ, ФА, МАИ, ГУ — ВШЭ, МЭИ, АНХ.
Работодатели в сфере «1Т и телекоммуникации» в основном называли следующие вузы: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МТУСИ, МФТИ, МАИ, МИРЭА, МЭИ.
Полученные ответы отображают традиционные тенденции: наниматели в основном называют известные бренды, лидирующие в разных опросах в течение последних лет. В традиционных отраслях (машиностроение, энергетика, газ и нефтехимия) наиболее привлекательными в среде рекрутеров считаются профильные отраслевые вузы (обычно наниматели называют не более трех брендов). В таких сферах, как менеджмент и экономика, 1Т и телекоммуникации, ситуация иная — работодатели не ограничиваются тройкой ведущих брендов и отраслевыми учебными заведениями. Интересно также, что они по-прежнему выделяют выпускников технических вузов как наиболее привлекательных для экономических и управленческих профессий.


Алла Александрова
Журнал "Образование и карьера" ? 27 (210) август 2006