Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.psy.msu.ru/about/kaf/psychophysiology/program/fs.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:04:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Психофизиология функциональных состояний
Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Программа спецкурса
Психофизиология функциональных состояний

Функциональное состояние (ФС) и уровень бодрствования. Уровень активации, возбудимость, реактивность, лабильность нервной системы. Роль и место ФС в поведении. Регуляция функционального состояния как один из механизмов интегративной деятельности мозга. Зависимость становления свойств нейронов-детекторов в сенситивный период от уровня активации нервной системы. ФС и эффективность деятельности. Оптимальное функциональное состояние. ФС и обучение. Ассоциативный тонический ответ. Ведение обучения в коридоре оптимального состояния.

Мотивация, содержание деятельности и индивидуальные различия как детерминанты функционального состояния. Индивидуальный уровень активации и его биохимические основы. Диетический импринтинг и индивидуальное ФС. Связь группы крови с экстраверсией-интроверсией и индивидуальным уровнем активации.

Реакции активации в системе ориентировочно-исследовательского поведения. Реакции активации и внимание. Ориентировочный рефлекс как основа непроизвольного внимания. Концепция нервной модели стимула Е.Н.Соколова. Электроэнцефалографические, вегетативные, двигательные компоненты ориентировочного рефлекса. Тонические, фазические, генерализованные и локальные ориентировочные реакции. Взаимоотношение ориентировочного и условного рефлексов. Формы проявления ЭЭГ-реакции активации. Блокада альфа-, тау-, мю- ритмов. Усиление бета- и гамма-колебаний.

Реакции активации в системе оборонительного поведения. Оборонительный рефлекс и его вегетативные, двигательные и электроэнцефалографические компоненты. Старт-реакция. Реакции на аверсивные стимулы.

Нейронные механизмы ЭЭГ-реакции активации. Влияния ретикулярной формации на корковые нейроны. Реакция десинхронизации у нейронов неспецифического таламуса. Нейроны новизны и тождества. Ритмическая активность мозга как механизм регуляции функционального состояния. Авторитмичность нейронов неспецифического таламуса. Роль пейсмекерных нейронов таламуса в генерации альфа- и гамма-ритмов. Пейсмекерные нейроны медиального септума, определяющие ритм настораживания у животных.

Гетерогенность модулирующей системы мозга. Субсистемы активации: стволово-таламо-кортикальная система, базальная холинергическая система переднего мозга, каудо-таламо-кортикальная система. Модулирующие нейроны у позвоночных. Нейроны холинергической системы, связанные с бодрствованием. Серотонинергические модулирующие нейроны у моллюска. Роль модулирующих нейронов в пресинаптической пластичности. Сенситизация как проявление модулирующего влияния, определяющего обучение, зависимое от активности. Функция модулирующих нейронов в ассоциативном обучении.

Сон как особое функциональное состояние. Полиграфия сна у человека. Ортодоксальный и парадоксальный сон. Быстрые движения глаз. Тонические и фазические проявления сна. ЭЭГ- фазы медленного сна. Эмоциональная и неэмоциональная фазы парадоксального сна. Парадоксальный сон без атонии - 'демонстрация сновидений'. Циклы сна. Связь длительности цикла с возрастом. Онтогенез сна. Профиль сна. Парциальность сна. Продолжительность сна и здоровье. Эволюция сна. Центры сна. Нейрохимическая регуляция сна. Психическая активность человека во сне. Сновидения. Депривация сна: тотальная и избирательная. Депривация сна у депрессивных больных. Сон и снотворные. Сон и биоритм. Супрахиазматические ядра и эпифиз. Экзогенные факторы регуляции сна. Теории сна.

Стресс как состояние. Стрессоры. Общий адаптационный синдром, его фазы. Информационный и эмоциональный стресс. Информационная нагрузка. Информационный невроз. Функция гипоталамо-гипофизо-адреналовой системы в стрессе. Биохимические механизмы стресса. Стресс и коронарная система. Коронарные типы А и Б. Индивидуальная устойчивость к стрессу. Измененные состояния сознания. Гипноз.

Методы диагностики ФС. Фоновая ЭЭГ. Вызванные потенциалы и потенциалы, связанные с событием. Реакция усвоения ритма сенсорного раздражения и диагностика функционального состояния по ее частотному составу. Картирование ритмов мозга. Расчет локализации эквивалентных диполей как метод определения источников ритмической активности мозга и компонентов вызванных потенциалов. Метод векторного пространства сердечного ритма. Метаболический, сосудистый и дыхательный ритмические осцилляторы, модулирующие ритм пейсмекера сердца. Мигательные реакции, мышечная активность скелетных и лицевых мышц. Измерение локального мозгового кровотока. Методы оценки метаболической активности мозга с помощью ПЭТ, функциональной МРТ.

 

Литература

Основная

  • Борбели А.А. Тайна сна. М.: Знание, 1988. С.108-172.
  • Данилова Н.Н. Психофизиология. М.: Аспект Пресс, 2000. С. 55-93.
  • Данилова Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992. С. 3-70.
  • Данилова Н.Н., Крылова А.А. Физиология высшей нервной деятельности. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1997. С.315-372.
  • Медведев В.И. Функциональные состояния работающего человека // Эргономика: принципы и рекомендации. Методическое руководство.М.: ВНИИТЭ, 1981. С.43-60.
  • Наатанен Р. Внимание и функции мозга. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. С.453-480.
  • Основы психофизиологии / Под ред. Ю.И.Александрова. М.: ИНФРА-М, 1997. С.168-181.
  • Соколов Е.Н. Восприятие и условный рефлекс. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1958. С.42-87, 140-158, 269-292.

Дополнительная

  • Данилова Н.Н. Функциональные состояния: механизмы и диагностика. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. С. 5-21, 238-264.
  • Данилова Н.Н. Сердечный ритм и информационная нагрузка // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1995. ? 4. С.14-27.
  • Соколов Е.Н., Данилова Н.Н. Нейронные корреляты функционального состояния // Функциональные состояния мозга / Под ред. Е.Н.Соколова, Н.Н.Даниловой, Е.Д.Хомской. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. С. 129-136.
  • Суворов Н.Ф., Таиров О.П. Психофизиологические механизмы избирательного внимания. Л.: Наука, 1985. С.249-261.
  • Эмоциональный стресс (физиологические и медико-социальные аспекты) / Под ред. К.В.Судакова и др. Харьков: Працер, 1990.

Программу составила
Н.Н. Данилова,
доктор психологических наук

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приемная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2016: Станислав Козловский