Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/koi/info/i108r.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 10:54:03 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:04:32 2012
Кодировка: koi8-r
Конференция профессиональных ассоциаций в области общественных наук

Конференция профессиональных ассоциаций в области общественных наук

    В апреле 2003 г., непосредственно накануне Третьего всероссийского конгресса политологов, в Москве и Подмосковье состоялась конференция профессиональных ассоциаций в области общественных наук "Профессиональные ассоциации в России и оптимизация условий научной и преподавательской деятельности". Эта конференция явилась частью проекта "Сотрудничество профессиональных ассоциаций в области общественных наук", инициированного Центром развития политической науки и конституционного права (директор - к. полит. наук, зав. отделом полит. науки ИНИОН РАН Мелешкина Е.Ю.) при поддержке Института "Открытое общество" и Института Научной информации по общественным наукам. Основной формой деятельности по реализации проекта на первом этапе было проведение конференции профессиональных ассоциаций "Профессиональные ассоциации в России и оптимизация условий научной и преподавательской деятельности".
    Среди участников конференции были представители руководства и в ряде случаев рядовые члены профессиональных ассоциаций как крупных и уже давно существующих, таких как Российское философское обществе, Российское общество социологов, Российская ассоциация политической науки, так и недавно созданных. Большинство этих организаций имеет всероссийский или межрегиональный статус. Наряду с ними, в конференции участвовали и некоторые региональные организации.
    На конференции обсуждались следующие вопросы:

    Работа конференции проходила в трех формах: презентации ассоциаций, инициатив и проектов в области общественных наук, встречи рабочих групп и заключительное пленарное заседание.
    Первый день конференции, который проходил в Москве, в ИНИОН РАН, был посвящен презентации ассоциаций и представлению инициатив и проектов в области общественных наук и образования. Участники имели возможность получить информацию об опыте и специфике деятельности своих коллег, узнать о проблемах и достижениях в развитии отдельных профессиональных ассоциаций, реализуемых ими программах и проектах. Знакомство лидеров профессиональных ассоциаций политологов, историков, социологов, философов, криминологов и иных специалистов с опытом работы друг друга представляло существенный интерес для развития горизонтальных связей между профессиональными ассоциациями.
    Большое внимание вызвали презентации проектов и иных инициатив в области общественных наук, где были представлены программы, реализуемые различными организациями (не только ассоциациями) и имеющие, в первую очередь, междисциплинарный характер. В числе таких проектов следует упомянуть проект РГНФ "Электронная библиотека" (ELIBRARY), "Университетская информационная система РОССИЯ", Международная программа стипендий Института международного образования и ряд других.
    С точки зрения осознания самих себя не только как исследователей, но и как участников процесса демократических преобразований, активных игроков на общественном поле, наибольшее значение имела вторая часть конференции, которая проходила в подмосковном санатории "Виктория". Здесь также продолжались презентации ассоциаций, однако основное место заняли встречи рабочих групп, которые проходили по следующим темам:

  1. Внедрение профессиональных стандартов и экспертная роль ассоциаций
  2. Организационное развитие и региональная инфраструктура ассоциаций
  3. Информационное обеспечение научного сотрудничества
  4. Роль профессиональных ассоциаций в развитии образования в России
  5. Профессиональные ассоциации как субъекты гражданского общества
  6. Интеграция молодых исследователей и преподавателей в деятельность ассоциаций.

    Формат заседаний рабочих групп включал в себя одно-три сообщения и общую дискуссию, имеющую цель выработать единую позицию участников по теме рабочей группы.
    В первой рабочей группе (ведущий - д.филос. н., проф., президент РОС Мансуров В. А.) обсуждались проблемы внедрения профессиональных стандартов и экспертная роль ассоциаций в области общественных наук. Основное сообщение сделал профессор Казанского технологического университета, директор Центра аналитических исследований и разработок А.Л.Салагаев. Он четко сформулировал основную проблему. С одной стороны, отсутствие соблюдаемых большинством членов научных корпораций моральных и этических стандартов приводит к недоверию к самой профессии, непрофессионализму и падению авторитета научного сообщества. Например, использование результатов непрофессионально проведенных социологических опросов в избирательных кампаний, зачастую в качестве инструмента манипуляции общественным мнением, подрывает авторитет профессионального сообщества. С другой стороны, многие "политтехнологи", манипулирующие человеческим сознанием, представители органов власти и бизнес-структур часто хотят коституировать свое положение в научной среде, в том числе и путем защиты кандидатских и докторских диссертаций. Результатом этих усилий является общий низкий уровень кандидатских и докторских диссертаций в стране. Многие члены специализированных советов являются одновременно и членами профессиональных ассоциаций. Однако до сих пор тема их ответственности за соблюдение этических и профессиональных стандартов в рамках профессиональных ассоциаций пока не ставилась. Еще одной проблемой является низкий уровень профессиональной компетенции многих преподавателей общественных наук вузов, в первую очередь региональных, что отрицательно сказывается на процессе профессиональной подготовки специалистов в определенной области. На заседании рабочей группы было высказано мнение, что обсуждение этих вопросов в рамках этой площадки станет, возможно, одним из шагов на пути формирования корпоративных стандартов. Участники сформулировали ряд предложений, одобренных на пленарном заседании в качестве перспективных целей сотрудничества между профессиональными ассоциациями.
    Тема формирования корпоративных стандартов (ведущая - д.филос. н., в.н.с. ИНИОН РАН Малинова О.Ю.) получила развитие во время заседания четвертой рабочей группы. Сообщение А.Ю. Сунгурова (президента СПб Центра "Стратегия", представителя Санкт-Петербургского союза ученых) о возможной роли профессиональных ассоциаций в развитии гражданского образования в России было удачно развито и дополнено вторым сообщением - "Обучение сотрудников неправительственных организаций". Его сделал известный исследователь третьего сектора В.Н.Якимец, недавно успешно защитивший докторскую диссертацию по социологии. В процессе дискуссии была поднята также проблема отсутствия всякого влияния профессиональных ассоциаций на процесс одобрения Министерством образования учебных пособий по общественным наукам. Так, в частности, президент Международной ассоциации конфликтологов, профессор Е.И.Степанов, рассказал, что на его вопрос о том, каким образом формируется состав экспертов Министерства образования, на основании рекомендаций которых некоторые непрофессиональные пособия по конфликтологии получают рекомендацию этого ведомства, получил ответ: "Это наше внутреннее дело". Выводы этой рабочей группы также нашли одобрение участников на пленарном заседании в качестве перспективных задач развития сотрудничества между ассоциациями.
    Об отсутствии каналов влияние регионального отделения Российской ассоциации политической науки на формирование региональной научной политики сделал сообщение на пятой рабочей группе (ведущий - Сунгуров А.Ю.) председатель Новгородского отделения РАПН К.Ф.Завершинский. Далее обсуждались возможности и допустимость влияния профессиональных ассоциаций на различные аспекты политики как на региональном, так и на федеральном уровне. Общим выводом стало заключение, что профессиональные ассоциации должны избегать участия в политике как процессе борьбы за власть (Politics). Однако для них как реальных структур гражданского общества вполне допустимо и даже желательно влияние на политический курс, политику в смысле "Policy", в частности на такие аспекты, как политика в области образования, науки и ряд других общественно значимых вопросов. Участники обсуждения пришли также к выводу, что оптимальной формой выражения гражданской позиции членов профессиональных ассоциаций в рамках этих организаций явилось бы отстаивание и утверждение профессиональных корпоративных стандартов. Площадкой же влияния членов ассоциаций на иные сферы жизни общества, формирование научной политики, развитие демократии участия могли бы стать, например, круглые столы профессиональных ассоциаций, действующие как на федеральном, так и на региональном уровнях.
    Вторая и третья рабочие группы были посвящены вопросам развития инфраструктуры профессионального сотрудничества. На заседании второй рабочей группы ( ведущий - к.ист. н., зав. центром Института сравнительной политологнии, председатель правления РАПН Патрушев С.В.) были заслушаны сообщения о развитии организационной и региональной инфраструктуры некоторых ассоциаций. В ходе дискуссии было отмечено отсутствие единой модели членства в ассоциациях (индивидуальное и/ или региональное). Преимущества той или иной модели зависят от конкретных условий и задач организации. В том случае, если ассоциации состоят из региональных объединений, то центральным управленческим структурам отводятся координирующие функции. При анализе вопросов развития инфраструктуры профессионального сотрудничества следует различать профессиональные сообщества с некоторыми гражданскими функциями (каковыми и должны быть профессиональные научные ассоциации) и гражданские ассоциации, основной целью которых не является содействие развитию научного сообщества. Различие целей этих организаций предполагает во многом различное решение проблем развития инфраструктуры.
    В ходе заседания третьей рабочей группы (ведущий - к.т.н., с.н.с. ИНИОн РАН Кулик А.Н.) обсуждались вопросы информационного обеспечения деятельности профессионального сообщества и сотрудничества между ассоциациями. Основное сообщение было сделано к.ф.н., зав. отделом ИНИОН РАН Герасимовым В.И., который проанализировал возможности ИНИОН РАН в процессе информационного обеспечения этой деятельности. В его выступлении подчеркивалось, что ИНИОН имеет разнообразные возможности и большой опыт подобной деятельности, что позволяет рассматривать эту организацию как оптимальную площадку для информационного сотрудничества между ассоциациями. В дискуссии подчеркивалось необходимость создания виртуальной информационной площадки и издания периодического информационного бюллетеня ассоциаций.
    Шестая рабочая группа (ведущий - к.т.н., в.н.с. ИСА РАН Якимец В.Н.) была посвящена проблеме преемственности поколений и интеграции исследователей и преподавателей в деятельность профессиональных ассоциаций. Было заслушано сообщение Серикова А.В. о деятельности Студенческого информационно-аналитического центра (Ростов-на-Дону) и его роли в процессе смены поколений исследователей и преподавателей. Большинство участников отмечало, что профессиональные ассоциации - организации сложившихся специалистов, однако должны существовать определенные формы, позволяющие интегрировать молодых исследователей, начиная со студенческой скамьи, в это сообщество. В ходе обсуждения высказывались различные точки зрения о формах такой интеграции: это и прямое членство в ассоциациях, и существование молодежной секции, и конкурсы среди молодых исследователей, и формирование специальных молодежных организаций, призванных решать специфические задачи, свойственные только для определенной возрастной группы. При этом, однако, должны соблюдаться общие принципы: активное сотрудничество молодежных структур с профессиональными ассоциациями и помощь профессиональных ассоциаций молодежным организациям или подразделениям.
    На пленарном заседании были подведены итоги конференции и было сформулированы общие выводы, которые могли бы рассматриваться профессиональными ассоциациями как задачи дальнейшего сотрудничества:

  1. Оргкомитет конференции, ассоциации обязуются оповестить научное сообщество - в первую очередь членов ассоциаций - о произошедшей конференции, ее решениях и задачах на перспективу.
  2. Необходимо создать площадку для обмена мнениями. В качестве такой площадки будет выступать постоянно действующий круглых стол профессиональных ассоциаций.
  3. Для обеспечения информационного обмена между представителями ассоциаций необходимо создать виртуальную информационную площадку. В качестве таковой мог бы быть сформирован субсайт профессиональных ассоциаций на сайте ИНИОН РАН. Активнее использовать информационные ресурсы ИНИОНа для сотрудничества между ассоциациями.
  4. Целесообразно наладить выпуск электронного информационного бюллетеня - "Вестника профессиональных ассоциаций в области общественных наук и образования", который мог бы решать задачи оперативного информационного обмена между ассоциациям.
  5. Необходимо усилить влияние ассоциаций на процесс внедрения профессиональных стандартов в научную, образовательную и практическую деятельность. Для этого:
  1. Целесообразно развивать экспертную роль ассоциаций; для этого:

  1. Отметить необходимость более активной поддержки профессиональными ассоциациями инициатив молодых исследователей по самоорганизации; в частности подрежать инициативу проведения круглого стола представителей молодежных организаций в области отдельных общественных наук и молодежных отделений профессиональных ассоциаций с активным участием самих этих ассоциаций.

    Для решения задач постоянной координации сотрудничества между ассоциациями и обеспечения работы инфраструктуры такого сотрудничества на пленарном заседании была сформирована рабочая группа по сотрудничеству между ассоциациями.
    В заключении работы конференции состоялось заседание координационной группы, где обсуждались перспективы сотрудничества между ассоциациями на будущее. Было намечено три задачи сотрудничества на ближайшую перспективу:

  1. Создание информационной площадки и выпуск пробного номера информационного бюллетеня;
  2. Организация общественных слушаний в Государственной Думе по проблемам профессиональных стандартов в научной, образовательной и практической деятельности.
  3. Проведение первого заседания постоянно действующего кругло стола ассоциаций, посвященного вопросам профессиональных стандартов и экспертизе.

    Хочется надеется, что проведение подобного мероприятия откроет новую страничку в развитии профессионального сотрудничества и будет способствовать интеграции научного сообщества и повышению его авторитета не только в рамках отдельных наук и организаций, но в России в целом.

Е.Мелешкина
А.Сунгуров

Участники Конференции профессиональных ассоциаций в области общественных наук