09.03.10 : Как составить резюме
Составление выигрышного резюме - это важнейший шаг по длинной карьерной лестнице. Нет, и не может быть, единого резюме на все случаи жизни, которое можно было бы рассылать по всем фирмам без изменений. Каждый раз следует прежде подумать, какие качества будут цениться на новой работе, и в соответствии с ними модифицировать резюме. Резюме должно быть коротким: не более одной - полутора страниц. Ваше умение ясно формулировать, кратко излагать - показатель высокого уровня общей культуры.
Резюме по электронной почте отправляется с коротким сопроводительным письмом и вложением в виде RTF-файла или DOC-файла, в качестве названия которого лучше всего выбрать собственную фамилию. Отправлять пустое письмо – без обращения, подписи и изложения того, на какую позицию Вы претендуете, – дурной тон.
Изюминки резюме
Соискатели часто пытаются выделить свое резюме из множества других, чтобы сразу привлечь внимание рекрутера. При этом важно понимать, что резюме - это официальный документ.
Множество грамматических и стилистических ошибок, личные почтовые ящики с адресами наподобие «shrli-myrli», «maly6ka», «dramaturg-bog», желание сменить место жительства на Fhutyn, Мексику и Москву… Такие резюме не хочется читать уже после вводной информации.
Изюминкой вашего резюме может быть только грамотность, последовательность, четкость изложения и заинтересованность в работе. Ну а ваше чувство юмора припасите все же для собеседования.
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
-
Составлять резюме нужно на языке того государства, в котором Вы собираетесь работать. В России это русский язык. Если вакансия предполагает свободное владение иностранным языком, то его знание у Вас проверят на собеседовании. Составленное на иностранном языке резюме никогда не обманет рекрутера, если в действительности Ваш уровень владения языком ниже требуемого. Кроме того, первичный отбор резюме соискателей может быть поручен сотруднику, который не очень хорошо знает иностранный язык. В этом случае Вы рискуете не попасть в число тех, кого пригласят на собеседование. Если же Вы ищете работу в крупной международной компании, то для приглашения на собеседование требуется сначала заполнить анкету на сайте компании, и вот эта анкета уже может быть на иностранном языке.
-
Если в настоящее время Вы работаете и только собираетесь сменить место работы, то в работы, которую выполняете, используйте глаголы в настоящем времени, например, разрабатываю, контролирую. Соответственно при описании должностных обязанностей на предыдущих местах работы используйте глаголы в прошедшем времени.
- Проследите, чтобы Ваше резюме было оформлено в одном стиле. Пример правильного оформления:
-
- основная масса текста - простым шрифтом (Arial, кегль не менее 10 или Times New Roman, кегль 12, который легко воспринимается глазом и обычно установлен на любом компьютере);
- даты, названия компаний и учебных заведений - жирным шрифтом;
- должности - с подчеркиванием;
- обязанности - через точки.
-
Очень важно уместить Ваше резюме на одной (если вы молодой специалист) или максимум на двух страницах (если Вы специалист с большим опытом).
- Проверьте текст на наличие ошибок. Наличие орфографических и стилистических ошибок может в одночасье испортить впечатление от вашего резюме.
К тому же после отправки резюме следует обязательно сделать контрольный звонок, и при этом не просто поинтересоваться, дошло ли резюме, а постараться поговорить с менеджером по персоналу о вакансии, задать вопросы. В этом случае есть вероятность, что вас запомнят и в итоге более внимательно отнесутся к вашей кандидатуре.
Желаем удачи!
© Physcareer.ru. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке информации ссылка на Physcareer.ru обязательна