Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/archive/21_02_2003.html
Дата изменения: Wed Feb 12 16:08:12 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 21:14:40 2014
Кодировка: Windows-1251
Научные семинары: Архив семинаров: 21.02.2003 - Азовский А.И. Видовое богатство морского бентоса, масштабы пространства и размеры организмов
Фундаментальная Экология

Биологический факультет МГУ, кафедра общей экологии

Научный семинар

Популяционная и системная экология
Руководители:проф. Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич
 проф. Полищук Леонард Владимирович
Секретарьк.т.н., с.н.с. Будилова Елена Вениаминовна
  
Сегодня 

 Архив семинаров
 Авторы докладов
 Как доехать...

На главную страницу


Послать приглашение на семинар
  
 




А.И. АЗОВСКИЙ

МГУ, кафедра гидробиологии

Видовое богатство морского бентоса, масштабы пространства и размеры организмов

Доклад состоится в четверг 21 февраля в 1715 в ауд. 557 Биофака МГУ
(проезд: м. Университет, далее авт. 130, 260, 187, 67 или тр. 34 до ост. Менделеевская ул.)


АННОТАЦИЯ

Согласно гипотезе Р. Мэя (May, 1978, 1986, 1988), группы с малыми размерами тела более 'тонко' делят среду обитания, чем крупные, и, следовательно, должны быть представлены в биосфере большим числом видов. Анализ данных по числу видов для разных размерных групп бентоса мягких грунтов северных морей не подтверждает этой гипотезы. Показано, что параметры зависимостей 'виды-площадь исследования' зависят от средних размеров организмов. Для мелких организмов характерно относительно более высокое локальное, но низкое глобальное разнообразие, чем для крупных. Обсуждаются возможные биологические механизмы обнаруженной закономерности.

Предложено уравнение, связывающее локальное видовое богатство бентоса с объемом выборки и исследуемой площадью. Величины обоих параметров зависят от размеров организмов, при этом влияние объема выборки во всех случаях существенно сильнее влияния площади. С увеличением масштаба исследования видовое богатство возрастает, однако эта зависимость немонотонна. Для каждой из изученных групп существует определенный диапазон масштабов, в котором число видов определяется лишь числом отобранных проб (объемом выборки) и не зависит от площади. Ожидаемое число видов в пределах такой 'зоны однородности' предлагается рассматривать как оценку a-разнообразия локального сообщества. При этом характерные масштабы 'зон однородности' явно зависят от размеров организмов, составляя приблизительно 10 000 средних размеров тела.

По литературным данным проанализирована достоверность широтных градиентов разнообразия (ШГР) для различных групп организмов. Показано, что ШГР (убывание числа видов от экватора к полюсам) действительно являются устойчивой, статистически достоверной тенденцией видового разнообразия, однако сила градиента закономерно зависит от характерных размеров тела особей: чем крупнее организмы, тем сильнее выражен для них широтный градиент. Для зоопланктона, мейофауны и одноклеточных (как простейших, так и микроводорослей) ШГР выражен очень слабо или отсутствует вовсе. Вероятно, для мелких организмов локальные экологические факторы играют значительно более важную роль в формировании структуры сообществ и определении видового разнообразия, чем факторы региональные.



Фундаментальная экология
Как связаться
Контактные телефоны: 939-3872; 939-5364
seminar_fundecology@sevin.ru e-mail: seminar_fundecology@sevin.ru
Новости   |   Научные семинары   |   Научные коллективы   |   Экология человека   |   Диссертации   
   Учебные материалы   |   Конференции   |   Книжная полка   |   Выставки   |   Полезные адреса   |   О проекте   
На главную страницу    Статистика