Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Ход времени пока не изменился
В ночь с субботу на воскресенье некоторые смартфоны и прочие гаджеты с функциями отсчета времени напомнили о былом обычае переводить стрелки на зимнее время - перевели их на час назад.
a-news.info
У кого-то в результате такого самоуправства будильники прозвенели позднее. Кто-то опоздал на встречу. А многие просто запутались - стали вспоминать, по какому же времени живем? И не вспомнили.
Ответ: жили мы по так называемому 'зимнему' времени. В нем и продолжим. А то, что у кого-то часы сами перевелись, так это в большинстве случаев ошибка программного обеспечения - своего рода остаточные явления.
С юридической же точки зрения, стрелки часов действовали противоправно - нарушили федеральный закон ?248-ФЗ 'О внесении изменений в Федеральный закон 'Об исчислении времени', который вступил в силу 26 октября 2014 года в 2 часа ночи. Согласно ему 'Сезонный перевод времени не осуществляется'.
Напомню, с 1981 года мы переводили стрелки то на час вперед, устраивая себе так называемое 'летнее время', то - на час назад, переходя на 'зимнее время'.
С 6 августа 2011 года по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева крутить стрелки перестали. Их как в марте перевели на 'летнее время', так и оставили.
В октябре 2014 года, согласно тому самому ФЗ ?248, подписанному президентом Владимиром Путиным, стрелки были переведены на час назад - во время, которое мы называем 'зимним'. В марте 2015 года никто ничего не крутил. И сейчас не надо было.
Кстати, 'летнее время' было отменено под нажимом ученых и общественных деятелей, которые считали его крайне вредным для здоровья.
Председатель Российского общества сомнологов, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова РАН, главный научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон доказывал на страницах 'Комсомольской правды':
- Для россиян летнее время вредно для здоровья. Оно способно сократить продолжительность жизни на 10-15 лет. Ведь при нем наступает десинхроз - расстройство биоритмов организма. А когда нарушены внутренние часы, то человеку грозят самые серьезные недуги: от инфаркта до рака.
Секция боролась за установление 'зимнего времени' круглый год. И победила. Но все ли теперь довольны?
Казалось бы, грех жаловаться. По утрам начинает светать на час раньше, чем если бы мы жили по 'летнему времени'? Детям не приходится зимой идти в школу в кромешной тьме. Летом быстрее темнеет и можно лечь спать, к примеру в 10-11 вечера уже в сумерках, а не при дневном свете.
На удивление, довольны не все. Согласно опросам, мнения людей разделились примерно поровну: треть заверяют, что им удобнее жить круглый год по 'зимнему времени', треть - по 'летнему' и еще треть не против, чтобы стрелки переводили туда-сюда.
Суть проблемы мудро уловил наш читатель кандидат технических наук Валерий Молчанова из Калининграда:
- Проблема, над которой с переменным успехом бьются сторонники 'летнего' и 'зимнего' перевода стрелок сводится к тому, чтобы наиболее удачно сдвинуть шкалу времени, по которой мы живем. Однако, как бы мы ни сдвигали временную шкалу, выигрывают или любители поспать утром, или любители много успеть сделать после работы. В такой ситуации спор названных групп населения может продолжаться бесконечно.
И точно. Некоторые региональные законодатели начали кампанию за возврат 'летнего времени' летом. Чем дело кончится, пока неизвестно. Но совсем не исключено, что страна вернется к тому, от чего уходила - к сезонным скачкам во времени.
26 октября 2015
|