Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/invasion/insects/potential_inv/liriomyza_spp_pr.html
Дата изменения: Tue Jan 26 18:17:08 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:43:30 2016
Кодировка: Windows-1251
Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Насекомые: Потенциальные инвайдеры (Карантинные виды): Liriomyza spp.

Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

 

Liriomyza spp.
Листовые минирующие мушки


Систематическое положение: класс Insecta, отряд Diptera, семейство Agromyzidae.

Минирующие мухи приобретают все более важное значение среди вредителей основных культур закрытого грунта в РФ. Особенно повышается вредоносность минеров там, где меньше внимания уделяют профилактическим мероприятиям: пропариванию почвы и химической дезинсекции сооружений. Кроме того, как показывают результаты некоторых исследований, минеры хорошо приспосабливаются к современным технологиям выращивания культур в закрытом грунте.

В настоящее время в закрытом грунте РФ присутствуют около пяти видов минирующих мух и еще три вида являются объектами внешнего карантина.

Виды, имеющие карантинное значение на территории РФ:

        Liriomyza huidobrensis (Blanch.) - Южноамериканский листовой минер

        Liriomyza sativae (Blanchard) - Томатный листовой минер

        Liriomyza trifolii (Burgess) - Американский клеверный минер


Выявление и идентификация

Минирующие мухи могут быть обнаружены практически на всех культурах закрытого грунта, как на овощных, так и декоративных. Мины на растениях, особенно на листьях, хорошо заметны, представляя собой извилистые полосы или пятна, которые значительно светлее, чем неповрежденная хлорофиллоносная ткань. По внешнему виду на повреждения, вызываемые минирующими мухами, очень похожи мины минирующих молей, которые так же могут присутствовать в закрытом грунте.

Основное отличие мин этих насекомых - расположение экскрементов личинки в ходе. У минирующих молей экскременты расположены непрерывной темной полосой в середине линейной мины. Это связано с тем, что гусеница, прогрызая себе ход-мину, непрерывно продвигается внутри листа головой вперед. У минирующих мух экскременты в мине расположены прерывистой цепочкой, обычно у одного и у другого краев мины. Личинка мухи, продвигаясь в листе, располагается как бы поперек мины, постоянно меняя положение головного конца к правому или левому краям мины.

Для определения видовой принадлежности минера необходимы взрослые особи, предпочтительнее самцы. Ранее для описания видов минирующих мух и их идентификации широко использовались признаки мин. В настоящее время установлено, что форма мины одного вида минера может сильно варьировать в зависимости от вида кормового растения и других факторов. Поэтому при идентификации вредителя биономические признаки целесообразно использовать лишь в дополнение к морфологическими характеристикам. Для вылавливания имаго минера применяют желтые клеевые ловушки. В то же время, такие ловушки еще более привлекательны для паразитов минеров и, следовательно, не применимы при биологическом контроле численности минирующих мух.

Для определения видовой принадлежности минера, вызвавшего повреждения, необходимо получение имаго достоверно из личинки или пупария, находящихся в мине. Наличие преимагинальных стадий минеров в минах обнаруживают путем просмотра поврежденных листьев на просвет. Наиболее надежный способ выведения минеров - натягивание на поврежденное растение мешочка из мельничного газа или помещение срезанного растения в закрытый сосуд на песок.


Вредоносность

Вредоносность минирующих мух в теплицах выражается в непосредственной деятельности имаго и личинок и участии в переносе возбудителей заболеваний растений. Кроме того, необходимость применения против минирующих мух химических средств защиты растений может способствовать размножению сосущих вредителей.

Самки минирующих мух питаются, прокалывая эпидермис листа яйцекладом и высасывая содержимое разрушенного мезофилла. Диаметр точек прокола 0,15-0,3 мм. Проколы вызывают некроз окружающих тканей и хорошо заметны в виде светлых точек на поверхности листьев. При высокой численности мух поверхность листьев может быть густо покрыта сетью таких проколов, что может вызывать увядание и гибель молодых растений. Прокалывая эпидермис листьев, самки минеров способны переносить возбудителей заболеваний растений. Для американского клеверного минера доказан перенос бактерий Pseudomonas cichorii (Sming) Stapp. (на хризантемах) и вирусов мозаик сои, табака, сельдерея и арбуза.

Личинки, питаясь мезофиллом листа, разрушают фотосинтезирующую систему. Наиболее уязвимы молодые растения. Полную гибель растения томата в фазе семядольных листьев вызывает одна личинка пасленового минера, в фазе 1-2 настоящих листьев - 3 личинки. В период вегетации растений томата одна личинка пасленового минера способна разрушить 10% мезофилла листа, 8 личинок - 40%. Для американского клеверного минера установленный экономический пороге вредоносности (ЭПВ) на томатах составляет 15 мин (личинок) на лист. При 30 минах на лист потери урожая составят 10%, при 60 минах - 20%. Существует мнение, что ЭПВ минирующих мух значительно ниже. Например, для пасленового минера на томатах в период плодоношения 1-4 кистей он составляет 0,4-0,5 личинки на лист (разрушение мезофилла 5-8%); в период плодоношения 1-2 кистей - 1,5-3,5 личинки на лист (разрушение 13-21% мезофилла). Во время вспышки размножения минирующих мух плотность мин может достигать нескольких сотен на лист томата.


Способы распространения

Заселение рассадных теплиц минирующими мухами может происходить разными путями. Вредители, в основном на стадии яйца, личинки и пупария, могут расселяться с зараженным посадочным материалом из рассадного отделения или, в случае приобретения посадочного материала, из других предприятий закрытого грунта, в том числе зарубежных. Взрослые насекомые могут появляться из перезимовавших пупариев в основных теплицах. В теплый период года минирующие мухи могут залетать в теплицы извне. Попав в теплицы, мухи быстро распространяются, заселяя (при высокой численности) до 90-100% растений (при разной плотности заражения каждого растения).


Карантинные мероприятия и меры борьбы

Система защиты сельскохозяйственных культур от минирующих мух в закрытом грунте включает профилактические и агротехнические мероприятия. При превышении вредителем ЭПВ применяют химические и биологические меры контроля (биологические меры применяют и в качестве профилактических).

Профилактические мероприятия - термическое обеззараживание (пропаривание) почвогрунтов, обработка почвогрунтов бромистым метилом, химическая дезинсекция теплиц (формалином и другими препаратами) - имеют очень важное значение для контроля численности минирующих мух. Проведение этих мероприятий в полном объеме позволяет снизить количество зимующих пупариев вредителя на 95-99%, что в последующий вегетационный период значительно уменьшает вероятность возникновения вспышки размножения минера в теплице (при отсутствии проникновения минирующих мух извне). Тщательная уборка растительных остатков так же значительно сокращает запас вредителей, особенно таких видов, как многоядный минер или южноамериканский листовой минер. Удаление двудольных сорняков из межтепличного пространства препятствует залету в теплицы таких вредителей, как разноядный и многоядный минеры и воспроизводству всех видов минирующих мух в летний период.

Возможности проведения агротехнических мероприятий для контроля численности минирующих мух не столь велики. Культуры, выращиваемые по современным малообъемным технологиям, более значительно повреждаются минерами, чем при выращивании на почвогрунтах.

Химические средства защиты растений согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" (2002) конкретно против минирующих мух представлены очень небольшим числом.

Карантинные виды минирующих мух значительно устойчивее к пестицидам и требуют, как правило, применения специальных средств - препаратов системного действия.

Биологические меры контроля минирующих мух в закрытом грунте представлены в основном применением энтомофагов.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 31.01.2006.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН