Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/news/moscow-bog.html
Дата изменения: Mon Mar 12 18:41:34 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 15:49:12 2012
Кодировка: Windows-1251
Фундаментальная экология: Московские болота - реликты прошлого
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ
и Департамент природопользования
и охраны окружающей среды Москвы
представляют выставку

'Московские болота - реликты прошлого'

(8-27 февраля 2005 года)


Выставка проводится в рамках большого проекта, посвященного сохранившимся в Москве уголкам дикой природы (так называемым Особо охраняемым природным территориям - ООПТ). В 2005 году планируется сделать шесть выставок, которые расскажут о водоемах, лугах и лесах и столицы. Проект поддержан столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Первая выставка посвящена московским болотам. Когда-то в Москве было много болот, о чем свидетельствуют старые названия: Болотная площадь, Козихинский переулок (от бывшего Козьего болота), Балчуг ('болото' по-татарски), Поганый брод (теперь на его месте Театральная площадь), улицы Моховая и Ольховская. Обширные болота существовали в Лосином Острове и Измайлове.

Сейчас от древних болот остались лишь маленькие участки. Они вовсе не мешают городу развиваться. Кроме того, эти болота - единственные сохранившиеся следы древних естественных ландшафтов Москвы с их своеобразной флорой и фауной. Именно здесь находят себе пристанище такие редкие животные и растения, как большая выпь, чирок-свистунок, утка-широконоска, кулик-травник, бекас, луговой конек, уж, пушица многоколосковая, осока топяная, тайник яйцевидный, дремлик болотный, пальчатокоренник мясо-красный, росянка круглолистная и многие другие.

Известно, что болота в природе выполняют роль водохранилищ. Они накапливают талую и дождевую воду, а летом постепенно отдают ее нашим рекам, благодаря чему последние не пересыхают.

Различают два основных типа болот. Низинные возникают в местах скопления подземных вод. Это могут быть поймы рек и ручьев, ключи, берега озер. Здесь растут ольха и береза, черная и красная смородина, ивы, хмель, осоки, тростники, таволга вязолистная, белокрыльник и другие растения. В самых сырых местах могут жить только травы и кусты, деревья отсутствуют. Такие болота сейчас существуют в Лосином Острове, Измайлове, Строгине, Серебряном Бору, Кузьминках, в низовьях Москвы-реки и ряде других мест.

Верховые болота образуются там, где удерживается только поверхностная (дождевая и талая) вода. Путь к подземным водам прегражден торфом и мхом. Такие болота часто возникают при зарастании озер и низинных болот. Здесь царство мха-сфагнума, угнетенных сосен, берез. Из трав растут пушица, багульник, мирт, клюква, росянка. В Москве всего два таких болота - на самом севере (Молжаниновское и Филинское).

Общая площадь московских болот - около 100 га, из них верховые болота занимают всего 12 га.

Выставка размещена в большой витрине у входа в музей. Здесь Вы увидите карту Москвы с обозначением всех болот, их фотографии и, конечно, чучела и муляжи некоторых болотных животных и растений.


Автор выставки - В.В. Конторщиков,
дизайнер - С.Е. Пешехонов