: : Нет. Речь шла о том, что при воздействии на пружинный маятник ускорения (за подвес) его частота увеличивается. Не более того. Что маятник не будет колебаться вообще никогда не говорил.
:
: Вынужден процитировать: "Засуньте пруж.маятник в ускоренный лифт и убедитесь, что в свободном падении он вовсе остановится." («Re: Ну Вы блин даете! (с)» (Александр Комаров (Башилов)) ). Ваши слова?
Имел ввиду пружину, работающую на растяжение, с нач.смещением, обусловленным тяжестью груза. Обычный школьный маятник. Мы плавно перешли к ситуации, когда "пружины бывают разные".
: : Парабола растягивается. При постоянной нач.кин.энергии тело (груз) запрыгивает на ветви ниже (или выше)... оттого меняется частота.
:
: Куда она растягивается? Частота гармонических колебаний от амплитуды не зависит, ω2=k/m.
Знаете что Вам скажу. В стационарном случае в пределе малости не зависит. Но если соотнесете колебания с разной амплитудой (пусть и очень малые) - вполне зависит.
Sin(alfa_1)/alfa_1->1, alfa_1->0
Sin(alfa_2)/alfa_2->1, alfa_2->0
Но!!! alfa_1/alfa_2 не стремится к 1! Обычное раскрытие неопределенностей 0/0.
: : Да, остановятся, если Вы начнете усорять корпус всегда против текущего направления вращения балансира. Если поставите будильник на вращ.стенд (соответственно сориентировав оси) и начнете ускоренно вращать - побежит (пока ускорен, естественно). Проверено личным опытом. Отличие от пружины - только разные степени свободы.
:
: Я ничего не буду ускорять или ставить на вращ.стенд, я просто помещаю будильник в невесомость (или в падающий лифт). Прошу ответить, изменяется ли частота, по Вашему мнению?
Частота изменяется при действии внешнего ускорения, проекция которого на "активную" степень свободы не нулевая. Частота пружинного маятника при переносе в невесомость падает. Частота подвеса на нити - тем более. Частота будильника - нет, поскольку g не имеет ротора. Впрочем, ход хронометров зависит от переноса по меридиану. Хорошо известное явление в морской практике.
: : Боже мой! Ну сделайте элементарное разложение:
: :
: : U=kx2/2 и U'=k(x+dx)2/2... U'-U=k*x*dx+dx2
: :
: : Неужели не видно, что параболы разные? Неужели не видно, что появляется существенно положительный член в потенц.пружины?
: :
:
: С какой радости у Вас dx полезет под квадрат? Еще раз пишу гармонический потенциал при наложенной постоянной силе (например, силе тяжести):
: U = kx2/2 - ax + const.
Вот тут я уже ничго не понимаю. К примеру, почему не так: парабола ax2+bx+c=0, a=k/2, b=-kdx, c=kdx2. С какой радости dx НЕ лезет поближе к х... удивили, батенька...
: Сила, действующая на груз
:
: F = -dU/dx = -kx + a.
Причем Ваше a=kdx, то есть зависимо от смещения...
:
: Что тут может быть непонятно?
Да, возможно КРУПНО заблуждаюсь, но передача дополнительного импульса системе увеличивает частоту осциляций. Элементарный пример - увеличение температуры при внешнем ударе по телу. Ускорение(сила)==много последовательных изменений скорости частиц(импульсов) в пределах свободного пробега. То есть частоты осциляций. Эдак мы с Вами и термодинамику с ея энтропией обкакаем напрочь. |