Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk2/o34.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:12:33 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:34:54 2012
Кодировка: koi8-r
Совместные учебные программы: баланс интересов в межкультурном пространстве

М.Б. Бергельсон
г. Москва

Совместные учебные программы:
баланс интересов в межкультурном пространстве

    Настоящая работа основана на опыте десятилетнего сотрудничества между факультетом иностранных языков МГУ и Университетом Колорадо в Денвере (США) в рамках совместной образовательной программы. По прошествии десяти лет все преимущества и недостатки выбранной формы сотрудничества - возможности получения американского диплома в Москве на базе МГУ, но в соответствии с требованиями Университета Колорадо - проявились достаточно четко. Следующей ступенью является развитие собственных программ, в которых использовались бы наработанные материалы и опыт, а отношения между партнерами представляли бы более гибкий баланс интересов. Примером такого развития является разработка модели Международной школы коммуникативистики и прикладных коммуникаций.
    Разнообразные виды коммуникативных взаимодействий представляют собой центральные процессы в структуре современного общества, и их эффективность во многом определяет успех или провал любого общественного явления. Так, один из путей преодоления очевидной нехватки взаимного доверия в обществе - это развитие и поддержание коммуникаций между социальными группами и властью. Нельзя переоценить необходимость успешной коммуникации для решения задач и в деловой сфере. Вся концепция качественного управления основана на презумпции, что все участники процесса имеют доступ ко всей необходимой информации, эффективно общаются между собой, создавая условия для успешного принятия решений, разрешения конфликтов, ведения переговоров и работы команды.
    Коммуникативные взаимодействия становятся объектом научного исследования по двум причинам. Во-первых, если способность к коммуникации и является результатом первичной инкультурации, приводящей, в том числе, и к приобретению культурно обусловленной коммуникативной компетентности, то эффективность коммуникации во многом зависит от планируемых и квалифицированных действий коммуникантов. Во-вторых, в обществе возникает естественный интерес к законам и правилам, которые лежат в основе нашего понимания этих действий и их планирования. Коммуникативистика как новое направление исследований, стремящееся к накоплению знаний о коммуникативных процессах, их упорядочиванию, структурированию и передаче в рамках образовательных систем, есть научное оформление этого интереса.
    Важная роль комуникации в обществе ведет к высокой востребованности этой профессии и к необходимости подготовки соответствующих специалистов. В США за период с середины 1970-х до середины 1990-х гг. число выпускников университетов по специальности коммуникация выросло в три раза и достигло 60 тысяч бакалавров, 6 тысяч магистров и около 500 диссертаций в год. В России вузовской специальности "Комуникативистика" или "Коммуникативные исследования" пока не существует, хотя в обществе уже явно имеется огромный спрос, в первую очередь, на прикладные коммуникативные специальности (реклама, связи с общественностью, политические технологии, имиджеология, различные специальности в области масс-медиа).
    Успешное развитие специальности "Лингвистика и межкультурная коммуникация" позволило ввести в вузовский обиход некоторые коммуникационные курсы в рамках новых учебных планов, но не решило проблему в целом. Несомненно, в ближайшем будущем изучение коммуникации оформится в отдельную специальность со своим структурированным учебным планом, с возможностью развивать как теорию, так и практические применения дисциплины, столь сильно востребованной обществом.
    В качестве шага в эту сторону на факультете иностранных языков создается Международная школа коммуникативистики и прикладных коммуникаций. Эта структура помимо прочего является прекрасной площадкой для апробирования предлагаемых курсов, учебных программ и программ дополнительного образования.
    Стоит отметить, что этот вопрос давно назрел, и в течение последних двух лет в этой области отмечена активность по всем направлениям. В России (не говоря уже об остальном мире) издаются сборники и выходят монографии отдельных специалистов; не реже раза в месяц поступает информация об очередной конференции или семинаре, где коммуникативистика или близкие термины вынесены в заглавие. В Европе был образован Европейский Конгресс (European Communication Congress); в России в 2002 г. на конференции в Пятигорске была образована Российская коммуникативная ассоциация, весьма активно функционирующая как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Среди университетов и городов, которые особено активно включены в этот процесс, надо отметить СпбГУ, Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пятигорск, Нижний Новгород, Московский лингвистический университет и др. (Я не упоминаю факультеты журналистики МГУ и МГИМО, которые уже давно стали центрами развития таких отдельных видов прикладных коммуникаций, как связи с общественностью и собственно масс-медиа). В Интернете, в рамках рассылок, производимых координационным Советом РКА, бурно обсуждаются потенциальные учебные планы будущей специальности.
    Организация при ФИЯ Международной школы коммуникативистики и прикладных коммуникаций дополняет два его главных направления - лингвистику и межкультурную коммуникацию и регионоведение. Изучение иностранных языков в широком контексте мировых культур и на основе понимания родной культуры, изучение конкретных регионов мира во всем многообразии их культурно-исторической специфики невозможно без опоры на три базовые и одновременно комплементарные категории: язык - культура - коммуникация.
    С прагматической стороны, развитие образовательных услуг и научно-методических форм работы в области прикладных коммуникаций - наиболее востребованных обществом - также предполагает сведение воедино усилий специалистов в области коммуникации. С учетом специфики нашего факультета любое прикладное направление (связи с общественностью, рекламное дело, бизнес-коммуникации и т. п.) приоритетно рассматривается в межкультурном контексте на базе владения иностранными языками.
    Стоит также добавить, что создание такого "зонтика" для различного рода коммуникационных курсов, не объединенных пока что утвержденным учебным планом в единую специальность, сильно облегчает факультету организацию совместных партнерских программ, так как обеспечивает гибкость, нужную для зачета кредитных часов в разных образовательных системах.