Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/news/odubon.html
Дата изменения: Thu Jan 24 19:28:26 2013
Дата индексирования: Sun Feb 3 14:09:01 2013
Кодировка: Windows-1251
Фундаментальная экология: К 220-летию автора "Птиц Америки" Д.Д. Одюбона
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости


Новости10.03.2005

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ
представляет выставку

''Natura' в гравюрах.
(К 220-летию автора 'Птиц Америки' Д.Д. Одюбона)'

(15 марта - 17 апреля 2005 года)


Автор выставки - О.П. Ваньшина


С 15 марта 2005 года посетители музея имеют редкую возможность посмотреть гравюры птиц Америки, выполненные художником Джоном Джеймсом Одюбоном (1785-1851).

Музей выставляет 20 листов (в копиях), потому что показывать оригиналы страшновато. Цена одной гравюры на аукционах - несколько тысяч долларов, а полные комплекты, насчитывающие 435 листов чрезвычайно редки и дороги. В России только три экземпляра, по всему миру - около ста.

Дело в том, что Джон Одюбон выпускал гравюры в Англии по подписке 11 лет (1827-1838), компонуя их по 5 штук (одна крупная птица, одна средняя и три маленьких). Каждая гравюра раскрашивалась вручную по рисунку оригинала, добиваясь более точной передачи цвета оперения живой птицы. Размер гравюр 101Х68 см был выбран художником для того, чтобы все птицы, даже самые крупные были изображены в натуральную величину.

Трудности и проблемы преследовали это начинание Одюбона. Трудно было найти хорошего гравера, потом пришлось искать еще одного, вкладывать в издание и собственные средства и средства гравера, собирать деньги по подписке. В конце концов, после издания первого полного тиража, гравировальные доски сгорели на пожаре. Так и получилось, что оригинальное полное издание 'Птицы Америки' насчитывает чуть больше 100 экземпляров.

Все гравюры были скомпонованы в 4 папки по 100 штук (в 4-й - 135), владельцы гравюр, получающие их по подписке, зачастую не дожидались выхода очередного комплекта и продавали имеющиеся у них листы поштучно. Иногда гравюры переплетали в 4 огромных тома. В Дарвиновском музее полный экземпляр в 4-х оригинальных папках.

Параллельно с изданием гравюр Одюбон начал писать соответствующий им текст. Работа затянулась на 8 лет (1831-1839) и оказалась довольно объемной: 'Орнитологические биографии' в пяти томах. С 1840 по 1844 годы Одюбон предпринял еще одно издание 'Птиц Америки', где соединил гравюры и текст вместе, но рисунки значительно упрощены, так как размер книг 17Х27 см, намного меньше оригинальных гравюр.

Это очень редкое издание так же есть в фондах музея.

Посетители выставки прочитают краткие подписи к гравюрам из 'Орнитологических биографий', впервые переведенные на русский язык (полного перевода нет и никогда не было).

Современники и потомки высоко оценили работу Одюбона, великий биолог Кювье назвал ее 'памятником орнитологии', правда иногда его упрекают в некоторой вычурности поз птиц.

Кроме собственно птиц на гравюрах множество гнезд, изображений животных, растений, пейзажи. Все растения и животные снабжены научными названиями, а в тексте есть и краткие комментарии к ним. Поэтому и выставку назвали не птицы в гравюрах, а Natura (природа) в гравюрах.

Теперь посетители выставки могут сами оценить этот редчайший памятник орнитологии и книгоиздания.