Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/news/850.html
Дата изменения: Wed Mar 9 16:22:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:26:15 2016
Кодировка: Windows-1251
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН): Новости: Новости: <b>Гормональный анализ показал, что зверям комфортно на "Земле леопарда"</b>
  
   Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
23.11.2015  Назад  Архив новостей

Гормональный анализ показал, что зверям комфортно на "Земле леопарда"

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Гормональный анализ показал, что зверям комфортно на "Земле леопарда"



Ученые оценивали уровень основного стресс-гормона у кошачьих, характеризующего степень благополучия животных. Полученные результаты представляют особую важность для экспертов в связи с ростом популяций хищников.


ria.ru/science/20151123/1326697225.html




ї Фото: Василий Солкин / WWF России


Ученые института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А.Н. Северцова РАН (Москва) провели гормональный анализ, который показал, что леопарды и тигры не испытывают проблем с кормом и ощущают себя комфортно в национальном парке в Приморском крае, сообщает нацпарк в понедельник.


Ученые проанализировали 70 образцов экскрементов леопарда и 77 - тигра. Отмечается, что гормональные исследования дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории нацпарка ведутся с 2010 года. Минувшей зимой образцы были собраны в рамках международного проекта НЕАСПЕК, координатором которого в России является Амурский филиал WWF России.


"В ходе анализа оценивали уровень метаболитов кортизола, основного стресс-гормона у кошачьих, характеризующего степень благополучия животных. Полученные результаты в целом соответствовали аналогичным показателям прошлых лет, когда хищники не испытывали проблем с кормом и не страдали от серьезных заболеваний", - сообщается в информации.


Отмечается, что полученные результаты представляют особую важность для ученых в связи с ростом популяций хищников. Увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра на одной территории теоретически могло создать напряженность между двумя популяциями и нехватку корма, однако этого не произошло.


"Упитанность леопардов и тигров в национальном парке ранее была видна глазом, "вооруженным" фотоловушкой, теперь же у нас появилось лабораторное подтверждение их благополучия. Это говорит о стабильной ситуации и дает надежду на увеличение численности редких хищников", - приводятся в сообщении слова директора нацпарка Татьяны Барановской.


Нацпарк "Земля леопарда" создан в 2012 году в Приморском крае для защиты мест обитания и сохранения численности дальневосточных леопардов. Численность этого хищника в России - около 70 особей, 57 из них обитает на территории нацпарка. Численность амурских тигров в России - около 540 особей. Оба хищника занесены в Международную красную книгу. Охота на них запрещена.



ХАБАРОВСК, 23 ноября - РИА Новости


  Назад  Архив новостей
ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)