Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Первые лошади Пржевальского для восстановления популяции на территории России доставлены из Франции
savesteppe.org/project/ru/archives/5018
Сегодня, 18 октября 2015 года, в международный аэропорт 'Оренбург-Центральный' чартерным рейсом из аэропорта Монпелье (Франция) доставлены шесть лошадей Пржевальского. Дан старт реализации единственной в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в Оренбургской области на участке заповедника 'Оренбургский' 'Предуральская степь'. Реализация программы стала возможной благодаря поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России 'Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России'. В последующие годы планируется завоз еще нескольких групп этого животного.

Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу России как вид, исчезнувший в дикой природе. На территории нынешней Оренбургской области дикие лошади были окончательно уничтожены еще в начале XIX века. И теперь, по прошествии двухсот лет, появляется шанс, что они снова вернутся в оренбургские степи.
Лошадей безвозмездно предоставила французская Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH). На ее биостанции Тур дю Вале уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.
Накануне, 17 октября, лошадей Пржевальского загрузили в индивидуальные транспортные клетки и рано утром 18 октября доставили в аэропорт Монпелье. Отсюда, после прохождения таможенных процедур в 9.00 часов по московскому времени они вылетели в Оренбург.

В Оренбург ценный груз и сопровождающие его специалисты из Ассоциации по лошади Пржевальского прибыли днем. В воздухе животные находились около шести часов. По оценке специалистов они хорошо перенесли перелет и находятся в удовлетворительном состоянии. После прохождения процедуры таможенного и ветеринарного контроля, клетки с лошадьми поместили на грузовые машины, которые отправились на участок заповедника 'Предуральская степь', находящийся в 120 км от города Оренбурга.
По прибытии в заповедник животных выпустили в заранее подготовленные вспомогательные загоны для прохождения карантина. В карантине лошади пробудут в течение месяца, после чего их выпустят в акклиматизационные загоны. В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника.
Официально Проект по возрождению лошади Пржевальского в Оренбургской области будет презентован по завершению карантина 18 ноября 2015 года, при условии, что животные будут себя хорошо чувствовать.
Транспортировку животных из аэропорта в Центр реинтродукции на безвозмездной основе обеспечило ОАО 'Газпром добыча Оренбург'. Информационную поддержку Программе реинтродукции лошади Пржевальского оказывают журнал National Geographic Россия, телеканал 'Живая планета', портал Strana.ru.
Подробности и предыстория
Лошадь Пржевальского (Отряд Непарнокопытные - Perissodactyla, семейство Лошадиные - Equidae, род Equus лошади) - единственный вид подрода настоящих лошадей, сохранившийся на нашей планете в диком состоянии. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), включен в Красный список Всемирного союза охраны природы - МСОП со статусом 'Находящийся под угрозой исчезновения' (Endangered). Лошадь Пржевальского была открыта российским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году во время второй экспедиции в Центральную Азию (Джунгарию). От местных охотников он получил в подарок череп и шкуру необычной лошади. Возвратившись в Россию, Пржевальский передал их в Зоомузей Академии Наук в Санкт-Петербурге, где позднее, в 1881 году Иваном Семеновичем Поляковым был описан новый вид лошади, ранее неизвестном науке, названный в честь Пржевальского (Equus przewalskii Polj, 1881).
Идея воссоздания популяции дикой лошади в Оренбургской области принадлежит Сергею Вячеславовичу Левыкину, доктору географических наук, сотруднику находящегося в Оренбурге Института степи УрО РАН. Впервые он выступил с этой идеей в конце 1990-х гг. Очень много для продвижения идеи сделал директор этого института, чл.-корр. Александр Александрович Чибилев. Благодаря их усилиям и при активном участии специалистов ИПЭЭ РАН и Зоомузея МГУ была разработана и в 2003 г. одобрена Минприроды России Программа восстановления лошади Пржевальского в Оренбургской области. Целью программы является формирование вольной популяции лошади Пржевальского в пределах исторического ареала на территории России и использования вида в качестве перспективного объекта экологического туризма. Тогда же в программе была впервые определена конкретная территория для выпуска лошадей - степной участок Орловская степь.
Практическая реализация программы началась только в 2010 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России 'Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России'. Важнейшим условием ее стало включение Орловской степи в состав Оренбургского заповедника в качестве нового кластерного участка 'Предуральская степь'.
Участок 'Предуральская степь' отвечает всем требованиям, которые предъявляются к территориям, предназначенным для разведения и содержания в природе лошади Пржевальского. Это целинная степь, сочетающаяся с залежными землями, не распахивавшимися с 1965 г. Степи избежали распашки благодаря тому, что в течение 30 лет тут существовал военный полигон. Площадь участка составляет более 16,5 тысяч гектаров. С 2015 года участок входит в состав особо охраняемой природной территории федерального значения - государственного природного заповедника 'Оренбургский'. Природные условия территории обеспечивают лошадям Пржевальского возможность самостоятельного существования не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу. На данный момент создана вся необходимая инфраструктура для содержания лошади в полувольных условиях.
Реализация Программы по реинтродукции лошади Пржевальского на территории Оренбургской области рассчитана на 15 лет. К 2030 г. на участке 'Предуральская степь' планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100-150 особей.
Программа осуществляется при поддержке Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ), Минприроды России, Всероссийской общественной организации 'Русское географическое общество' (РГО), Института степи УрО РАН (Оренбург), Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), Зоологического музея МГУ (Москва), Правительства Оренбургской области и Попечительского совета Оренбургского отделения РГО, областного общественного фонда 'Возрождение Оренбургской фауны'.
Работы будут вестись в сотрудничестве с ведущими мировыми организациями по сохранению лошади Пржевальского: Ассоциацией по лошади Пржевальского: Тах (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH, Франция, биостанция Тур дю Вале), Европейской программой по лошади Пржевальского ЕЕР (European Endangered Programme for Przerwalski Horse, куратор программы - Кельнский зоопарк, Германия), Советом по эквидам европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA Equid Taxon Advisory Groups, куратор - Штутгардский зоопарк, Германия), Международной племенной книгой (International Studbook for the Przewalski horse, хранитель - Пражский зоопарк), национальным парком 'Алтын-Эмель', (Казахстан), биосферным заповедником 'Аскания-Нова' (Украина) и национальным парком 'Хустай Нуру' (Монголия).
18.10.2015
|