Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/Fulbright_Conf/04.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:09:22 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:55:48 2012
Кодировка: koi8-r
Тезисы для конференции

Н. В. Брагинская
Институт высших гуманитарных исследований, РГГУ

Тезисы для конференции

    Появление в России зарубежных Фондов и Программ, поддерживающих науку, параллельно резкому относительному обнищанию академического сообщества привело к заметным изменениям в психологии и ценностной системе ученых. Исследователи поворачиваются к источнику финансирования, с той же естественной неизбежностью, как растения - к свету. Однако сам по себе этот источник их совершенно не интересует: он анонимен, далек, деперсонализирован.
    Анонимные конкурсы, в которых жюри и конкурсанты заведомо не знакомы и принадлежат далеким и не соприкасающимся академическим сообществам, исключают протекционизм, но предполагают вместе с тем ситуацию маскарада и связанного с этим разотождествлением человека с самим собой, ослабления или отказа от нравственных правил, остающихся священными внутри тесного круга коллег, учеников и учителей, на чьих глазах проходит жизнь и разворачивается карьера.
    Есть несколько способов "очеловечить", возвратить науке, этике и научной этике контакты дающих и берущих инстанций. Ведь надо сказать, что и дающая инстанция (а мне приходилось видеть изнутри и вторую), осуществляя селекцию проектов, руководствуется наряду со всеми уставными и программными задачами еще и весьма специфической целью "самоописания". Характеристики отобранных людей, научные дисципины, темы проектов должны составить в целом такую картину, которая бы описывала ценности и приоритеты тех, кто осуществляет отбор. Каждый отдельный ученый - только камешек в этой мозаичной картине. Как есть престижное потребление, так есть и престижное и политкорректное спонсирование. Фонды и не могут работать иначе, но они могут создать условия для иначе организованных и иначе стимулируемых контактов русских ученых с зарубежными коллегами и, тем самым, для иного типа финансовой поддержки. Я составила проект одного из способов создать такие условия под названием "Общество, открытое в обе стороны, или русская гуманитарная наука по-английски в Интернете" и опубликовала его по адресу www.russ.ru/edu/academ/19991112_braginsk.html. Об этом проекте я и хотела бы рассказать на конференции по-английски или по-русски.