Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk1/1_05.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:11:46 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:07:13 2012
Кодировка: koi8-r
Содействие международных межгосударственных и негосударственных организаций (НПО) в развитии гражданского общества в России

Новицкий В.М.
г. Москва

Содействие международных межгосударственных и негосударственных организаций (НПО) в развитии гражданского общества в России

    Кратко о самом понимании гражданского общества.

    Информация о деятельности международных НПО и взаимодействии с международными межгосударственными организациями в сфере развития гражданского общества и защиты пав человека на примере деятельности Международного Общества Прав Человека (учреждено в 1972 г. в Германии, с 1981 является международным, имеет ассоциироыванный и консультативный статус при ООН и Совете Европы, в настоящее время объединяет более 30 секций в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. В СНГ секции есть в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Молдавии, Грузии).
    Использование опыта МОПЧ в работе Российской Секции, проведение проектов, содействующих становлению гражданского общества, в том числе:
    Проект "Развитие гражданского общества в СНГ", в рамках которого в 8 городах России (Москва, Тула, Тамбов, Екатеринбург, Красноярск, Находка, Нижний Новгород, Магадан) было проведено 32 2-х дневных семинара для целевых групп: представители политических партий и движений, НПО, региональные политики, представители прокуратуры, суда, МВД, военнослужащие, преподаватели, прочитано 32 цикла лекций для старших школьников и учителей в школах, издано 4 сборника материалов и международных документов.
    В настоящее время проводится проект "Распространение знаний о Международном Уголовном Суде в восточно-европейских странах". Краткая информация о сути проекта.
    Самостоятельное направление: содействие изучению новейшей истории России, как необходимому элементу дальнейшего гражданского понимания и взаимодействия. В рамках этого направления осуществлено два издания книги "ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои" общим тиражом 15000 экземпляров, где содержится исследование становления и функционирование системы ГУЛАГа, воспоминания жертв репрессий, а в первом издании есть ряд международных документов по правам человека. Книга бесплатно распространена среди преподавателей истории, студентов, правозащитников, политиков, получила хорошую оценку, в том числе со стороны международных структур, в том числе Представительства Европейской Комиссии.
    В настоящее время предполагается дополнительное издание продолжение работы над проектом.
    Региональные группы и представительства Секции проводят региональные и межрегиональные проекты, например: Тамбовская группа выпустила ряд сборников для учителей и студентов по вопросам становления гражданского общества, Нижегородская группа провела на эту тему ряд семинаров, осуществила проект о предупреждении пыток. Красноярская группа осуществила образовательные проекты в сфере прав человека и т.д. В половине из представленных регионов (Секция имеет своих членов и группы в 64 регионах) имеются общественные приемные и консультации, где участвуют в работе студенты, правозащитники, профессиональные юристы.
    Секция занимается вопросами защиты гражданских и политических прав, свободы распространения информации, свободы совести.
    Пояснение: почему эта деятельность служит становлению гражданского общества в России.

[Назад] [Оглавление] [Вперед]