Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/shatunovsky_res.html
Дата изменения: Fri Sep 25 18:53:18 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:32:43 2016
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Лаборатория экологии низших позвоночных: Результаты
 Исследовательские подразделенияЛаборатория экологии низших позвоночных \  Результаты

ЛАБОРАТОРИЯ ЭКОЛОГИИ НИЗШИХ ПОЗВОНОЧНЫХ

Заведующий - Голубцов Александр Серафимович, д.б.н.


тел. 954-10-36



РЕЗУЛЬТАТЫ


Сбор ихтиологического материала
на Голубом Ниле

Исследована географическая изменчивость морфологических признаков, структура вида, распространение, особенности роста, питания, размножения и популяционной структуры сибирского осетра в пределах его естественного ареала. Проведена ревизия структуры вида осетра, а также оценка состояния отдельных популяций осетра. Выявлен комплекс специфических адаптаций сибирского осетра, определяющих его экологическую пластичность и освоение им широкого ареала, в том числе арктических регионов.

Исследованы нарушения гаметогенеза осетровых рыб Сибири и бассейна Волги (сибирский осетр, стерлядь, белуга, русский осетр и севрюга). Установлены спектры нарушений, прослежена динамика частоты встречаемости аномалий и дана сравнительная оценка состояния нерестовых частей популяций этих видов. Проанализирована многолетняя динамика тератогенеза молоди осетровых, разводимых на волжских рыбоводных заводах.

Проведен комплексный анализ данных о численности осетровых в Волго-Каспийском бассейне, выявлены основные тенденции ее изменения после зарегулирования стока Волги, выявлен комплекс факторов, влияющих на этот процесс, включая сокращение миграционных путей. Выявлены основные закономерности и межвидовые различия сезонного и многолетнего изменения распределения осетровых в Каспийском море, составлены карты распределения этих видов.

Мониторинговые исследования ихтиофауны Москвы-реки в черте столицы позволили выявить некоторые факторы, показывающие сукцессионный характер изменений в экосистеме этого участка реки. Так, в уловах все чаще преобладают эврибионтные фоновые виды рыб (плотва, окунь, пескарь), в то время как численность особей в популяциях других видов уменьшается (лещ, голавль), а особей некоторых видов исчезают из уловов (подуст, чехонь).

Разработана методика комплексной оценки экологического состояния малых рек. Методика включает изучение рыб, водных беспозвоночных и среды их обитания донных отложений, водной растительности и воды. У рыб исследуется численность, описываются биотопы, проводится полный биологический анализ, изучаются гонады, характер питания, нереста, определяется возраст, проводятся анализы содержания в органах и тканях токсикантов (тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов). Такие же анализы проводятся и для беспозвоночных. Изучается содержание токсикантов в донных отложениях, воде и в высшей водной растительности.

Разработана трофо-динамическая имитационная модель экосистемы Сямозера (Карелия). Модель воспроизводит динамику 17-и трофических групп гидробионтов на основе численного решения системы дифференциальных уравнений типа уравнений Лотки-Вольтерра.

Сделано обобщение по ихтиофауне пресноводных водоемов России в виде 'Атласа пресноводных рыб России' в двух томах. Атлас содержит описание 293 видов, относящихся к 13 отрядам, 33 семействам и 138 родам. В очерках по каждому виду дается латинское и русское название вида, рисунок рыбы, краткое систематическое описание с указанием характерных признаков и структуры вида, приводится уточненный ареал с картой распространения, краткое описание условий жизни вида с указанием его промысловой ценности и охранного статуса.

Создана индивидуально-ориентированная модель пищедобывательного поведения молоди рыб, учитывающей эффекты элективности питания. Модель воспроизводит пространственно-временную динамику популяции потребителя (молоди рыб) в условиях неистощаемой кормовой базы. Кормовые организмы представлены двумя размерными категориями: крупные и мелкие. Целью имитационных экспериментов является определение эволюционно устойчивых стратегий выживания в условиях различного пространственного размещения корма (однородное, случайное, агрегированное), поискового поведения молоди рыб (алгоритмы поискового поведения включают в себя случайные перемещения, направленный поиск и локализованный поиск) и начального частотного распределения рыб по свойствам, обусловливающим те или иные пищевые предпочтения. Результаты исследования модели указывают на то, что в условиях случайного однородного распределения кормовых частиц естественный отбор не способствует формированию избирательности питания.

Разработана методика определения потерь рыбопродукции в результате хозяйственной деятельности на водоемах. Расчетные процедуры методики основываются на уравнениях модели динамического запаса, предполагающей устойчивое состояние системы 'запас-промысел'. Разработанные алгоритмы расчета рыбохозяйственных потерь позволяют получать количественные оценки воздействия техногенных факторов в ситуациях, когда имеет место импульсное увеличение смертности молоди рыб, когда воздействие носит длительный характер и затрагивает как молодь, так и взрослых рыб, когда воздействие приводит к сокращению кормовой базы и, как следствие, к снижению темпа роста рыб.

На основе анализа собственных и литературных данных сделан вывод о том, что процесс глобального эвтрофирования пресноводных водоемов Европы, наблюдавшийся в 60-80-х годах прошлого столетия не только закончился, но и наметился противоположный процесс - снижение трофности (ре-олиготрофизация). Для российских водоемов это показано на реках Калужской, Московской, Ярославской, Вологодской, Архангельской областях, на реках и озерах Карелии. Процесс олиготрофизации водоемов в России связан со снижением объемов промышленных и сельскохозяйственных стоков.

Впервые на фактическом материале обоснована 'основная гипотеза' сетчатого видообразования и тем самым доказана принципиальная возможность полного цикла этого способа видообразования у позвоночных. Согласно 'основной гипотезе' при гибридизации триплоидных клональных форм с диплоидными бисексуальными видами могут возникать тетраплоидные виды, но уже с восстановленной бисексуальностью. В результате этого цикл сетчатого видообразования оказывается завершенным, т.е. происходит переход от обычных диплоидных бисексуальных видов посредством гибридизации, клонального размножения и триплоидии к тетраплоидным бисексуальным видам.

Разработана балансовая трофическая модель сообщества гидробионтов Северного Каспия. Сообщество представлено в модели 14-ю трофическими группами, объединяющими популяции со сходным спектром питания и положением в трофической цепи. Из анализа результатов моделирования следует, что продукционные возможности экосистемы обеспечивают определенные резервы биологической продукции, утилизируемые в настоящее время недостаточно эффективно. Преимуществом разработанной модели является возможность поиска оптимальных стратегий рыболовства с учетом трофической структуры сообществ.

На основании современных методов таксономических исследований дано комплексное описание ихтиофауны Эфиопии. Впервые установлены закономерности распространения рыб в пресноводных водоемах этой страны в зависимости от палеоистории отдельных водных бассейнов и современного их состояния. Проанализировано положение эфиопской ихтиофауны в общей схеме ихтиофаунистического районирования африканского континента; установлены закономерности эволюции рыб в условиях фаунистической обедненности рыбного населения горных водоемов. Даны рекомендации по организации рационального промысла пресноводных рыб Эфиопии.

Проведена ревизия пресноводной ихтиофауны Вьетнама. Проанализировано географическое распространение отдельных видов, описаны места их обитания, дана оценка их рыбохозяйственного использования.

На основании анализа обширных собственных и литературных материалов по воспроизводству рыб были выделены и систематизированы отдельные механизмы его регуляции, действующие на четырех уровнях организации (клетки, органа, организма и популяции). Очевидно, что первые три группы механизмов действуют на протяжении онтогенеза особи, взаимосвязаны между собой и могут быть объединены в группу онтогенетических механизмов. Они определяют возраст достижения половой зрелости и периодичность нереста.

Такие репродукционные показатели, как изменения возрастных характеристик нерестовой части популяции (среднего возраста достижения половой зрелости, числа и соотношения возрастных групп производителей); изменения соотношения полов; изменение длительности нереста (за счет асинхронности размножения особей разных возрастов и разных частей генераций - групп медленно- и быстрорастущих особей); образование карликовых форм, - являются популяционными механизмами регуляции воспроизводства рыб.