Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk1/2_10.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:11:42 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:55:14 2012
Кодировка: koi8-r
Состояние и перспективы процесса демократизации образования в городе Омске

Чуркина Н.И.
г. Омск

Состояние и перспективы процесса демократизации образования в городе Омске

    Изучение состояния демократизации образования в г. Омске интересовало нас по - тому, что Омск практически по всем показателям находиться в середине статистических таблиц и графиков, поэтому эти данные можно считать типичными для крупного города России. С другой стороны, город Омск и Омская область долгие годы оставались в ряду благополучных, по сравнению с соседними регионами. Особенности развития (экономического, социального, политического) привели к тому, что предприятия военно-промышленного комплекса уже несколько лет пытаются изменить профиль, но сокращение объемов госзаказов, а соответственно и количество налоговых отчислений в городской и федеральный бюджет отразились на системе образования. При проведении новой бюджетной политики в образовании по всей России происходит ежегодное сокращение средств параллельно с ежегодным повышением региональных расходов. Бюджет образования города выглядит следующим образом:

Таблица ?8

Финансирование системы образования г. Омска

Год

Кол-во ОУ

Бюджет

По норме на одного ученика

%

1995

450

229365

229365

100

1996

467

397831

297772

125

1997

488

535454

380617

153

1998

486

376649

229241

93

    Таким образом, по таблице мы видим увеличение количественных показателей, но неоднократные инфляционные волны реально уменьшили эти суммы.
    Дополнительные сложности для системы образования города создают, длящееся уже почти 10 лет противостояние городской и областной администрации, которое затронула и соответствующие структуры управления образованием. В последнее время положение усугубилось разбалансировкой системы управлением. Все эти проблемы отодвигают задачу демократизации образования на одну из последних позиций. В сборнике материалов, подготовленных к городской конференции работников образования, мы не встретили даже слов "демократия, демократизация".
    Но существуют результаты, которые можно напрямую связать с демократизацией образования.
    Во-первых, возникло реальное многообразие образовательных учреждений (в системе образования города 13 гимназий, 7 лицеев, 29 школ с углубленным изучением предметов, 22 школы с классами углубленного изучения, 13 частных школ, 10 авторских школ (русская культура, этического образования, развивающего обучения, валеологической культуры и т.д.))
    Во-вторых, появилось разнообразие типов образовательных учреждений в которых расширены возможности для изменения содержания образования в рамках вариативной части (муниципального и школьного компонента) государственных стандартов.
    В третьих, для реализации вариативной части базисного учебного плана школы используют различные педагогические технологии:

    В четвертых, начался процесс автономии учебных заведений, обеспеченный переходом в статус юридических лиц всех школ города.
    В пятых, произошло изменение роли городского управления. От жесткой регламентации переходят на партнерские отношения с образовательными учреждениями. Сегодня основная функция муниципального управления - это оказание широкого спектра профессиональных услуг (разработческих, консультативных, экспертных, методических, информационных.)
    В масштабах России происходит распространение систем развивающего обучения, если в 1991 году развивающего обучения еще не было в школе, то в 1994 году уже технологии развивающего обучения использовали 42.4 % школ.
    В Омске количество школ реализующих систему развивающего обучения Занкова и Эльконина - Давыдова составила почти 50 %
    Число не государственных учебных заведений в городе Омске -13, причем большая часть из них появилась в начале 90-ых годов и в последние два года. Таким образом, процентное соотношение количество негосударственных учебных заведений по отношению к государственным, не выходит за рамки средних российских показателей. Но частные учебные заведения, особенно из-за проведения не благоприятной налоговой политики 1998-99 годов так и не создали реальной конкуренции государственной системе образования.
    Большинство названных нами положительных тенденций муниципальной системы образования не выходит за рамки содержания образования, возможностью выбора учениками и родителями образовательного учреждения, класса, профиля.
    С повышением квалификации педагогов связанно отдельное направление деятельности городского управления образования. Еще П. Каптерев говорил о необходимости участия общества в деле образования, так как у государства и общества различные исходные цели образования и воспитания. Цель государства - воспитание гражданина, цель общества -воспитания человека.
    В конце 80-н.90гг. в России реальной силой, имеющей возможность влиять на формирование образовательной политики, было общественно- педагогическое движение. Нас интересовал вопрос о существовании такого движения в городе Омске. По данным городского управления образованием к подобного рода движениям можно отнести деятельность городского научно- практического центра (1992-1998 г.) это объединение было создано городским отделом образования с целью организации опытно - экспериментальной работы в ответ на подъем инновационного, общественно- педагогического движения в стране. Центр должен был объединить усилие управленцев, научно- педагогической школы и педагогической общественности для решения практических задач.
    В 1998 г. на его базе был сформирован Центр развития образования, который выполняет работу по координации опытно -экспериментальной деятельности, но на позициях консультантов и помощников. Главный результат двух лет работы центра - 17 городских экспериментальных площадок, которые создаются по инициативе школ, а Центр помогает разработкой программы, обретением статуса и финансирования. Достаточно большое количество подобных школ дало возможность создать новое педагогическое объединение- клуб объединение экспериментальных площадок. На заседаниях которого происходит обмен мнениями, информацией между администрацией этих школ. Процесс создания клуба инициировался управлением образования.
    К направлению научно-педагогической работы относится деятельность городских методических сообществ, которые создаются на базе школ, успешно занимающихся отдельными направлениями предметных блоков.
    Городское управление образованием переходит на программно - целевой принцип управления. Разработка программ и проектов развития строилась путем организации временных творческих коллективов с привлечением представителей заказчика, специалистов по проектированию и экспертизе, заинтересованных исполнителей и представителей общественных организаций. Свыше 40 образовательных учреждений имеют концепции и программы развития, более чем у 60 школ они находятся в стадии разработки.
    В практику городской системы образования вошли такие направления работы как городское родительское собрание, опыт телевизионной школы.
    Большинство школ делают прозрачным и открытым свой бюджет, но остаются закрытыми системами, в которых нет места демократическим ценностям - понимания, равенства, толерантности.
    Управление образованием проводит системную диагностику образовательных учреждений всех округов города, результатом которой должен стать выпуск информационного сборника для родителей. Нам показалось недостаточной направленность этой диагностики только на содержание образования. В ней отсутствуют реальные показатели успешности воспитательной системы школы, к которым, по - нашему мнению, относятся такие категории как "уклад школы", "культура школы", "дух школы", "атмосфера комфортности для всех участников образовательного процесса". Последняя характеристика кажется нам наиболее важной - она показывает, насколько доброжелательны отношения между учениками и учителями, близость проблем, поднимаемых в школе, личным интересам, т.е. те показатели, которые появляются в демократической школе.
    Не относится к разряду первоочередных, задача организации эффективного гражданского образования. Приоритеты демократического образования - воспитание на основе общечеловеческих ценностей, часто заменяются организацией патриотического воспитания. В Омске появились Школа русской культуры, окружные воспитательные программы "Возрождение России", " Возвращение к истокам". В 1997 году было рассмотрено 44 проекта воспитательных систем, из них 29 было профинансировано. Большинство из проектов связано с изучением истории, религии и культуры России. В многонациональном государстве, каким является Россия, очень опасно замыкаться на национально- патриотических идеях, заниматься поиском особого пути.
    В 1999 году в Омске в рамках проекта по гражданскому образованию, прошли обучение представители от двух школ города (95 школы и 63 школы). Сейчас идет разработка программы "Общественно - активной школы" Решено не ограничиваться стенами школы, а объединить одной целью, программой школу - детский клуб по месту жительства- детские сады, находящиеся на микроучастке. Из беседы с директором школы мы поняли, что речь пока идет о переходе к единым программам изучения предметов, входящих в блок гражданского образования на разных ступенях образовательной системы, об организации совместных тематических мероприятий. В пакете документов, которые получили директора школ, мы увидели самые новейшие разработки гражданского образования, остается надеяться, что они будут в дальнейшем реализованы. Эти моменты (скрытое содержание образования, институциональный подход) - самая сложная часть гражданского образования, но и самая эффективная на сегодняшний день. Если цель гражданского образования - подготовка выпускников к жизни в гражданском обществе, то к какой жизни их готовить к идеальной или реальной? Эффективность гражданского образования зависит и от того, как нормы и правила демократической общества реализуются в школе, но для создания законов и правил школьного сообщества необходимы знание и творчество учеников и учителей. Для организации гражданского образования педагоги - профессионалы, а для их подготовки нужно демократическое образование. Это одно из противоречий, в которое мы неизбежно попадаем.
    Подводя итог вопросу состояния и перспектив демократизации образования в городе Омске, хотелось бы отметить результаты этого процесса:

    Но есть и проблемы: сохранение большей части административного и учительского состава из числа лиц пенсионного возраста, которые в силу этого менее склонны к нововведениям (каждый пятый руководитель ОУ - пенсионер, 12 % педагогов перешагнули пенсионный возраст.) Знаниевая парадигма Российской системы образования, (которая основана на традициях дореволюционной и советской школы, запросами родителей) и проблема падение качества образования у "обычных" учеников (70% учеников 5 классов хорошо умеют считать, а 40% умеют решать задачи логического характера.)
    Решение этих проблем возможно при организации более тесного сотрудничества научно- педагогической школы, управления образованием и образовательных учреждений.

[Назад] [Оглавление] [Вперед]