Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk/07.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:10:28 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:57:48 2012
Кодировка: koi8-r
РОЛЬ И МЕСТО РОССИИ В СИСТЕМЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ю. Семенова
Нижний Новгород

РОЛЬ И МЕСТО РОССИИ В СИСТЕМЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

    Отсутствие на настоящем этапе единой системы европейской безопасности и неотработанная структура участия России в поддержании европейской безопасности позволяет сформулировать как основные следующие позиции доклада:

  1. Роль России и её влияние на построение единой системы европейской безопасности в контексте внешней политики России на текущий период.
  2. НАТО как определяющая структура европейской безопасности - вызовы и пути трансформирования, в том числе с участием России как фактора влияния на архитектуру европейской безопасности.
  3. Прогностическая оценка формирования единой системы европейской безопасности на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

    Изменения в системе международных отношений неизбежно привели к необходимости переоценки внешнеполитических ориентиров России. 90-е годы - тот временной интервал, в котором, на наш взгляд, произошла выработка достаточно ясной и четкой системы приоритетов российской внешней политики, стали отчетливо видны механизмы взаимодействия по вопросам безопасности.
    Этот процесс, безусловно, шел крайне болезненно, не до конца ещё развеяны иллюзии и сломаны стереотипы, но главным итогом видится переход к прагматичному осмыслению внешнеполитической линии России и её места в новом мировом порядке.
    Доклад не предполагает конечных дефиниций роли и места России в Европе, автор попытается лишь охарактеризовать основных игроков европейской сцены и спрогнозировать наиболее успешные, с российской точки зрения, сценарии взаимодействия с ними.
    В целом, при обсуждении новой архитектуры европейской безопасности, необходимо иметь в виду такие ключевые моменты, как роль современных институтов и перспективы их дальнейшего развития и существования, степень их вовлеченности в решение новых задач в сфере безопасности, а также степень и институциональная оформленность вовлеченности России в формирование новой архитектуры безопасности.
    Безусловно, важным представляется развитие отношений между Россией и ЕС, что было подтверждено Парижской встречей в верхах в октябре 2000 года. ЕС определен как стратегический партнер (порядка 40% торгового оборота, 60% прямых зарубежных инвестиций). Идет серьезная работа по укреплению сотрудничества в рамках Соглашения о Стратегическом Партнерстве на уровне правительственных органов, межпарламентского сотрудничества.
    Однако, при обсуждении вопроса о создании системы европейской безопасности на качественно ином уровне необходимо учитывать точку зрения, представляющую НАТО как инструмент влияния в Европе, а расширение НАТО - как контрпродуктивный процесс. Именно различные подходы к разрешению кризисов, продемонстрированные НАТО и ОБСЕ, позволяют говорить о наличии инвариантной структуры дальнейшего развития системы безопасности в Европе. Можно выделить ряд вариантов:

    Роль России в формировании структуры европейской безопасности одновременно велика и парадоксальна. Россия должна стать как бы формализующим трехсторонний переговорный процесс звеном, что на данном этапе практически трудноосуществимо вследствие её экономической слабости.
    Однако осознание необходимости обеспечения коллективной безопасности с непременным участием России всеми сторонами дает ей широкие возможности для осуществления внешнеполитических инициатив.