Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/news/844.html
Дата изменения: Wed Mar 9 16:22:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:24:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН): Новости: Новости: <b>Российский палеонтолог стал автором статьи в Science спустя семь лет после смерти</b>
  
   Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
16.11.2015  Назад  Архив новостей

Российский палеонтолог стал автором статьи в Science спустя семь лет после смерти

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Покойный ученый рассказал о мамонтах

Российский палеонтолог стал автором статьи в Science спустя семь лет после смерти



Сотрудник РАН палеонтолог Андрей Шер спустя семь лет после смерти стал автором статьи в престижном научном журнале Science. Соавтор покойного ученого из Великобритании рассказал отделу науки о том, откуда на самом деле в Америке взялся мамонт Колумба, и пояснил, почему сделать это открытие без участия Андрея Шера было бы невозможно.


www.gazeta.ru/science/2015/11/13_a_7888001.shtml




imgkid.com


Южный мамонт (Mammuthus meridionalis) - это один из самых древних видов мамонтов, живший на нашей планете от 2,6 млн до 0,7 млн лет назад. Современная наука относит Mammuthus meridionalis к роду мамонтов, однако исследователь Филиппо Нести, первым описавший этот вид, относил его к семейству слоновых.


Именно южный мамонт первым покинул свою 'родину' - Африку - и перебрался на другие континенты. Сначала (около 3 млн лет назад) он дошел до Евразии, а около 1,5 млн лет назад проник в Северную Америку. Южный мамонт - это один из самых примитивных представителей своего рода, и ранее ученые полагали, что именно он был ближайшим предком мамонта Колумба - одного из наиболее крупных представителей мамонтов, обитавшего исключительно в Северной Америке.


Мамонт Колумба был относительно теплолюбивым животным и жил на территории современной юго-западной части США и Мексики. Сделать вывод, что мамонт Колумба произошел от южного мамонта, ученым позволило достаточно примитивное по сравнению с другими видами строение тела обоих животных.


Однако исследователи Адриан Листер из лондонского Музея естествознания и скончавшийся семь лет назад Андрей Шер, российский палеонтолог, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, провели анализ зубов мамонтов и выяснили, что на самом деле мамонт Колумба происходит от другого вида мамонтов. Исследование было опубликовано в журнале Science.


Особенность этой работы заключается в следующем: при анализе зубов и бивней животных ученые делали поправку на то, что с возрастом зубы мамонта изнашивались от пережевывания пищи, причем так сильно, что существенно меняли свою форму.


В итоге оказалось, что в ходе предыдущих исследований палеонтологи ошибались при оценке толщины эмали, а также размеров и формы самих зубов. Как следствие, эти ошибки привели к неточностям в определении степени родства разных видов животных.


Результаты работы Андрея Шера и Адриана Листера показали, что Берингов пролив первым пересек не южный мамонт, а степной (Mammuthus trogontherii) - вид, отколовшийся от южного мамонта и живший на территории современного Казахстана и Западной Сибири. По всей видимости, степной мамонт сумел первым переселиться в Северную Америку около 1,5-2 млн лет назад и стать родоначальником вида Mammuthus columbi - мамонта Колумба. Чуть позже в Америку прибыл и шерстистый мамонт, который на протяжении некоторого времени жил рядом с мамонтом Колумба, а затем, как предполагают авторы, два вида начали скрещиваться между собой.


Отделу науки 'Газеты.Ru' удалось связаться с Адрианом Листером, который рассказал о важности открытия и своем сотрудничестве с Андреем Шером.


- Адриан, объясните, пожалуйста, почему изучение эволюции мамонтов важно для науки?


- Потому что мамонты - один из лучших примеров эволюционного развития животного, которое можно проследить во времени, используя останки. На протяжении почти 3 млн лет это животное менялось от слона, живущего в лесах с теплым климатом, до покрытого шерстью мамонта ледникового периода. Мы имеем в своем распоряжении тысячи образцов останков мамонтов, поэтому, действительно, у нас есть возможность проследить ход эволюции в деталях.


А если мы поймем, как один вид животного приспосабливался к окружающей среде, эта закономерность может быть использована и при изучении других живых существ.


- Можно ли сказать, что североамериканские и евразийские мамонты сильно отличались друг от друга?


- Я бы сказал, что нет. Мамонт Колумба - 'икона' Северной Америки ледникового периода - был очень похож на степного мамонта, который жил на территории Европы и Азии. Ну а шерстистый мамонт (этот вид мамонтов появился 200-300 тыс. лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. - 'Газета.Ru') эволюционировал и распространялся по обоим континентам.


- Помогают ли результаты вашей работы понять, как именно мамонты вымирали?


- Да, но это уже задача другого проекта. В данной публикации мы говорим только об эволюции. А вот другая работа будет посвящена анализу причин вымирания мамонтов и продолжительности временного периода, когда это происходило.


- Адриан, нам также хотелось бы поговорить с вами о соавторе опубликованной статьи - российском палеонтологе Андрее Шере, который скончался в 2008 году. С того момента прошло уже семь лет, но ваше исследование увидело свет только сейчас. Скажите, когда вы начали работать с Андреем Шером?


- Впервые мы встретились в 1997 году, и тогда же и начали совместную работу по изучению эволюции мамонтов.


- Каков был вклад Андрея Владимировича в исследование?


- В ходе раскопок в Сибири (в Яно-Колымской низменности) он обнаружил важнейшую 'коллекцию' останков мамонтов. Мы сравнили этих животных с теми, что были найдены в Европе, и увидели, что шерстистые мамонты на самом деле появились в Сибири, а затем эволюционировали.


- Почему вы решили включить Андрея Шера в список авторов?


- Во-первых, потому что работа включает полученные им данные о сибирских мамонтах, а во-вторых, потому что мы вместе в 2005 году ездили по североамериканским музеям и собирали материал для написания научной работы...


Кроме того, мы вместе формулировали основные тезисы статьи и развивали идеи.


- Адриан, а сейчас вы продолжаете сотрудничать с российскими учеными?


- Да, я работаю с исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Якутска.



Александр Храмов / 12 ноября 2015


  Назад  Архив новостей
ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)