Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/supin_res.html
Дата изменения: Fri Dec 25 15:28:26 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:45:26 2016
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Лаборатория сенсорных систем позвоночных: Результаты
 Исследовательские подразделенияЛаборатория сенсорных систем позвоночных \  Результаты

ЛАБОРАТОРИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ ПОЗВОНОЧНЫХ

Заведующий - Попов Владимир Владимирович, д.б.н.


тел. 952-37-86



РЕЗУЛЬТАТЫ


Дельфин - ложная косатка
с датчиком-присоской

Чувствительность слуха дельфинов примерно на порядок превосходит чувствительность слуха человека, острота частотной настройки - в несколько раз, временная разрешающая способность - в десятки раз.

В области исследования слуха китообразных

Были проведены уникальные работы по картированию сенсорных зон коры головного мозга китообразных. Нехарактерное по сравнению с наземными млекопитающими расположение основных сенсорных областей коры мозга (зрительной, слуховой, соматосенсорной) позволило выдвинуть новую схему эволюции коры мозга у млекопитающих в целом. В течение многих лет лаборатория использует и активно развивает неинвазивный электрофизиологический подход к исследованиям слуха дельфинов. На дельфинах с помощью метода регистрации слуховых вызванных потенциалов (КСВП) были изучены такие характеристики слуха, как чувствительность слуха, частотная и временная избирательность слуха, дирекциональная чувствительность. Разработан метод регистрации электрических ответов мозга дельфина в процессе активной эхолокации. На данный момент с помощью самостоятельных разработок лаборатории, методом измерения акустических задержек, продолжается поиск 'акустических окон' у зубатых китов - участков на поверхности головы дельфина, через которые происходит передача звуковой энергии к органам слуха. Ведутся исследования по отрицательному влиянию шумов антропогенного характера на слух зубатых китов. Изучается частотная разрешающая способность слуха зубатых китов. Кроме того, ведутся исследования процессов адаптации в слуховой системе.

Работы по исследованию слуха проводились не только на Утришской морской станции, но и на Дальнем Востоке, на Гавайях, в Перу, Китае и других странах, на самых разных видах морских млекопитающих.

В области исследования зрения морских млекопитающих

Методом морфологического исследования ганглиозного слоя сетчатки глаза изучена топографическая организация поля зрения ряда видов китообразных и ластоногих. Показано наличие у китообразных двух зон наилучшего видения в назальном и темпоральном секторах поля зрения, что обеспечивает универсальное водно-воздушное зрение. У ластоногих показана только одна зона наилучшего видения. Рассчитана острота зрения ряда видов китообразных и ластоногих. Обнаружен ранее неизвестных механизм повышения остроты зрения за счет кластерной группировки ганглиозных клеток. Получены уникальные данные по организации сетчатки балтийского тюленя. На данный момент объектом исследования сетчатки все больше становятся млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни.

В области исследования слуха человека

Основным методом до настоящего момента является психофизический, ведутся исследования по распознаванию сложных сигналов слуховой системой человека. В лаборатории одними из первых в мире было предложено в качестве модели сложного сигнала использовать сигналы с гребенчатым спектром. Используя такие сигналы, была установлена разрешающая способность слуха человека. Проанализирована зависимость различения сложных спектральных рисунков от их структуры и интенсивности сигнала. Исследовано влияние шумовых помех на различение сложных сигналов. Получены данные по минимально различимым частотным изменениям сложного спектра слуховой системой человека. На данный момент ведутся исследования по влиянию шумов на различение динамических изменений сложного спектра слуховой системой человека. Планируется разработка электрофизиологического метода для работы с сигналами со сложным спектром; разработка рекомендаций по использованию сложных модельных сигналов в аудиологии.

В области изучения кинематики и гидродинамики дельфинов

Показано, что характер обтекания тела дельфина в процессе плавания зависит от градиента динамического давления, что способствует ламинаризации пограничного слоя и повышение критического значения числа Рейнольда, что подтверждает 'парадокс Грея'. Создана математическая модель этого явления. Разработана относительно простая теория жесткого гидродинамического крыла, моделирующая хвостовую лопасть дельфина. Получена формула для расчета гидродинамических сил, развиваемых крылом.

В области исследования сна и покоя морских млекопитающих

Электрофизиологическим и поведенческим методами были изучены сон и состояние покоя многих видов водных млекопитающих. Открыт однополушарный сон китообразных (это исследование получило статус ОТКРЫТИЯ). Показано, что однополушарный медленноволновый сон афалин, белух и морских котиков коррелирует с односторонним закрыванием их глаз. Исследован онтогенез состояния покоя у новорожденных афалин и косаток: в первые недели после рождения малыш и мать находятся в непрерывном движении. Последние исследования в этой области показали, что многодневная депривация сна у морских котиков не влияет на решение ими когнитивных задач.

В области экологии морских млекопитающих

Ведутся исследования по распространению и численности белух в российских морях, изучаются их сезонные миграции, генетический статус различных популяций белух, состояние здоровья диких животных и возможностей их практического использования. Проводятся исследования по изучению физиологических и поведенческих реакций белух на интенсивные шумы антропогенного происхождения.