Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/book3/harmony.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:03:23 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:38:32 2012
Кодировка: Windows-1251
Программа расширения доступа к Интернет в России (IATP)

Программа расширения доступа к Интернет в России (IATP)

"Ничего не разрушая, что было наработано
за предыдущие годы - укреплять, развивать
и наращивать!"

Об организации "Project Harmony"

Американская некоммерческая организация "Проект Гармония" ("Project Harmony") проводит на территории России и стран СНГ в течение 15 лет культурные, профессиональные и образовательные обмены. У "Project Harmony" есть определенный опыт работы по обучению преподавателей на базе университетских Интернет-центров в регионах России, по созданию Интернет-центров, организации и проведению Интернет-программ, проектов и конкурсов в различных городах России и Украины. С мая 1999 года организация "Project Harmony" приступила к работе над Программой расширения доступа к Интернет в России, финансируемой Информационным агентством США.

О программе расширения доступа к Интернет

Программа расширения доступа к Интернет (Internet Access and Training Program - IATP), финансируемая Государственным Департаментом США (Bureau of Educational & Cultural Affairs of the US Department of State), проводится "Проектом Гармония" на территории России. Она рассчитана на два года - с мая 1999 года по апрель 2001 года и продолжает дело, начатое в 1996 году. Благодаря этой Программе были установлены точки открытого доступа к Интернет в библиотеках, университетах и культурных центрах, во многих городах России и странах СНГ. "Проект Гармония" в своей работе над Программой IATP в России делает акцент на содержательном аспекте работы в этих точках открытого доступа с участниками обменных программ, финансируемых Правительством США, специалистами, преподавателями вузов и учителями школ.

Новое время - новые возможности

Многие годы участники обменных программ, финансируемых Правительством США, ездили в Америку для того, чтобы учиться, повышать квалификацию, обмениваться опытом, налаживать деловые и человеческие контакты. Проходило время, налаженные связи постепенно ослабевали. Этому способствовало то обстоятельство, что обычная почта - слишком медленно переносила мысли и чувства людей через границы и расстояния, не позволяя им продолжать проводить активную совместную деятельность, используя богатейшие информационные ресурсы, которыми располагают различные страны. Время изменило ситуацию - появился Интернет, Программа расширения доступа к Интернет (IATP), бывшие участники обменных программ получили новые возможности для совместных исследований.

Задачи нового этапа

Новый этап IATP, проводимый "Проектом Гармония", ничего не разрушая, что было наработано за предыдущие годы, способствует дальнейшему укреплению содружества и взаимопонимания между людьми разных стран, их взаимосвязей и взаимодействия в различных областях знания.

Программа планирует проведение следующих инициатив:

Программа объединяет вокруг созданной ранее точки открытого доступа к Интернет группу заинтересованных людей из представителей местных сообществ и государственных структур, способных передать свои знания новым пользователям Интернет и поддержать местные сетевые инициативы.

Обучающие курсы

В рамках Программы IATP в 10 городах России проводятся очные обучающие курсы по использованию ресурсов и технологий Интернет в образовании для школьных учителей и преподавателей ВУЗов, которые включают в себя теоретическую и практическую части.

Курсы проводятся без отрыва от производства. По окончании курсов слушатели проведут лекционные и практические занятия со своими коллегами по месту работы, передавая им полученный опыт использования Интернет в различных областях знаний. Слушателям курсов выдается диплом установленного образца.

Конкурсы мини-грантов

В 1999-2000 годах проводятся конкурсы проектов на получение мини-грантов в области использования Интернет-технологий для развития русскоязычных академических и профессиональных ресурсов. Общий призовой фонд конкурсов составляет $250,000. Величина присуждаемых грантов - от $500 до $7,500. Гранты будут выдаваться в денежном эквиваленте или в виде компьютерного оборудования и периферии.

Программа IATP - выпускникам обменных программ

В рамках программы IATP предоставляется доступ участникам всех обменных программ USIA на базе уже открытых точек IATP, а также на базе тех точек, которые еще только планируется открыть. Тесное сотрудничество с Ассоциацией участников программ, финансируемых Правительством США, "Профессионалы за сотрудничество" поможет нам провести среди выпускников конкурсы на создание русскоязычных веб-ресурсов на высоком уровне.

Информационный электронный журнал "Интернет - для всех!", методические материалы, сетевые "форумы" по различным проблемам, чаты, видео- и телеконференции, семинары, курсы и обучение - вот далеко не полный перечень инициатив, направленных на поддержку исследований, связанных с Интернет, участников обменных программ.

Куда и к кому обращаться по вопросам Интернет-инициатив IATP

Сьюзан Мэтсон - susie@projectharmony.ru - директор программы IATP (до ноября 1999 г.) отвечает за общую координацию Программы, сотрудничество с организациями USIS, USIA, IREX, АСПРЯЛ и др.

Елена Ястребцева - со-директор elenay@projectharmony.ru - отвечает за организацию общих мероприятий: обучения, конкурсов, конференций, информационную и методическую поддержку Программ, а также - за общую ее координацию.

Рэйчел Гриффитс - координатор по работе с участниками обменных программ rachel@projectharmony.ru - ведет поиск бывших участников программ для привлечения их к обучению и участию в конкурсах, помогает в организации на "точках" для выпускников семинаров, конференций, обучения, консультирует их по вопросам возможности их участия в конкурсах на получение мини-грантов.

Ольга Горновая - сетевой координатор olga@projectharmony.ru - поддерживает веб-сайт Программы, администрирует веб- и мейл-серверы, является техническим модератором информационного листка Программы "Интернет-для всех!"

Ярослав Быховский - координатор по вопросам образования slava@projectharmony.ru - отвечает за разработку содержания и помощь в организации и проведении обучающих курсов и конкурсов по созданию веб-ресурсов в "точках".

Василий Фокин - технический координатор vasiliy@projectharmony.ru - решает текущие и стратегические вопросы технического развития "точек", развивает базу данных программы.

Роман Сидорцев - региональный координатор (Сибирь и Дальний Восток) roma@projectharmony.ru.

Дмитрий Притыкин - региональный координатор (Северо-Западный и Центральный регионы) dima@projectharmony.ru - консультируют вместе с координаторами "точек" пользователей по вопросам их участия в конкурсах на получение мини-грантов, организуют проведение обучения, презентации программы, семинаров, встреч, взаимодействуют с местными администрациями, сообществами по различным вопросам Программы.

По всем вопросам подхода к "точке открытого доступа к Интернет" просим обращаться к следующим местным координаторам "точек открытого доступа к Интернет", которые подключились к работе Программы расширения доступа к Интернет, проводимой "Проектом Гармония". Рассматривается возможность открытия нескольких новых точек:

  1. Барнаул, Алтайский государственный технический университет, Перепелкин Евгений Александрович:
    (3852) 26-14-14, eap@oasis.secna.ru
  2. Брянск, Брянская областная научная библиотека им. Ф.И.Тютчева, Куликова Ольга Юрьевна:
    (0832) 46-36-50, zdnr@libr.bitmcnit.bryansk.su
  3. Владивосток, Дальневосточный государственный технический университет, Лалетина Светлана:
    (4232) 26-76-28, light@irex.vl.ru
  4. Воронеж, Воронежский государственный педагогический университет, Могилев Александр:
    (0732) 55-26-30, mog@vspu.ac.ru
  5. Екатеринбург, Уральский государственный университет, (Информационно-вычислительный центр), Верхановский Роман Владимирович: Roman.Verkhanovsky@usu.ru
  6. Екатеринбург, Библиотека главы города Екатеринбурга, Москвина Мария Александровна:
    (3432) 51-02-48, (3432) 61-53-38, maria@irex.uraic.ru
  7. Екатеринбург, Уральский государственный университет (Библиотека), Медяков Роман:
    (3432) 55-75-65, Roman.Mediakov@usu.ru
  8. Екатеринбург, Библиотека Уральского отделения РАН, Трескова П. П.,
    (3432) 49-31-95, csl@csl.e-burg.ru
  9. Екатеринбург, Областная библиотека им. В. Белинского, Куглер Валерий:
    (3432) 51-76-50, valery@library.uraic.ru
  10. Иваново, Ивановский государственный университет, Рутенберг Михаил Липович:
    (0932) 30-02-42, ruten@ivgu.polytech.ivanovo.su
  11. Йошкар-Ола, Марийский государственный университет, Ярыгин Андрей Андреевич:
    (8362) 12-15-77, (8362) 12-65-83, andrey@margu.mari.ru
  12. Магадан, Магаданский международный педагогический университет, Чернова Наталья Михайловна:
    (413-22) 3-42-37, natalia@chernova.magadan.su
  13. Москва, "Ассоциация участников российско-американских академических обменов" "Профессионалы за сотрудничество", Ягола Анатолий Григорьевич:
    (095) 939-0105, yagola@inverse.phys.msu.ru
  14. Москва, Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского, Епихина Татьяна Святославовна:
    (095) 951-1511, tatepi@gnpbu.ru
  15. Москва, Библиотека по естественным наукам РАН, Глушановский Александр Валерианович:
    (095) 291-1785, avglush@ben.irex.ru
  16. Москва, Государственная публичная историческая библиотека России, (Первая общедоступная Web-мастерская), Зинина Галина Михайловна:
    (095) 921-3027, galina@shpl.ru
  17. Новгород, Новгородский государственный университет, Федоров Вячеслав Александрович:
    (8162) 22-35-12, slava@novsu.ac.ru
  18. Новосибирск, Вычислительный центр СО РАН, Муратов Рустем:
    (3832) 34-20-68, rustem@ns.sicnit.ru
  19. Омск, Омский государственный университет Еремеев Леонид Геннадьевич,
    (3812) 22-26-26, eremeev@omskreg.ru
  20. Пенза, Пензенский технологический институт, Печерский Сергей Викторович:
    (8412) 55-95-40, psv@vmis.pti.ac.ru
  21. Псков, Псковский вольный университет, Асанов Леонид Валентинович:
    (8112) 16-37-26, alv@pskov.teia.org
  22. Санкт-Петербург, Научная библиотека Государственного Русского Музея, Солдатенкова Ирина Брониславовна:
    (812) 219-16-12, rml@spb.org.ru
  23. Смоленск, Смоленский гуманитарный университет, Гаврюсев Николай Михайлович:
    (0812) 66-06-20, gnm@shu.smolensk.su
  24. Томск, Томский государственный университет, Тупицын Дмитрий Николаевич:
    (3822) 41-37-99, dt@public.tsu.ru
  25. Тула, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Мотехин Александр Яковлевич:
    (0872) 25-74-73, tgpu@tula.net
  26. Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет, Негода Дмитрий Николаевич:
    (8422) 34-37-16, nvn@ulstu.ru
  27. Хабаровск, Хабаровский государственный технический университет, Свинчуков Андрей Сергеевич:
    (4212) 35-85-37, andrey@khb.ru
  28. Хабаровск, Дальневосточная академия государственной службы, Верхотурова Наталья Викторовна:
    (4212) 32-50-45, natalya@dvags.khv.ru
  29. Хабаровск, Хабаровская государственная академия экономики и права, Чернова Татьяна Владимировна:
    (4212) 73-06-44, chernova@ael.ru
  30. Челябинск, Южно-Уральский государственный университет, Митлош Елена:
    (3512) 654-992, helen@urc.ac.ru