Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.psy.msu.ru/science/rpo/2015-06-02/index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:53:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Совместное заседание Отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Российского психологического общества
Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Совместное заседание Отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Российского психологического общества

2 июня 2015 года на базе факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова состоялось совместное заседание Отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Российского психологического общества.

С докладом 'Лонгитюдные когортные исследования детского развития', выступил известный канадский психолог Мишель Бова ( Michel Boivi n ) - профессор факультета психологии Университета Лаваль (Канада), директор межуниверситетского   Центра изучения раннего     возраста (Universite Laval, Universite de Montreal, Universite McGill).

В   докладе профессор М.Бова подчеркнул важность биосоциального подхода в современных лонгитюдных исследованиях раннего развития. Особое внимание уделялось влиянию генетических и средовых (неблагоприятные условия жизни семьи) факторов, а также процессов активного генно-средового взаимодействия на возникновение поведенческих проблем (агрессивность и другие расстройства), школьной готовности и проблем взаимоотношений со сверстниками (виктимизация). Были представлены теоретические схемы и модели взаимодействия генов и средовых условий для различных фенотипов в ходе развития детей на протяжении раннего, дошкольного и подросткового возрастов. Профессор М.Бова представил результаты   двух лонгитюдных исследований, которые проводятся в Канаде под его руководством в течение почти 20 лет. В ходе этих исследований получен огромный массив данных о траекториях развития детей с 5-месячного возраста и до ранней взрослости. Результаты   исследований показали, что в ходе онтогенеза у детей выделяются   относительно стабильные подгруппы с разными типами траекторий развития проблемного поведения. Подводя итоги исследований в области раннего развития он отметил, что лонгитюдные исследования это мощные инструменты, которые дают не только фундаментальное знание, но и позволяют разрабатывать научно-обоснованные регулятивы для образования и воспитания детей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Таисия Кудрявцева

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приемная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2016: Станислав Козловский