Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk/33.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:10:36 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:09:31 2012
Кодировка: koi8-r
РОЛЬ ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В УЗБЕКИСТАНЕ

А. Гонорская
г. Ташкент

РОЛЬ ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В УЗБЕКИСТАНЕ

    В условиях рыночной экономики существуют социально-экономические предпосылки для развития негосударственных некоммерческих организаций (ННО). Важность и необходимость ННО в современном обществе определяются тем, что они берут на себя производство таких товаров и услуг, которые не являются прибыльными, с точки зрения коммерческих структур, но жизненно необходимы для развития и существования всего общества в целом. Такими товарами и услугами являются товары коллективного пользования или общественные блага.
    ННО получили широкое распространение во всех развитых странах мира. Количество ННО в США на начало 2000 года составило 1 миллион 140 тысяч организаций, в Великобритании их число превысило 250 тысяч, в Германии - почти 65 тысяч. Их роль в развитии государств с развитой рыночной экономикой трудно переоценить. Так, например, ННО взяли на себя функции правительства по социальному обеспечению и защите граждан в Соединенных Штатах Америки и в Объединенном Королевстве, помогли переступить порог бедности малоимущему населению во Франции, способствовали развитию плюрализма в Швеции [1].
    ННО являются одним из заметных работодателей на рынке труда. Согласно исследованиям, проведенным Институтом Джона Хопкинса - сумма средств ННО, находящихся в обороте в 1998 году, равнялась 621 миллиарду долларов США, общий процент работающих американцев, занятых в третьем секторе составлял 6.9% или 10.2 миллионов человек. Количество волонтеров, работающих бесплатно в некоммерческих организациях, составляло 48.8% от числа занятых, или 93 миллиона человек. Общее количество времени, которые волонтеры отдавали американским ННО, насчитывало 20,3 миллиарда часа, что в денежном выражении составляло 201 миллиард долларов США [2].
    В условиях перехода к рыночным принципам регулирования экономики на рынке труда Узбекистана сложилась достаточно напряженная ситуация. По сравнению с другими странами СНГ Республика Узбекистан (РУ) имеет ряд особенностей, обусловленных как демографическим фактором, так и особыми стартовыми условиями. Республика всегда характеризовалась высокой трудообеспеченностью. Занимая 2,0% территории и имея 6,7% населения от состава бывшего СССР, она обеспечивала более 30% прироста численности всех трудовых ресурсов. Высокие темпы роста населения сохранились и в наши дни. Сменность поколений в РУ составляет 4:1, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по СНГ. За последние 20 лет численность трудовых ресурсов в Узбекистане почти удвоилась (рост составил 1,94 раза). В начале 2000-х годов ожидается особенно резкое увеличение численности населения трудового возраста, т.к. на рынок труда выходит поколение, рожденное в середине 80-х годов. Именно в эти годы в республике был зарегистрирован наивысший пик рождаемости (свыше 700 тыс. человек, что более чем в 1,7 раза выше среднего показателя по Республике). В условиях значительного и постоянного роста трудовых ресурсов, в РУ на протяжении многих лет имела место крайняя несбалансированность трудовых ресурсов и роста рабочих мест. В результате такой тенденции, республика уже вступила в рыночную экономику с относительно низким уровнем занятости и достаточно высоким уровнем безработицы. Если обратиться к материалам сплошного персонального учета населения [3], то в 1990 г. численность безработного населения в РУ составляла 596,0 тыс. человек, в их составе было 108,5 тыс. мужчин (18,3%) и 487,5 тыс. женщин (81,7%). А по оценкам Международной Организации Труда (МОТ), проведенным в соответствии с международными стандартами в этот период, незанятое населения в РУ составляло 1,6 млн. человек [4], т.е. почти в три раза превышало данные внутреннего учета.
    Наличие сравнительно большой доли незанятого населения, особенно среди молодежи (более 40% населения), может привести к социальной напряженности в стране. Третий сектор, на наш взгляд, является одной из сил современного общества, способной реально решать социальные проблемы, включая проблемы занятости населения. Некоммерческий сектор является серьезным работодателем, в нем аккумулируются значительные людские и финансовые ресурсы. Все это вызывает необходимость пристального изучения его экономического потенциала.
    В настоящее время в Республике Узбекистан активно действуют более 2500 негосударственных организаций [5]. Это профессиональные ассоциации и молодежные организации; ресурсные и культурные центры; библиотеки и театры; клубы по интересам и организации помощи женщинам, детям, инвалидам; кризисные центры и "телефоны доверия"; общественные объединения соседей - "махалля" - и организации по охране окружающей среды. Спектр деятельности негосударственных организаций велик и разнообразен. Они активно работают во всех социальных сферах экономики: образовании, культуре, медицине, социальном обслуживании. Темпы роста организационных структур в третьем секторе превышают аналогичные показатели в двух других секторах (государственном и коммерческом). Если в 1999 году в Республике насчитывалось не более 469 ННО [6], то за последние два года их численность увеличилась более чем в пять раз. Поэтому большой интерес представляют исследования, определяющие воздействие ННО на рынок труда в переходный период.
    Нами собран и обработан большой объем статистических материалов и проведен анализ структуры, состава ННО, численности их штатных сотрудников и привлеченных волонтеров, эффективности финансирования деятельности некоммерческих организаций, рассмотрены малоизученные вопросы, касающиеся потенциальных возможностей ННО в Узбекистане. Особое внимание уделено использованию механизмов и инструментов консолидации усилий некоммерческого сектора и государства для решения наиболее сложных проблем экономики переходного периода, в первую очередь - задач увеличения занятости населения, сокращения безработицы, особенно среди слабозащищенных слоев населения. В ходе исследования было проанализированы:

    По результатам проведенного нами по гранту Фонда Евразия выборочного анкетирования, при котором мы получили ответы от 131 ННО, было выявлено, что за десять последних лет ими было создано 39 506 новых рабочих мест, на их базе прошли профессиональную подготовку и переподготовку 41 795 человек, с их помощью было трудоустроено 53 942 человека. Следует заметить, что в этих ННО общее количество работающих сотрудников, включая волонтеров, составляло 4 974 человека. Хотелось бы отметить, что хотя работа на рынке труда не являлась основным видом деятельности данных ННО, ими достигнуты достаточно высокие результаты и сделан значительный вклад в развитие экономики страны, если учесть что по данным Министерства Труда Узбекистана создание одного рабочего места обходится Государственному Бюджету в среднем в 500,000 сумов.
    В таблице приведены данные по ННО созданным за 1997-2000 годы.

Таблица.

Годы

1997

1998

1999

2000

Всего за 1997-2000 г.г.
Количество созданных ННО

13

10

16

21

60

Количество работающих в ННО (включая волонтеров)*

470

660

645

556

2331

Создано новых рабочих мест*

221

323

47

128

719

Подготовлено / переподготовлено кадров*

380

166

1216

2323

4085

Трудоустроено, человек*

34

292

602

130

1028

*данные приведены только для первого года работы ННО.

    На основе проведенных исследований определены потенциальные возможности третьего сектора Узбекистана и особенности некоммерческого хозяйствования. Проанализированы различные инструменты (законодательные, организационные и экономические) взаимодействия государственного и негосударственного некоммерческого секторов. Рассмотрено влияние результатов деятельности ННО на ряд основных макроэкономических показателей.
    Для повышения роли ННО в обществе, создания условий для их финансово-независимой и стабильной работы некоммерческие организации должны сформировать необходимую материальную базу. Нами были проанализированы и систематизированы современные принципы привлечения средств для формирования такой базы ННО [7]. Впервые для ННО Узбекистана даны рекомендации по проведению успешного фандрайзинга с учетом местных особенностей [8].
    Проведенные исследования показали, что в условиях экономики переходного периода, сложной демографической ситуации и избыточности трудовых ресурсов, использование потенциальных возможностей ННО, эффективное взаимодействие государственного и некоммерческого секторов может привести к значительной экономии бюджетных средств, направленных на решение проблем занятости населения. Игнорирование организационного, творческого и финансового потенциала третьего сектора представляется весьма расточительным и нецелесообразным. Только при условии реального взаимодействия всех социальных партнеров можно ускорить построение социально ориентированной рыночной экономики.

Библиографический список

  1. Salamon L.M. Toward and Understanding of the International Nonprofit Sector& The Johns Hopkins Comparative nonprofit Sector Project. Nonprofit management& Ladership, Vol.2, No. 3, Spring 1992. P 311-322.
  2. America's nonprofit Sector in Brief. Facts and figures on the independent Sector - Spring 1998; Nonprofit Almanac 1996-1997; Giving and Volunteering in the United States 1996; Volunteering and Giving among America Teenagers 1996. Published by Independent Sector, Washington DC. USA
  3. Л. Максакова, Проблемы занятости трудовых ресурсов Республики Узбекистан в переходный период к рынку, Ташкент, 1995. -309 с.
  4. А. Илларионов. Рынок Евразии. Век XXI. Мир.-1990, N6.
  5. Shell we became social partners? // Initiative, Bulletin of Counterpart Consortium, Summer 2000.
  6. The 2000 NGO Sustainability Index for Central and Eastern Europe and Eurasia, Fourth edition - January 2001, P. 171
  7. Говорская А. Административное и финансовое управление негосударственными некоммерческими организациями. Практическое руководство. Ташкент 1999. С. 190.
  8. Гонорская А. Горячая десятка инструментов узбекского фандрайзнига. Инициатива. N3(31), март 2001, Информационный бюллетень Каунтерпарт Консорциума. Ташкент. С. 3-5.