Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/gunin_res.html
Дата изменения: Tue Jan 28 19:19:04 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 03:01:33 2014
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Лаборатория экологии аридных территорий: Результаты
 Исследовательские подразделенияЛаборатория экологии аридных территорий \  Результаты

ЛАБОРАТОРИЯ ЭКОЛОГИИ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Заведующий - Гунин Петр Дмитриевич, д.б.н., профессор


тел. 124-79-34



ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


Важнейшие научные достижения лаборатории за период с 1997 по 2002 гг:

- Разработаны современные методы изучения и мониторинга динамики пастбищной дигрессии растительного покрова Восточно-Азиатского сектора степей на основе космической фотоинформации. Проанализированы современные процессы деградации растительности Монголии в свете глобальных и региональных ландшафтно-экологических проблем. Итогом работы стала разработка Стратегии природопользования (использования растительных ресурсов) и охраны растительности в экстремальных экологических условиях криоаридного климата.

- Впервые разработан подход к отражению на тематических картах флористического и фитоценотического разнообразия растительного покрова переходной полосы гор Южной Сибири и Центральной Азии. Составлен макет Атласа растительности экотонной зоны Южной Сибири, включающий более 40 мелко- и среднемасштабных карт.

- Проанализированы природные и антропогенные факторы распределения и динамики растительности Монголии. Дан анализ палеогеографических аспектов динамики растительности, в которой вошел обзор предшествующих исследований по истории развития растительного покрова Монголии, а также результаты оригинальных исследований, связанных с изучением современных спорово-пыльцевых поверхностных спектров, региональных палинологических исследований озерных отложений и результаты радиоуглеродного датирования макро- и микроостатков из колонок донных отложений озер. В результате впервые проведена реконструкция пространственно-временных изменений растительности за последние 15 тысяч лет.

- Созданы картографические и эмпирические модели состояния природных экосистем Селенгинского бассейна с характеристикой происходящих в них деградационных процессов и методологией их своевременной диагностики и возможного предотвращения. Выявлены и описаны процессы, ответственные за самоорганизацию и устойчивое функционирование аборигенных фитоценозов в условиях возрастающего антропогенного пресса. Эмпирические материалы исследования Селенгинского бассейна указывают на углубление экологически рискованного несоответствия между биотическими потенциями ландшафтов и антропогенным давлением на них.

- Разработан дистанционно-картографический метод эколого-экономической оценки состояния экосистем на региональном уровне. Составлена серия образцов карт эколого-экономической оценки состояния экосистем на примере центральной части бассейна р. Селенги. Разработаны природоохранные мероприятия по восстановлению деградированных экосистем и сохранению биоразнообразия указанного региона; раскрыт механизм биологического опустынивания, приводящий к формированию социально опасных ландшафтов.

- Опубликовано 5 монографий в России и 1 в зарубежном издании; 57 статей опубликовано в России и 12 за рубежом, а также свыше 65 тезисов международных конференций.


Важнейшие научные достижения лаборатории (проблемной группы, отдела) за период с 2002 по 2006 гг:

- Впервые по единой методике разработана серия среднемасштабных карт (масштаб 1:500 000) состояния природной среды бассейна р. Селенги (включая Российскую и Монгольскую части). В результате исследований районов с высоким экологическим риском была разработана карта комплексного экологического районирования всего бассейна р. Селенги для выделения территорий особого режима природопользования и их экологической напряженности. Результаты работ Лаборатории по эколого-биологической оценке состояния природной среды бассейна реки Селенги использованы при разработке Концепции охраны и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории.

- Разработаны принципы и методические основы создания базы данных (ГИС) растительных ресурсов бассейна Селенги, осуществленные в результате теоретического обоснования бассейнового подхода к созданию геоинформационной системы (ГИС) и составления базовых карт в масштабе 1:500000 на бассейн р. Селенги и разработки авторских макетов карт на модельный полигон в масштабе 1:200000. Создание по единой методике обобщенных баз данных по растительному покрову экосистем и растительным ресурсам на территории всего бассейна Селенги осуществлено впервые.

- Определена специфика трансформации пространственной структуры степных экосистем в лесостепных и степных регионах Восточно-Азиатского сектора аридной зоны Евразии. Эта специфика заключается в доминирующем положении кустарников, полукустарников и кустарничков в растительных сообществах Дауро-Монгольских степей и их возрастающей роли по основным параметрам структуры сообществ в процессе сукцессионной динамики, определяемой как природными (аридизация климата), так и антропогенным факторами (выпас и перевыпас).

- На примере модельных сообществ обнаружено, что в процессе аридизации климата и увеличения пастбищной нагрузки зарегистрированных в последние десятилетия в Восточно-Азиатском секторе степей и лесостепей наблюдается экспансия алкалоидных растений и внедрение в автоморфные экосистемы кустарниковых видов и, соответственно, вытеснение травяных видов из состава доминантов. Изучение физиологических и морфологических параметров показало, что большинство кустарниковых видов Даурских степей более толерантны к аридному стрессу, определяемому иссушением почвогрунтов и уменьшением влагозапасов.

- Определено, что на южной границе бореальных лесов Восточно-Азиатского сектора лесостепей в современный период аридизации климата характер сукцессии почвенно-растительного покрова свидетельствует о коренной перестройке экосистем, В отличие от типично таежных лесов, восстанавливающих свой потенциал через вторичные леса, здесь практически полностью исключается вероятность массового семенного возобновления не только хвойных, но и мелколиственных пород. Вместе с тем, такие условия на всех стадиях сукцессионного процесса благоприятны для развития мезоксерофитных и ксерофитных кустарников, в связи с чем формируемые этими кустарниками сообщества в современный период постепенно занимают лесные биотопы и отодвигают южную границу лесов на север.

- Проведена оценка природоохранного статуса 6 видов копытных аридной зоны Азии (хавтагай, кулан, джейран, дзерен, монгольский сайгак и горный баран Дарвина) в соответствии с критериями, заложенными в Экологическом паспорте, отражающем популяционно-видовые параметры (ареал, численность, пространственная структура, потенциал воспроизводства, состояние среды, лимитирующие факторы и др.). На основе обобщения базы данных подготовлена и опубликована монография 'Стратегия сохранения копытных аридных зон Монголии'.

- Впервые на основе полевого экологического картографирования пастбищ Центрально-азиатского региона с использованием космической информации со спутников 'Landsat' и 'Ресурс' составлена серия крупномасштабных карт (масштаб 1:50000) модельного полигона площадью 1000 км2, являющегося репрезентативным для переходной полосы от горной лесостепи к типичным степям, которая позволила отнести большинство степных экосистем, распространенных на модельном полигоне, к сухостепным. Результаты оценки антропогенной трансформации сухостепных растительных сообществ позволили установить, что за последние 10 лет более 40% пастбищных экосистем в центральном регионе перешли в состояние сильно нарушенных, что позволяет отнести этот регион к экологически кризисным.

- Впервые на основе полевого экологического картографирования Центрально-азиатского региона с использованием космической информации со спутников 'Landsat' и 'Ресурс' составлена векторная Карта антропогенной нарушенности экосистем бассейна Селенги (масштаб 1:500000) для обеих частей бассейна (российская и монгольская), являющаяся основой для создания полноценной ГИС для бассейна Селенги. Проведена суммарная оценка состояния рельефа, растительности и почв по разработанным нами оригинальным шкалам нарушенности для разных типов экосистем, включающим 5 градаций.

- Разработаны и переданы в МПР РФ и СОПС Рекомендации по эколого-биологической оценке состояния природной среды южной (Монгольской) части бассейна оз. Байкал, позволяющие выявить опасные деградационные процессы, представляющие угрозу Российской части бассейна Байкала при трансграничном воздействии.

- Опубликовано 10 монографий и глав монографий в России и 1 в зарубежном издании; 12 статей - в рецензируемых изданиях, а также 51 статья в других отечественных и зарубежных научных журналах и сборниках.