Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sevin.ru/collections/gardens/blank.html
Дата изменения: Fri Dec 17 15:04:42 2004 Дата индексирования: Tue Oct 2 11:54:26 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Основная цель этой подсистемы - создание максимально наполненного источника информации по коллекциям ботанических садов и арборетумов России, позволяющего получать по Интернету сведения о локализации каждого таксона и его представленности в коллекциях. В настоящее время информация по древесным и многолетним травянистым растениям уже доступна для исследователей. На новом этапе планируется обобщить данные по редким и исчезающим растениям, а также по коллекциям закрытого грунта.
Создавая информационно-поисковые системы(ИПС) и базы данных мы стремились сделать общедоступной информацию по богатейшим коллекциям России для всех ботаников и садоводов. Полагаем, что ИПС будет способствовать развитию прямых связей между садами как с целью обмена растениями, так и для совместных научных исследований. Развитые локальные системы регистрации данных и единая ИПС позволяют создать информационную сеть ботанических садов, в которой передача обновленной информации о коллекциях между ботаническими садами происходит практически без затрат времени.
Локальные информационные системы, как и прекрасно изданные каталоги отдельных садов будут неудобны для работы в связи с недостаточной широтой информационного охвата. Представьте, что необходимо получить сведения о наличии в коллекциях ботанических садов культиваров Thuja occidentalis, а вместо единой системы охватывающей Россию пользователь вынужден просматривать десятки различных ИПС, баз данных, каталогов садов. Очевидно, что в таком случае коллекции садов с незначительным числом таксонов или стран с незначительным числом интродукционных пунктов просто выпадут из внимания специалистов. Индивидуализм следует преодолевать. Мы надеемся, что этому будут способствовать создание всемирного каталога культивируемых растений и входящий в моду термин "natural heritage", который относится и к коллекциям ботанических садов.
По-видимому, открытый доступ к информации по коллекциям может привлечь дополнительные средства для развития ботанических садов. Наконец, обобщение данных позволит анализировать процесс интродукции растений на значительной территории. Уже сейчас легко можно определить сады в которых культивируется тот или иной вид растения, что позволяет планировать проведение сравнительных исследований в различных интродукционных пунктах и определять оптимальные источники для мобилизации исходного материала. При этом вместо необходимости обращения к огромному количеству каталогов различных лет появляется возможность одновременного доступа к обновляемой информации по десяткам садов.
Состояние базы данных на 11.12.2004: БД по коллекциям открытого грунта насчитывает 83382 образцов и 29032 таксона. БД по коллекциям оранжерей насчитывает 17465 образцов и 12485 таксонов. БД по коллекциям редких растений насчитывает 217 образцов и 108 таксонов. БД ботанических садов включает 168 адресов.
В 2004г. при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям, созданные информационные системы и базы данных представлены на двух серверах. Оригинальный сайт расположен на серверах Ботанического сада Петрозаводского государственного Университета по адресу: http://ptz.karelia.ru/hortus/index_a.htm и зеркальная часть расположена на серверах ИПЭЭ РАН по адресу: http://www.sevin.ru/collections/.