Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/news/n9_10_06.html
Дата изменения: Thu Jan 24 19:28:26 2013
Дата индексирования: Sun Feb 3 15:10:49 2013
Кодировка: Windows-1251
Фундаментальная экология: Новости: 9.10.2006. Выставка "Люди и звери" в Дарвиновском музее
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости


Новости9.10.2006

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ
представляет выставку

'Люди и звери'

Животные в природе, среди людей, в литературе.
Гравюра XVII-XX веков из собрания В.Г. Беликова.


(3 октября - 12 ноября)



Выставка 'Люди и звери' состоит из двух разделов, один из них включает графику XVII-XIX веков, а другой посвящен XX веку. К изображению животных нередко обращаются художники, которых нельзя назвать 'чистыми' анималистами, так как образ животного в их творчестве не занимает главенствующего положения. Среди представленных на данной выставке таких художников большинство.

Взаимоотношения человека и природы по-разному отражались в творчестве художников разных эпох. И экспозиция дает возможность увидеть, как изменялась та роль, которая отводилась животным в искусстве разных времен, проследить изменения подхода художников разных столетий к изображению птиц и зверей, их отношения к своей 'бессловесной модели'.

Долгое время изображение птиц и зверей было связано с пейзажем, натюрмортом, охотничьими и батальными сценами, картинами сельской жизни, мифологическими и сказочными сюжетами. 'Стадо', 'Сцены охоты', 'Пастухи', Перед охотой', 'На водопое' - вот названия некоторых гравюр XVII-XVIII веков, представленных на выставке. От эпохи к эпохе менялся подход к воплощению образа животного: от пристального внимания к точности воспроизведения внешнего облика зверей и птиц, объективности отражения проявлений его натуры, до образно-психологической и эмоционально-лирической трактовки этого образа.

На главные роли животные вышли в творчестве художников-анималистов. Один из классиков этого жанра, тонкий знаток психологии животных, создатель особого направления в анималистике Василий Алексеевич Ватагин долгие годы работал в Государственном Дарвиновском музее. На выставке представлена его автолитография 'Зубры'.

Значительную часть представленных на выставке работ составляют иллюстрации к произведениям художественной литературы, особенно - басням и сказкам, персонажи которых - животные - проявляют черты характера, свойственные людям. Непростая задача художника - заметить и выразить эту общность поведенческих черт зверя и человека.

Среди авторов, представленных на выставке: Андрей Сапожников, Валентин Серов, Оноре Домье, Юрий Васнецов, Борис Кустодиев, Василий Ватагин, Владимир Домогацкий, Вениамин Белышев, Павел Кузнецов, Виктор Дувидов, Анатолий Каплан и др.

А теперь немного о коллекционере, любезно предоставившему работы на выставку 'Люди и звери':

Владимир Гурьевич Беликов - доктор технических наук, профессор. Сфера непрофессиональных интересов: библиофилия, коллекционирование станковой и книжной графики. Член Ассоциации искусствоведов России и Всероссийской ассоциации библиофилов. Президент Российской ассоциации экслибриса.