Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/news/808.html
Дата изменения: Wed Mar 9 16:22:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:17:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН): Новости: Новости: <b>В Байдарацкой губе с помощью сверхлегкой авиации посчитают гусеобразных птиц</b>
  
   Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации - держателя ресурса) и др.
10.09.2015  Назад  Архив новостей

В Байдарацкой губе с помощью сверхлегкой авиации посчитают гусеобразных птиц

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



В Байдарацкой губе с помощью сверхлегкой авиации
посчитают гусеобразных птиц



Сегодня из Салехарда на реку Юрибей на сверхлегком самолете в комплексную экспедицию отправилась научный сотрудник центра кольцевания птиц института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд.


sever-press.ru/vse-novosti/item/13261-v-bajdaratskoj-gube-s-pomoshchyu-sverkhlegkoj-aviatsii-poschitayut-guseobraznykh-ptits




Она рассказала журналистам, что после учета птиц на Байдарацкой губе отправится на запад до Нарьян-Мара. Ученый отметила, что это уникальная возможность: в тех местах очень давно не бывали орнитологи. Там проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь, который они еще не осваивали. Им пользуются птицы, гнездящиеся на Ямале, например, черная казарка, выводящая птенцов на острове Белый.


Софья Розенфельд сказала, что участвует в совместном проекте с Афро-Еврозийским соглашением по охране мигрирующих птиц AEWA, где тоже очень заинтересованы в исследованиях Двуобья и Ямала. Это ключевая территория для нескольких очень важных видов пернатых. Кроме того, Двуобье считают одним из самых богатых на миграции коридоров, где пролетает несколько миллионов птиц, не только редких, но и обычных охотничьих видов.


Научный сотрудник считает, что в нашей стране надо переходить на американскую систему управления популяциями гусеобразных. 'Решения, сколько добывать, где, кого, каких видов должны иметь под собой научную основу: данные мониторинга,- говорит она. - Необходимо знать, какова численность птиц, их продуктивность, в каком году какая. Бывают холодные годы, когда успех размножения очень невелик. С учетом этих данных нужно корректировать как сроки и нормы добычи, так и отдельные мероприятия по сохранению редких видов. Свою задачу я вижу в том, чтобы настойчиво внедрять мониторинг с помощью сверхлегкой авиации. Его результаты должны применяться в охотничьем хозяйстве и для охраны природы'.


Еще одну задачу ученых Софья Розенфельд видит в том, чтобы убедить руководителей, принимающих решения, в том, что надо оперировать не регионами, а пролетными путями. Например, через Северо-Американский континент проходят четыре больших пролетных пути. Каждый из них регулирует совет, который возглавляет чиновник уровнем не ниже заместитель министра.


Этот вопрос ученые собираются поднять на международной конференции по гусеобразным, которая пройдет в Салехарде в начале декабря. Скооперироваться, на их взгляд, необходимо нескольким субъектам Федерации: ХМАО, ЯНАО, Красноярскому краю, Коми. Именно эти четыре региона создают пролетный путь. Решения по нормам охоты и сохранения птиц должны принимать сообща, на межрегиональном уровне. Сейчас это делают вразброд, и под этими решениями нет научной базы.


Софья Розенфельд отметила, что Ямал, пожалуй, единственный регион в России, где учитывают результаты исследований ученых. Например, создают зоны покоя во время охоты. 'Последние два годы мы летом проводили исследования в районе реки Юрибей, - сказала она. - Нам сильно помогал межэкспедиционный центр 'Арктика'. Я очень благодарна и 'Арктике', и департаментам по науке и инновациям и природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса'. В этом году аналогичные исследования заказали и в Республике Коми.



Четверг, 10 Сентябрь 2015 15:44 - ИА "Север-Пресс"


  Назад  Архив новостей
ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)