Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/dissertations/aspirantura/portfolio/Sakulina.html
Дата изменения: Thu Apr 7 16:08:52 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:05:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Аспирантура и Докторантура Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
   Аспирантура и Докторантура Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
   Главная страница

Аспирантура ИПЭЭ РАН

Главная страница
Аспирантам
    Портфолио
    Промежуточная аттестация
    Нормативные документы
    Договоры
    Основная профессиональная
      образовательная программа
    Рабочие программы дисциплин
    Учебные планы
Докторантам
Поступающим
    Вступительные испытания
    Информация для граждан с ОВЗ
    Информация для иностранных граждан
    Информация о наличии общежития
    Перечень документов для поступления
      в аспирантуру
    Правила подачи и рассмотрения апелляций
    Правила приема на обучение
    Программы вступительных испытаний
      по специальным дисциплинам
    Формы проведения вступительных
      испытаний
Правоустанавливающие документы
Контактная информация




Отдел подготовки и аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации ИПЭЭ РАН



Аспирант



ФамилияСакулина Гульназ Альфредовна
Направление подготовки06.06.01 'Биологические науки'
Профиль'Экология'
Форма обученияочная
КвалификацияИсследователь. Преподаватель-исследователь.
Дата зачисления1 октября 2015 г. Приказ ? 143-К от 30 сентября 2015 г.
Дата окончания аспирантуры30 сентября 2019 г.
Научный руководительХасанов Булат Фаридович
ПодразделениеЛаборатория исторической экологии
Тема научно-исследовательской работыВлияние биотических и абиотических факторов на структуру древесины лиственных пород деревьев средней полосы Европейской части России
Утверждена на Ученом совете4 декабря 2015 г.
Пояснительная записка к выбору темы научно-исследовательской работы

Научная актуальность исследования. В историко-экологическом аспекте наибольшую значимость имеет построение тысячелетних реконструкций климатических событий и экологических явлений. Дендрохронология дает возможность получить данные о климате прошлого с разрешением до одного года или даже сезона. Важным является комплексное изучение особенностей анатомического строения годичных колец деревьев, формирующихся как ответ на аномальные климатические события и экологические явления. Также необходимы исследовательские работы для оценки потенциала дендрохронологического анализа в качестве инструмента идентификации экологических явлений в древесно-кольцевой хронологии, в частности, вспышек размножения фитофагов для лиственных пород деревьев.

Цель настоящей работы: анализ и оценка изменчивости структуры древесины в связи с динамикой климатических факторов и вспышек насекомых-фитофагов.

Основной объект исследования: древесина дуба черешчатого (Quercus robur L.). Дуб представляет особый дендроэкологический интерес благодаря своей хорошей сохранности. Субфоссильные деревья дуба широко представлены в отложениях различного генезиса (мореный дуб, захороненный в водоемах). Лаборатория исторической экологии ИПЭЭ РАН им. Северцова обладает многочисленными образцами мореного дуба, найденного в средней полосе европейской части России. Это создает материальную основу для построения масштабных пространственно-временных реконструкций климатических событий.

Задачи: 1) расширить сеть древесно-кольцевых хронологий по ширине годичного кольца для основных видов деревьев, произрастающих в различных районах средней полосы Европейской части России, 2) дополнить методику извлечения информации из древесно-кольцевых хронологий, 3) изучить и оценить структурные особенности ответной реакции древесины на биотические и абиотические факторы.

Научное и прикладное значение: В данном исследовании мы будем оценивать влияние на структуру древесины таких климатических факторов, как температура воздуха и атмосферные осадки, а также аномальные климатические события, в частности, очень морозные зимы, поздневесенние заморозки, длительные периоды засушливой погоды и др. Результаты работы будут использованы в дальнейшем в интерпретации данных реконструкций по субфоссильной древесине, а также будут отправлены в базу древесно-кольцевых хронологий России.

Анализ имеющихся литературных источников показывает, что сведений об изменчивости структуры древесины основных видов лиственных деревьев в ответ на действие природно-климатических факторов в условиях Европейской части России в течение длительного периода явно недостаточно. В отличие от хвойных деревьев, на данный момент существует крайне мало дендрохронологических, посвященных влиянию вспышек численности насекомых на радиальный прирост лиственных пород.

Главным вредителем лиственных пород в европейской части России является непарный шелкопряд, листовертка и другие. Хотя непарный шелкопряд многояден, излюбленной его породой является дуб (Quercus). Другие виды, например, ясень (Fraxinus) или клен (Acer) реже подвергаются массовой дефолиации. Для исключения климатического сигнала в древесно-кольцевых сериях хронологии дефолиированных деревьев мы будем сравнивать с хронологиями недефолиированных, таких как липа (Tilia), ясень (Fraxinus), ольха (Alnus) и клен (Acer).

Таким образом, мы попытаемся найти свидетельства влияния климатических факторов и вспышек численности насекомых на структуру древесины лиственных пород, для чего будем использовать дендрохронологические, метеорологические данные и материалы архивов лесничеств.



Научно-учебный план 1-го года подготовки аспиранта

Виды работыСодержание работыСрок выполнения
1. Учебная работа1. Английский язык
2. Экология
3. Научные основы охраны окружающей среды
4. Биогеоценология
1.10.2015 - 30.06.2016
2. Практики1. Современные методы дендрохронологического анализа
2. Обзор работ, публикаций, посвященных теме исследования
1.10.2015 - 30.06.2016
3. Научно-исследовательская работа1. Сбор дендрохронологического материала
2. Камеральная обработка данных и построение древесно-кольцевых хронологий
3. Стандартизация и анализ обобщенных данных
4. Публикация статьи по теме диссертации
1.10.2015 - 30.06.2016
4. Подготовка диссертации1. Написание первой главы диссертации1.10.2015 - 30.06.2016


Страница обновлена 2016.02.20





ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)