Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/ExpeditionsRAS/Gray_whale/News.html
Дата изменения: Thu Apr 12 19:32:32 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 18:41:54 2012
Кодировка: Windows-1251
Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации
   Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации
   Главная страница
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РАН
ПО ИЗУЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ДРУГИХ ОСОБО ВАЖНЫХ ЖИВОТНЫХ ФАУНЫ РОССИИ



Изучение ареала охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии


   Главная       Новости программы       Программа изучения       Карта перемещений 'Флекса'       Фото 'Флекса'       Фотогалерея   

31 декабря 2010 г.



Российские и зарубежные ученые следят за серым китом в надежде отыскать места зимовки-популяции, обитающей летом в Охотском море


Москва, Россия
Команда ученых из России и США у побережья Сахалина успешно оснастила меткой и отслеживает через спутник перемещения кита одной из самых малочисленных в мире популяций - охотско-корейской популяции серых китов.



Эта популяция насчитывает всего около 130 китов, из которых только около 30 самок способны к размножению. Известные места летнего нагула этих китов находятся у побережья о. Сахалин и Восточной Камчатки, однако пути их миграции и места зимовки неизвестны.

Кит этой популяции был помечен впервые, как сообщает Грег Донован, Директор по науке Международной Китобойной Комиссии (МКК Кембридж), участвовавший в подготовке проекта. 'Большие усилия были предприняты, чтобы найти и пометить здорового взрослого самца. Хотя риски от мечения минимальны для китов, мы сделали все возможное, чтобы не были помечены самки или молодые животные. Информация, которую мы ожидаем получить в ходе данного исследования, жизненно важна для объединения усилий правительств стран ареала охотоморских серых китов, международных организаций, ученых, добывающих компаний и других заинтересованных сторон для сохранения этой популяции'.

Полевой частью экспедиции руководил, Владимир Вертянкин, сотрудник Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, изучающий морских млекопитающих в дальневосточных морях более 35 лет. Брюс Мэйт, директор Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета (ОГУ, США), и пионер слежения за китами при помощи спутников, обеспечил соответствие непосредственного процесса мечения передатчиками собственного изготовления наивысшим международным стандартам. Помимо этого, в экспедиции приняли участие еще 5 ученых из России и США, среди которых Григорий Цидулко (ИПЭЭ РАН) и Аманда Бредфорд (Университет штата Вашингтон) - специалисты, много лет изучающие серых китов на Сахалине. Программа по спутниковому слежению разработана ИПЭЭ РАН, в сотрудничестве с экспертами из ОГУ, МСОП и МКК и реализована в рамках программы ИПЭЭ РАН по изучению Охотоморских серых китов.

'Не так уж много известно об этих китах, поэтому обнаружение мест, куда киты мигрируют для спаривания и родов, является большим шагом вперед,' - отметил Брюс Мэйт, который за 37 лет работы в ОГУ объехал весь мир, изучая китов. 'Определение миграционных маршрутов и мест зимовки этой малочисленной популяции позволит другим странам ареала внедрить в их водах эффективные меры по сохранению китов, таким образом, распространить природоохранные действия по всему ареалу популяции,' - комментирует событие руководитель программы Вячеслав Рожнов, заместитель директора ИПЭЭ РАН, который развивает методы спутниковой телеметрии в России.

Команда исследователей в конце августа отправилась в экспедицию к побережью Сахалина, чтобы найти и пометить китов. Несмотря на то, что удалось обнаружить 25 китов-самцов, непростые погодные условия и технические сложности помешали выполнению Программы в полном объеме. Тем не менее, в последний день экспедиции ученые смогли установить метку на кита по имени Флекс и ежедневно, через спутник, получают информацию о его перемещении. Флекс известен ученым с 1997 г., когда он китенком был сфотографирован в районе залива Пильтун.

'Членам экспедиции пришлось иметь дело с двумя тайфунами и пережить несколько мелких штормов, однако, совместная работа российских и американских исследователей в экспедиции дала свои результаты. Вскоре мы сможем больше узнать об этих китах, что позволит объединить международные усилия по их охране,' - отметил Валентин Ильяшенко, заведующий лабораторией ИПЭЭ РАН и Комиссионер России в Международной китобойной комиссии.

За 101 день с момента установки метки передатчик отправил 1407 сообщения, что позволило документировать перемещения кита. К 13 января кит пресек Охотское море и, обогнув Камчатку и пройдя более двух третей Берингова моря достиг свала континентального шельфа Северной Америки. За это время он прошел 4867 км.

Ученые и специалисты всего Мира следят за передвижением этого кита. 'Мы очень надеемся обнаружить места зимовки и размножения этих китов,' - отмечает Фин Ларсен, член Международного союза охраны природы. 'Было бы замечательно получить данные о перемещении кита в течение всего года, однако информация за первые 3 - 4 месяца наиболее важна, так как она покажет, как и куда киты уходит осенью с Сахалина'.


Информация для журналистов:
С обновляемой картой отражающей миграцию помеченного кита и дополнительными материалами можно ознакомиться на сайте ИПЭЭ РАН по адресу www.sevin.ru/ExpeditionsRAS/Gray_whale/Map.html


Контактная информация:
Вячеслав Владимирович Рожнов, ИПЭЭ РАН, + 7 495 952-73-05; rozhnov@sevin.ru; www.sevin.ru
Брюс Мэйт, +1 541 867 0202; Bruce.Mate@oregonstate.edu
Грег Донован, МКК, +44 1223 23971; greg@iwcoffice.org; www.iwcoffice.org
Фин Ларсен, МСОП, + 41 22 999 0291; finn.larsen@iucn.org; www.iucn.org/wgwap/wgwap



ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)