Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/brodskiy_res.html
Дата изменения: Fri Sep 25 18:53:18 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:25:08 2016
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Лаборатория аналитической экотоксикологии: Результаты
 Исследовательские подразделенияЛаборатория аналитической экотоксикологии \  Результаты

ЛАБОРАТОРИЯ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ

Заведующий - Бродский Ефим Соломонович, д.х.н., с.н.с.
Контактные телефоны: (095) 135-13-80, 135-97-17, 135-99-45
Факс: (095) 135-13-80, e-mail: eco-analit@mail.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ


Отбор проб почвы на загрязненных суперэкотоксикантами территориях

Был разработан и аттестован ряд методик определения диоксинов в различных объектах окружающей среды, пищевых продуктах и технических материалах.

Разработаны методики:

  1. ПНД Ф 14.1:2:4.124-97, Методика выполнения измерений содержаний полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в пробах питьевой воды, поверхностных природных и очищенных сточных вод методом хромато-масс-спектрометрии.
  2. ПНД Ф 13.3.9-97, Методика выполнения измерений содержаний полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в пробах атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны и жилых помещений методом хромато-масс-спектрометрии.
  3. ПНД Ф 13.3.10-97, Методика выполнения измерений содержаний полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в пробах газообразных выбросов в атмосферу методом хромато-масс-спектрометрии.
  4. ПНД Ф 16.1.7-97, Методика выполнения измерений содержаний полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в пробах почв и донных отложений методом хромато-масс-спектрометрии.
  5. МВИ ПАУ-9/97, Методика выполнения измерений массовых концентраций полиароматических углеводородов в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны, газовых выбросах в атмосферу, почве, донных отложениях, питьевых, природных, поверхностныхи очищенных сточных водах методом хромато-масс-спектрометрии, ?9-97 от 27.06.97 г. (РОСТЕСТ).
  6. МВИ Д/Ф-ВГ-1/03, Методика выполнения измерений содержаний полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в пробах выхлопных газов внутреннего сгорания методом хромато-масс-спектрометрии, Свидетельство ФГУП УНИИМ ? 224.13.11.249/2003.
  7. МВИ Д/Ф-НП-2/03, Методика выполнения измерений содержаний полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в пробах отработанных минеральных масел и нефтепродуктов методом хромато-масс-спектрометрии, Свидетельство ФГУП УНИИМ ? 224.12.11.248/2003.
  8. МВИ Д/Ф-ЦБ-3/03, Методика выполнения измерений содержаний полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в пробах целлюлозы (бумаги) методом хромато-масс-спектрометрии, Свидетельство ФГУП УНИИМ ? 224.13.11.247/2003.
  9. МУК МЗ РФот 01.06.99, Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии.
  10. МУК 4.1.1023-01, Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Методические указания.
  11. МВИ ЛАЭ-01/05, Методика выполнения измерений массовых долей полихлорированных бифенилов и полихлорированных терфенилов в минеральных и синтетических масла, нефтепродуктах и отходах методом капиллярной газовой хроматографии, Свидетельство ФГУП УНИИМ ? 224.12.11.228/2005.
  12. МВИ ЛАЭ-02/05, Методика выполнения измерений массовых долей минеральных масел, нефтепродуктов, красок в почвах, осадках очистных сооружений, ливневых и сточных водах, древесных опилках, ветоши, бумаге, твердых отходах графиметрическим методом, Свидетельство ФГУП УНИИМ ? 224.10.01.289/2005.
  13. МВИ ЛАЭ-03/05, Методика выполнения измерений массовой доли органических растворителей в почвах, шламах, твердых отходах гравиметрическим методом, Свидетельство ФГУП УНИИМ ? 224.10.01.290/2005.
  14. МВИ ЛАЭ-04/05, Методика выполнения измерений содержаний полихлорированных бифенилов и хлорсодержащих пестицидов в почвах, донных отложениях, шламах, твердых отходах, биологических и растительных материалов, природных и сточных водах методом хромато-масс-спектрометрии, Свидетельство ФГУП УНИИМ ? 224.10.12.118/2006.
  15. МВИ ЛАЭ-05/05, Методика выполнения измерений содержания фенола, алкилфенолов, хлорфенолов, амино- и нитрофенолов в почвах, донных отложениях шламах, твердых отходах, природных и сточных водах методом хромато-масс-спектрометрии, Свидетельство ФГУП УНИИМ ? 224.10.12.119/2006.
  16. МВИ ЛАЭ 06/05, Методика выполнения измерений содержания нефтепродуктов и n-алканов (С-12 - С-29, пристана, фитана) в природных и сточных водах, почвах, донных отложениях методом хромато-масс-спектрометрии, Свидетельство ФГУП УНИИМ ? 224.10.12.120/2005.
  17. МУК 4.1.025-2005, Методика выполнения измерений массовой концентрации бенз[a]пирена в пробах атмосферного воздуха методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием после экстракционно-хроматографического выделения.
  18. МУК 4.1.036-2003, Бенз[a]пирен. Экстракционно-хроматографический метод выделения. Определение концентрации в пробах поверхностных вод методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методика выполнения измерений.
  19. Методика определения диоксиноподобных ПХБ совместно с ПХДД/ПХДФ в пробах крови.
  20. Методика хромато-масс-спектрометрического обзорного анализа и количественной оценки органических загрязнителей в окружающей среде, технических материалах и других объектах.
  21. Методика определения ПХБ в воде методом перхлорирования.
  22. Методика определения следовых количеств пенталорфенола в пробах почв и донных отложений с пределом обнаружения 0,1 нг/г.
  23. Методика определения ДДТ и его метаболитов, линдана и ГХБ в воде и почве методом ГХ-ЭЗД с контролем методом хромато-масс-спектрометрии.

Адаптирована методика определения тяжелых металлов - свинца, кадмия, мышьяка и марганца в воде и почве методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Разработана методология системного подхода в хромато-масс-спектрометрическом анализе сложных смесей органических соединений в объектах окружающей среды. Разработаны и внедрены в аналитическую практику фторсодержащие стандартные образцы для многокомпонентного органического анализа объектов окружающей среды.

Лаборатория аккредитована Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандартом РФ) в ноябре 1993 г., зарегистрирована в реестре Системы (аттестат POCC RU. 0001.511136 от 2 октября 2003 г.) на проведение работ по анализу диоксинов, диоксиноподобных соединений и других загрязнителей окружающей среды и постоянно принимает участие в международных квалификационных испытаниях.

Изучена растворимость диоксинов в воде и разработан способ ее повышения на несколько порядков за счет создания субкритических условий. Показано, что в субкритических условиях в присутствии железа в качестве катализатора происходит процесс дехлорирования диоксинов, что позволяет создать установку для детоксикации сильно загрязненных почв.

Изучены уровень и характер диоксинового загрязнения в Южном Вьетнаме и некоторых регионах России, найдены закономерности трансформации и переноса диоксинов во Вьетнаме. Для моделирования динамики суперэкотоксикантов реализована комплексная схема исследования, сочетающая изучение диоксинового загрязнения в окрестности 'горячих точек' (мест с особо высоким содержанием диоксинов), в районах, подвергавшихся и не подвергавшихся обработке дефолиантами во время войны, и на путях возможного распространения диоксинов из 'горячих точек'. Показано, что профиль конгенеров ПХДД/ПХДФ в пробах почв, донных отложений и биологических материалов зависит от источника загрязнения и может служить индикатором источника загрязнения.

По содержанию ПХДД/ПХДФ в почвах и профилю конгенеров загрязненные территории ранжированы на 4 типа: места с высоким уровнем загрязнения, сохраняющие исходный профиль конгенеров, типичный для 'оранжевого агента', места распространения ПХДД/ПХДФ с измененным профилем конгенеров, места, подвергавшихся обработке дефолиантами, и контрольные территории, не подвергавшиеся обработке.

На основе анализа результатов мониторинга диоксинового загрязнения живой и неживой природы юга Вьетнама разработаны принципиальные основы модели экологической судьбы 2,3,7,8-ТХДД, попавшего в экосистему в ходе боевых действий.

В ходе исследования содержания стойких органических загрязнителей в экосистемах Вьетнама была подтверждена существенная роль ряда этих соединений в формировании негативной антропогенной нагрузки на население.

Проведена оценка диоксинового загрязнения городских территорий, прилегающих к аэропорту Дананг, где ранее располагалась база войск США, на которой производились операции с 'Оранжевым агентом' (ОА), территория которой была сильно загрязнена диоксинами, а также почв, донных осадков и биологических объектов, в том числе донных отложений рек севера и юга Вьетнама. Подтверждено высокое содержание 2,3,7,8-ТХДД на территориях аэропорта, примыкающих к 'горячей точке', выявлены участки в городской черте, подвергшийся значительному загрязнению ОА и определены факторы биоконцентрирования ПХДД и ПХДФ для пресноводной рыбы в озере, в которое с территории аэропорта попадают ливневые стоки.. Проведенная оценка состояния загрязнения городских территорий, прилегающих к аэропорту, показала рост антропогенной диоксиновой нагрузки в современном Вьетнаме. Помимо 'горячей точки' и антропогенных источников выявлен дополнительный неустановленный источник диоксинов.

Разработана программа организации и проведения мониторинга почв на содержание стойких органических загрязнителей в городе Москве. Исследования, выполненные в процессе двух лет мониторинга почв г. Москвы на содержание стойких органических загрязнителей, подтвердили наличие в почвах г. Москвы заметных количеств полихлорированных дибензо-п-диоксинов, дибензофуранов, полихлорированных бифенилов, полициклических ароматических углеводородов, хлорсодержащих пестицидов, а также алкилфталатов, нефтепродуктов и др. органических загрязнителей. Содержание органических пестицидов в ряде проб почв превышает нормы, принятые в странах Европы. Рассчитанный по специальной методике индекс степени опасности загрязнения почв г. Москвы, учитывающий как их концентрацию, так и относительную токсичность, указывает на следующие наиболее опасные загрязнители в порядке убывания: ПАУ, ДДТ и его метаболиты, ПХДД/ПХДФ/ПХБ, нефтепродукты.