Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/bioresrus/classification/water/problems_pr.html
Дата изменения: Wed Mar 29 16:45:28 2006
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:08:02 2007
Кодировка: Windows-1251
Биологические ресурсы Российской Федерации: Основные проблемы и перспективы развития рыбного хозяйства
Заглавная страница www.sevin.ru/bioresrus

Основные проблемы и перспективы развития рыбного хозяйства

Результаты анализа экономической ситуации в рыбном хозяйстве тенденций ее изменения показывают, что в случае отсутствия государственной поддержки отрасли преодолеть сложившиеся в последнее время негативные закономерности ее развития не удастся. Экономический спад в рыбном хозяйстве, в первую очередь, определяется сокращением спроса на продукцию отрасли и предоставляемые ею услуги из-за их удорожания и снижения платежеспособности населения и других потребителей, почти полным исчезновением предпосылок роста производительности труда в отрасли, отсутствием удовлетворительной инвестиционной и инновационной деятельности.

Соответственно этим тенденциям увеличиваются проблемы, связанные с передислокацией промыслового флота, загрузкой перерабатывающих мощностей сырьем и полуфабрикатами, перепрофилированием основных и вспомогательных береговых производств, потерей производственных и научных кадров и др.

Прогнозировалось, что к 2000 г в Российской Федерации возможно сокращение уловов рыбы и морепродуктов на 31,6% по сравнению с 1993 г, товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, - на 32,4; выпуска консервов - на 54,7; рыбной кормовой муки - на 37,4; рыбы кормовой для пушного звероводства - на 43,4%. Падение уловов предполагалось во всех направлениях рыболовства и рыбоводства, но наиболее заметно в океаническом рыболовстве. Основными причинами сокращения уловов являются: свертывание российского рыболовства в отдаленных районах Мирового океана из-за снижения его экономической эффективности; либерализация цен на топливо; недостаток оборотных средств, в том числе валютных; наличие большого количества изношенных судов и резкое сокращение поставок новых судов; отсутствие отечественного судового технологического оборудования и нехватка запасных частей к импортному оборудованию.

При условии государственной поддержки для создания благоприятных условий кредитной, налоговой и таможенной политики, федерального финансирования государственных организаций, предоставления льгот предприятиям, поставляющим рыбную продукцию в федеральный фонд, а также при наличии сырьевой базы и максимальном освоении водных биоресурсов территориальных вод, континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации возможна стабилизация общего объема уловов. Это позволит приостановить падение производства рыбной продукции и сохранить его на уровне 1993 г. При этом необходимо использование собственных источников финансирования отрасли для сохранения и пополнения рыбопромыслового флота, укрепления береговой материально-технической базы рыбопереработки, судоремонта, портов, объектов охраны и воспроизводства рыбных запасов и товарного рыбоводства, включая марикультуру. Необходима также структурная перестройка управления отраслью.

Целесообразно возобновить (в частности, для получения значительных денежных средств в валюте) крупномасштабный отечественный промысел в открытых районах Мирового океана на имеющихся специализированных судах. Так, для судов Дальневосточного бассейна - в юго-западной части Тихого океана, для судов Северного и Западного бассейнов - в Западно-Европейской котловине и юго-восточной части Тихого океана, для судов Южного бассейна - в юго-западной части Тихого океана. Но решение этой проблемы невозможно без государства, в том числе, в создании льготных условий налогообложения, кредитования и таможенной политики, дотаций на топливо, в организации реализации рыбной продукции на внешних рынках и закупки на полученные валютные средства необходимых для России товаров. Для этого необходимо:

Для обеспечения пропорционального развития всех отраслей рыбохозяйственного комплекса бассейнов в первую очередь необходимо:


Источник: Российское экологическое информационное агентство 'РЭФИА'. Обработка материала: д.б.н. Ильин И.Н., 2004 г.

Группа Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал по Биологическим ресурсам Российской Федерации разработан и поддерживается
группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.