Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/ExpeditionsRAS/Gray_whale/Gray_whale.html
Дата изменения: Thu Apr 12 19:32:10 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 20:05:45 2012
Кодировка: Windows-1251
Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации
   Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации
   Главная страница
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РАН
ПО ИЗУЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ДРУГИХ ОСОБО ВАЖНЫХ ЖИВОТНЫХ ФАУНЫ РОССИИ



Изучение ареала охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии


   Главная       Новости программы       Программа изучения       Карта перемещений 'Флекса'       Фото 'Флекса'       Фотогалерея   















Серый кит - Eschrichtius robustus, занесен в Красную книгу Российской Федерации. Oхотско-корейскую (западную) популяцию к середине XX века считали полностью истребленной (в результате китобойного промысла), однако в 1983 г. обнаружено 20 особей у берегов о. Сахалина и эта популяция была занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) со статусом 'недостаточно сведений', который, после проведенных исследований в 2000 г., изменили на 'находящаяся под угрозой исчезновения' (Critically Endangered). Сложилось устойчивое мнение о сохранившейся реликтовой популяции. Современная численность по разным оценкам составляет 125 - 150 особей. Без четкого выяснения сроков и характера использования различных участков ареала невозможно разработать стратегию сохранения этих китов и конкретные меры по предотвращению воздействия негативных факторов на них.

Предполагалось, что киты кормятся в летний период у побережья Сахалина, а зимой размножаются исключительно южнее Кореи и Японии. Однако в последние годы В.В. Вертянкин (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник) обнаружил новое место нагула серых китов в бухте Ольга и весенние и осенние миграции у мыса Вестник на Восточной Камчатке. О.Ю. Тюрнева (Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук) определила по фотокаталогу, что примерно половина серых китов, сфотографированных в заливе Ольга, были в разные годы сфотографированы у о. Сахалин. В мае 2009 г. В.Ю. Ильяшенко (ИПЭЭ РАН) - Комиссионер России в Международной китобойной комиссии (МКК), сделал доклад на Научном комитете МКК, обосновав возможность миграции серых китов из Охотского моря, вдоль Восточной Камчатки и Алеутских островов к местам совместных зимовок с так называемой 'восточной популяцией' у берегов Калифорнии. Он предложил версию о существовании единой популяции в северной части Тихого океана, отсутствии изоляции и вторичного заселения серым китом Охотского моря. Очевидно, что преимущественно прямые наблюдения за миграциями могут разрешить эти проблемы. Научный комитет МКК и МСОП настоятельно рекомендовали незамедлительно приступить к изучению миграций западной популяции серых китов.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН разработал Программу изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии. Руководитель Программы - заместитель директора ИПЭЭ РАН, д.б.н. Вячеслав Владимирович Рожнов, консультант - заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН, к.б.н. Ильяшенко Валентин Юрьевич.

Главная цель Программы - получение объективной информации, путем спутниковой телеметрии, о временном и пространственном распространении охотско-корейской популяции серых китов для выработки необходимых и достаточных мер по сохранению этих животных. Спутниковое мечение запланировано провести в два этапа - в 2010 г. на Сахалине, в 2011 г. на Восточной Камчатке.

Компании 'Сахалин Энерджи' и 'Эксон Нефтегаз Лимитед' приняли решение о финансировании и технической поддержке такого проекта.

К выполнению Программы кроме сотрудников ИПЭЭ РАН привлечены сотрудники СахНИРО (Ю.Н. Полтнев), Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника (В.В. Вертянкин - руководитель полевой части экспедиции), а также группа американских исследователей, в т.ч. один из ведущих специалистов по мечению китов - Б. Мэйт (Орегонский государственный университет, США) и специалист по индивидуальному опознанию китов А. Брэдфорд (Университет штата Вашингтон). Программой предусмотрено несколько ограничений: метить только тех китов, которые ранее были отмечены у Сахалина; ни при каких условиях не метить самок (наиболее уязвимая часть популяции); среди самцов отдавать предпочтение особям, которые достоверно являются отцами (по генетическим анализам) детенышей, встреченных у Сахалина.

Полевые работы по реализации Программы включали два этапа. Первый, 'подготовительный', продолжался с 8 по 28 августа 2010 г. Для повышения эффективности работ во время второго - основного, этапа по мечению, было решено предоставить возможность А. Бредфорд восстановить навыки индивидуальной идентификации китов, а так же начать сбор биопроб (биопсии) для генетического анализа. Исследовательские работы первого этапа проведены участниками Программы д.б.н. В.В. Рожновым (ИПЭЭ РАН), к.б.н. В.Ю. Ильяшенко (ИПЭЭ РАН), Г. Цидулко - руководитель работ по взятию биопсии (ИПЭЭ РАН), и А. Бредфорд на маяке Пильтун (северо-восточное побережье о. Сахалин) совместно с полевым отрядом Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук (КФ ТИГ ДВО РАН). В 2010 г. в полевом отряде КФ ТИГ ДВО РАН на маяке Пильтун работали (руководитель А.М. Бурдин - заведующий лабораторией КФ ТИГ ДВО РАН) М. Сидоренко (Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН), П. Гущеров (Дальневосточный государственный университет) и Е. Долгова (МГУ).

КФ ТИГ ДВО РАН совместно с американскими коллегами на протяжении последних 15 лет проводит сбор данных о состоянии популяции серых китов западной популяции. Исследования включают наблюдения за поведением и распределением китов, работы по фотоидентификации (фотокаталог содержит информацию о 180 особях) и сбору биопроб.

Применение молекулярно-генетических методов анализа позволяет получить информацию о:

  • генетическом разнообразии в популяции, которое может отражать историю популяции, например значительные спады численности ('бутылочное горлышко') или время и степень ее обособления;
  • половом составе популяции и родственных связях.

Такая информация имеет большое значение для природоохранных целей и позволит более точно оценить современное состояние популяции, а так же смоделировать ее развитие в будущем.

Сбор проб биопсии производят с расстояния около 20 м с лодки, при помощи стрелы со специальным наконечником, выстреливаемой из арбалета. Стрела срезает образец кожи кита длинной 1-3 см и толщиной 3-5 мм.

Такой метод сбора образцов безболезнен, не требует отлова и абсолютно безвреден для китов. Часто кит, после взятия биопсии, еще долго остается рядом с исследовательской лодкой.

Для оптимизации работ по сбору биопсии, она проводится одновременно с фотоидентификацией животных, что предотвращает повторный отбор проб от одних и тех же животных и минимизировать воздействие на китов.

В период с 08 по 28 августа работы по фотоидентификации и сбор проб биопсии проводили каждый день с удовлетворительными погодными условиями. В связи с сильными ветрами и туманами удалось всего 4 раза выйти в море для работы с китами. Обнаружено 40 групп китов и идентифицировано 42 животных. Общая продолжительность работ 'в контакте' с животными составила около 12 часов.

Собрано 9 проб биопсий, в том числе и от китят, рожденных в 2010 г. Эти пробы особенно ценны поскольку, позволят определить вместе с другими параметрами пол китят, их родителей, а так же подтвердить статус известных или выявить новых репродуктивных животных в популяции. Собранные образцы разделены на несколько частей и будут проанализированы в ИПЭЭ РАН, а так же переданы в Юго-Западный Национальный Морской Рыбопромысловый Центр (South-west National Marine Fisheries Centre, USA).

3 сентября начался второй, основной, этап работ по Программе. Экспедиция на судне 'Игорь Максимов' направилась в район залива Пильтун с целью пометить китов и при возможности дополнительно взять биопсию.

Метку устанавливают с помощью модернизированного линемета, используемого в обычной практике для переброски канатов с борта одного судна на другое. Метка представляет собой цилиндр с наконечником и фиксаторами, проникающими под кожу кита на глубину около 20-25 см. К наружной части прикреплена антенна. Внутри этого прибора находятся батареи, максимальный срок службы которых около одного года. Устанавливаются метка со специальной надстройки на носу лодки с расстояния 1,5 - 3,0 метров вертикально на спине кита в районе позвоночника. Такое положение метки позволяет антенне находиться над поверхностью моды максимальное время при выныривании кита и посылать сигнал на спутник. Метки и метод их установки разработаны Б. Мэйтом и успешно апробированы на 18 серых китах у берегов Калифорнии.

За время экспедиции обнаружено 62 кита, из которых 25 самцов, в соответствии с фотокаталогом, были кандидатами для мечения. Штормовая погода и технические проблемы не позволили выполнить Программу в полном объеме. В связи со штормами приходилось уходить из района работ в Татарский пролив.

Лишь в 12 из 28 дней погода позволяла работать. Суммарно с китами удалось работать на лодке 58 часов и пройти около 500 км.

Собраны данные по распределению китов, проведена оценка состояния их здоровья, снято около 3000 фотографий и несколько часов видеоматериалов, обнаружены взрослые киты, которых раньше у Сахалина не встречали.

4 октября установлена спутниковая метка на самца, которого первый раз детенышем встретили у Сахалина в 1997 г. и ему было присвоено в фотокаталоге имя 'Флекс'. С этого времени с помощью спутниковой системы Argos в ИПЭЭ ежедневно поступает информация о месте нахождения 'Флекса', которую Институт направляет в Секретариат МКК и Орегонский университет.

Первые два месяца 'Флекс' продолжал кормиться у залива Пильтун, затем быстро пересек Охотское море, обогнул Камчатку, и в первых числах января наступившего года в районе Командорских островов повернул на северо-восток, направляясь к Аляске. Слежение за перемещением 'Флекса' будет продолжаться до окончания работы метки.



ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)