Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_47_pr.html
Дата изменения: Tue Apr 17 19:13:44 2012
Дата индексирования: Sun Feb 3 21:43:30 2013
Кодировка: Windows-1251
Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Млекопитающие: Mustela lutreola - Норка европейская

Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Хищные (Carnivora)

НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ
Mustela lutreola Linnaeus, 1758


Статус: Преднамеренно интродуцированный на некоторых островах Курильской гряды вид.

Современное распространение: Распространена в Европе (кроме Южной и Северо-западной), на Кавказе, в западной части Западной Сибири.

История изменения ареала: Прежде европейская норка заселяла обширную территорию Европы, переходила через Уральский хребет, достигая бассейна р. Оби. Остро проблема европейской норки возникла с завозом в нашу страну американской норки в целях ее акклиматизации в природе и разведения в звероводческих хозяйствах. Работы по акклиматизации этого вида приняли очень широкий размах. Только в пределах исторически сложившегося ареала аборигенной норки в период с 1933 по 1970 г. было выпущено 6964 американских норок. К тому же эту территорию покрыла густая сеть звероводческих хозяйств по разведению американских норок. Чужеземная норка стала интенсивно расселяться и замещать аборигенную.

Согласно решению специального научно-производственного совещания по сохранению европейской норки от 29 мая 1984 г. в Главохоте при Совете Министров РСФСР, было принято решение координировать работы по спасению этого вида в России. При сложившейся критической ситуации с аборигенной норкой пришлось серьезно пересмотреть ранее предложенную систему охранных мероприятий, и в первую очередь отказаться от идеи разработки плана реакклиматизации. Эта проблема вызвала острую дискуссию: одни специалисты в области охраны природы считали, что необходимо осуществлять реакклиматизацию европейской норки исключительно в пределах ее ареала, даже несмотря на то, что здесь уже начинает появляться или господствовать американская норка; другие выступали за акклиматизацию европейской норки в регионах, куда не сможет проникнуть американский вид.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Первые шаги по реакклиматизации европейской норки были предприняты в Ярославской области. Здесь опыт по внутриобластному расселению не дал положительных результатов. Выпуск 24 европейских норок в Волго-Ахтубинскую пойму на севере Астраханской области также оказался неудачным. Туда уже проникла американская норка. Третий завоз европейских норок осуществлен на Валаамские острова в Ладожском озере, куда с 1982 по 1985 г. запустили 8 зверьков. В 1986 г. следов деятельности этих зверьков ни в окрестностях выпусков, ни на участках, ориентировочно пригодных для их обитания, не было обнаружено. Остров не защищен от заходов на его территорию американских норок, густо заселивших побережье Ладоги. От коренного берега к нему протянулась цепь небольших островов, разделенных между собой узкими протоками, которые не могут служить серьезной преградой на пути этого полуводного зверя, способного легко преодолевать их вплавь, а зимой по льду. Такой экспериментальный выпуск европейской норки даже на острове бесперспективен.

Радикальный путь сохранения европейской норки в природе - это ее акклиматизация в регионах, куда не может проникнуть американская. После изучения возможных вариантов было принято решение, что в России оптимальные условия для жизни европейской норки существуют на океанических островах Дальнего Востока и в первую очередь на крупных островах Курильской гряды.

Первый природный резерват по сохранению европейской норки создан на острове Кунашир, куда с 1981 по 1989 г. были интродуцированы 134 особи. Второй природный резерват создан на о. Итуруп, где европейская норка заняла свободную пустующую экологическую нишу. Акклиматизация на обоих островах протекает успешно, следы деятельности норок обнаружены во многих местах в районе выпусков.

Причины расширения ареала: Намеренная интродукция.

Прогноз изменения ареала в будущем: Восстановить прежний ареал европейской норки практически будет невозможно. Но сохранить ее как вид на островах Сахалинской и Камчатской областей - задача реальная и выполнимая. Положительные результаты акклиматизации европейских норок, полученные на двух островах Курильской гряды, служат основанием для проведения дальнейшего заселения пригодных для этого вида площадей. Можно рекомендовать переселять их на острова с благоприятными условиями жизни, предварительно обследовав на пригодность обитания и воспроизводства. Наиболее перспективными, по-видимому, будут острова Парамушир, Симушир, Шикотан. Для сохранения европейской норки представляет интерес также и о-в Карагинский, расположенный в Беринговом море у восточного побережья Камчатки.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид отмечена в Дарвинском БР.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: После завершения выпусков европейских норок и организации заповедника на о-ве Кунашир, высказывались мнения, направленные против ее акклиматизации здесь. Специальное обследование на о-ве Кунашир в 1990-1991 гг. показало, что акклиматизированная европейская норка не наносит вреда местной фауне.

Использованная литература: Шашков, 1968; Туманов, Терновский, 1972; Терновский, Туманов, 1973; Мошонкин, 1984; Тихонов и др., 1985; Туманов, Рожнов, 1985; Хотимченко, 1985; Сауцкий, 1990; Терновский, Терновская, 1994.



Рис. Распространение американской и европейской норок в пределах б. СССР (по: Терновский, Терновская, 1994, Павлов и др., 1973, с изменениями). Места выпуска американской норки (1). Первичный ареал европейской норки (2), его сокращение к концу XX в (3) и места преднамеренной интродукции (4).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН