: : <сабж> двухтомник HilBert und Bernays "Grundlagen der Mathematik"?
:
: Не читал такую.
Вполне доступна. Имеете возможность почитать.
В переводе издана в издательстве "Наука":
Д,Гильберт, П.Бернайс "Основания математики. Логические исчисления и формализация арифметики.", М. "Наука", 1979, 560 стр.
Д,Гильберт, П.Бернайс "Основания математики. Теория доказательств.", М. "Наука", 1982, 656 стр.
Имеются и в сети в е-виде. Например, http://lib.mexmat.ru/books/1417 и http://lib.mexmat.ru/books/1382
: Но зато я могу гарантировать, что у Френкеля с Бар-Хиллелом интерфейс дружественный, а в конце есть философский параграф, который они не рекомендуют читать до того, как будет достигнуто ПОНИМАНИЕ остальной части книги ;)
А вот насчет указанного гарантирования интересно :)
Формулировка типа - "не читал, но 100%-но уверен"?
Заглядываем в книгу(А.Френкель, И.Бар-Хилел "Основания теории множеств", М., "Мир", 1966) и видим:
1.на стр.6 (авторское предисловие) "... мы хотели бы предостеречь читателя, чтобы он не читал (и не цитировал) последний, "философский" параграф, прежде чем он усвоит содержание всей книги. Не случайно этот параграф помещен в конце книги."
2. на стр.12 (Гл.I. Антиномии) "В 1902 г. Бертран Рассел поразил философов и математиков, указав антиномию (см. параграф 2), относящуюся к самым началам теории множеств и показывающую, что в основаниях этой дисциплины что-то неблагополучно. Но антиномия Рассела потрясла основы не только теории множеств: в опасности оказалась и сама логика. Требовалось лишь легкое изменение в формулировке, чтобы привести антиномию Рассела в противоречие, которое можно было бы сформулировать в терминах самых основных логических понятий.
Строго говоря, антиномия Рассела не была первой антиномией основной философской дисциплины. Начиная с Зенона из Элеи и кончая Кантом и диалектической философией XIX столетия, эпистемологические противоречия пробуждали довольно многих мыслителей от догматической спячки и наводили их на мысль очистить свои теории во избежание подобных угроз. ..."
Конец цитаты.
Что-то сдается мне, что упоминание философии и философов тут (т.е. задолго до последнего параграфа книги) не случайно :)
:
: ...Чистая философия математики с минимумом самой, говорят, есть у Лакатоса, это ключевое слово ;), но я его читал мало.
отредактировано 22.12.2006 07:20 |