Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/bioresrus/db_methodology/functions_pr.html
Дата изменения: Sat Mar 25 16:31:46 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 20:09:46 2012
Кодировка: Windows-1251
Биологические ресурсы Российской Федерации: Основные функциональные возможности информационной системы и интегрированной базы данных по биоресурсам.
Заглавная страница www.sevin.ru/bioresrus

Основные функциональные возможности информационной системы и интегрированной базы данных по биоресурсам


Создана общая концепция с учетом основных требований, предъявляемых к WEB - сайтам и порталам по доступу к биологическим ресурсам в рамках глобальной сети Интренет (рис. 2.). В частности, WEB-сайт и информационный портал предназначены для выполнения следующих основных функций: представление информации (стандартные технологии представления в WEB, плюс технологии визуализации данных); персонализация (фильтры для конкретных и групп пользователей); поиск (полнотекстовый поиск и инструментарий, который позволяет искать определение документов и другое информационное наполнение); категоризация информационных ресурсов (инструментальные средства для создания и поддержки категорий информационных ресурсов, ориентированные на различную аудиторию); интеграция (инструментальные средства для доступа к распределенным источникам информации, таким как реляционные базы данных, текстовые документы); индексация структурированных и неструктурированных данных из файловых систем и базы данных. Кроме указанных требований необходимо разработать специальные программные средства для накопления, обработки и представления данных. Например, накопление данных на основе статистической информации, поступающей из ежегодных официальных отчетов ГОСКОМСТАТА и ведомств, и из других источников; преобразование информации из БД в электронные картографические представления по биоресурсам.

Тематические картосхемы условно подразделяются на следующие типы: фактологические - отображающие факт нахождения объекта картографирования в конкретной точке территории России; аналитические - предназначенные для отображения индексов или других параметров, указывающих меру обилия и характер распределения организмов, рассчитанных на основе исходных фактических данных; интегральные карты оценки состояния биоресурсов - карты индикаторов состояния БР; карты динамики, например изменения численности вида за определенный интервал времени.


Рис. 2. Концептуальная структура функциональных подсистем информационной системы
Группа Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал по Биологическим ресурсам Российской Федерации разработан и поддерживается
группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.