Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/publications/dgebuadze_02_pr.html
Дата изменения: Tue Apr 17 19:13:44 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 20:10:18 2012
Кодировка: Windows-1251
Чужеродные виды на территории России: Публикации: Дгебуадзе Ю.Ю. Проблемы инвазий чужеродных организмов

Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Проблемы инвазий чужеродных организмов

Дгебуадзе Ю.Ю.
(Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н.Северцова РАН)

Начиная с публикации в 1958 году знаменитой книги выдающегося британского эколога Чарльза Элтона 'The ecology of invasions by animals and plants'1 стало очевидно, что серьезной угрозой существованию естественного растительного покрова и животного населения могут являться организмы-вселенцы.

В последнее время процессы, связанные с появлением чужеродных видов и воздействиями их на местные сообщества, принято именовать биологическими инвазиями. Под биологическими инвазиями понимаются все случаи проникновения живых организмов в экосистемы, расположенные за пределами их первоначального (обычно, естественного) ареала. Таким образом, к биологическим инвазиям относятся вселения чужеродных видов, произошедшие в результате:

Чужеродные виды всегда оказывали существенное воздействие на экосистемы. Особенно заметными эти воздействия стали со второй половины ХХ столетия, когда расширения ареалов и проникновение живых организмов в новые сообщества происходили на фоне общих климатических и антропических изменений.

Во многих случаях инвазийные виды, вступая в контакты с популяциями видов-аборигенов, существенно преобразуют структуру биоценозов, и их появление имеет глобальные экологические, экономические, а иногда, и социальные последствия.

Во всем мире в последние годы наблюдается интенсификация исследований в области биологических инвазий. Разработка мер по их предотвращению, смягчению последствий и мониторингу являются обязанностью всех стран (к ним относится и Россия), подписавших в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конвенцию о биологическом разнообразии.

В РФ фундаментальные и прикладные исследования инвазионного процесса (анализ последствий проникновения чужеродных видов и разработка мер по его контролю) ведутся спорадически и в небольшом объеме. В то же время проблема чужеродных видов (биологических инвазий) имеет для России исключительно важное социально-экономическое значение. Число случаев возникновения крупных экологических катакликзмов, вызванных биологическими инвазиями чужеродных видов, постоянно растет. Достаточно назвать несколько примеров инвазий, непосредственно касающихся нашей страны: сорняки рода амброзия, колорадский жук, золотистая нематода, фомопсис подсолнечника, гребневик мнемиопсис, рачек церкопагис, рыба ротан.

Только одно проникновение гребневика в Азовское и Черное моря нанесло рыбному промыслу России ущерб, оцениваемый в 230-350 миллионов долл. в год. Гигантские потери несут сельское и лесное хозяйство от насекомых-вредителей и сорняков, значительная часть которых является видами-вселенцами.

Если попытаться посмотреть на проблему биологических инвазий в плане их влияния на аборигенные виды и их разнообразие, то совершенно очевидными представляются следующие формы воздействия чужеродных видов как лимитирующих факторов. Перечислим их.

1. Инвазийные виды могут существенно изменить среду обитания аборигенных видов (особенно в случаях, когда инвазийные виды являются 'ключевыми видами' сообщества) путем изменения структуры и функции экосистемы.

2. Инвазийные виды могут стать конкурентами аборигенных видов и способствовать их вытеснению.

3. Инвазийные виды могут стать хищниками по отношению к аборигенным видам и также способствовать их вытеснению.

4. Инвазийные виды могут являться переносчиками возбудителей заболеваний аборигенных видов или сами вызывать их заболевания.

Обозначенные формы воздействия, а также общее влияние инвазионного процесса на структуру и функции экосистем фундаментальными научными и прикладными организациями России изучены далеко не в полной мере. Особенно досадно, что нет хорошей информационной поддержки этих работ. А она необходима для оценки риска и разработки мер борьбы с чужеродными видами, наносящими ущерб народному хозяйству, а также для создания прогнозов новых инвазий.

Знание общей ситуации в стране, путей и механизмов инвазионного процесса поможет разработать меры борьбы с чужеродными видами, трансформирующими экосистемы и уничтожающими хозяйственно ценную продукцию.

Необходимость интенсификации работ по биологическим инвазиям чужеродных видов в Россию определяется и рядом особенностей нашей страны, что, в частности, затрудняет экстраполяцию результатов зарубежных исследований.

Специфика России в этом отношении состоит в следующем:

1. Большая территория страны при фактическом отсутствии внутреннего контроля благоприятствует переносу организмов за пределы их естественного ареала.

2. История России (особенно новейшая) насыщена войнами континентального и регионального характера, сопровождавшихся интенсивными перевозками военных и гражданских грузов и перемещениями большого количества людей (военных и беженцев) между сторонами, участвующими в конфликтах.

3. Длительное время и в больших масштабах в России (СССР) осуществлялась политика по расселению (акклиматизации) организмов с целью повышения продуктивности экосистем (особенно водных) и получения новых продуктов.

4. Относительно высокая активность по строительству крупных сооружений (дорог, каналов, водохранилищ, мостов, тоннелей), которые могут служить путями для расселения организмов.

5. Относительно высокая активность по созданию новых местообитаний (агроценозов, водохранилищ, мегаполисов и т.д.) для организмов, включая чужеродные виды.

6. Относительно высокий уровень торговых перевозок, включающих обмен сельскохозяйственной продукцией, древесиной, жидким топливом и т.д., что способствует обмену живыми организмами, в частности посредством переноса на судах с балластными водами.

7. Относительно слабый контроль за переносом вселенцев через государственную границу.

8. Неразвитое законодательство в отношении проведения интродукций и случайного заноса организмов из других стран.

9. Слабое развитие информационного обеспечения мониторинга инвазийных видов (мало баз данных, сайтов в ИНТЕРНЕТЕ, недостаточно научных и практических встреч, явный дефицит печатной продукции, фильмов, CD по проблеме). В России пока создано 2-3 базы данных по всем группам организмов. Для сравнения, в США только по инвазийным растениям создано 34 базы данных. В этой стране ежегодно проводятся рабочие совещания и осуществляется обмен информацией по проблеме инвазий; имеется всеобъемлющая сводка по чужеродным видам рыб и т.д.

10. Слабое финансирование исследований по проблеме инвазийных видов. Почти полное отсутствие специализированных учреждений (институтов, лабораторий, исследовательских групп) по проблеме биологических инвазий. Почти полное отсутствие фондов, которые могли бы поддержать подобные исследования.

11. Слабое развитие системы образования и просвещения в области биологических инвазий. Назрела необходимость в организации и проведении специальных курсов; издании учебных пособий, популярных книг, брошюр и плакатов; создании документальных фильмов, обучающих компьютерных программ и игр и т.д.).

12. Сравнительно широкая распространенность среди населения увлечений, связанных с домашним содержанием и разведением экзотических растений и животных (в частности, аквариумных животных и растений), часть из которых, оказавшись в природных стациях, превращаются в типичных видов-вселенцев.

Все изложенное позволяет сделать вывод, что проблема биологических инвазий чужеродных видов на территорию России является важнейшим аспектом обеспечения экологической безопасности страны.

Для решения данной проблемы необходимо создать Межведомственную Комиссию по биологическим инвазиям и Национальную Программу, в рамках которой была бы оценена современная ситуация с инвазиями чужеродных видов на территорию России, выявлены основные их транзитные пути, разработаны прогнозы и меры по предотвращению инвазий и смягчению их последствий.


1 Русский перевод 'Экология нашествий животных и растений' под ред. Н.П. Наумова вышел в Издательстве Иностранной Литературы в 1960 г. (ред.)

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.12.2005.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН